Главный санитарный врач: отечественная вакцина скоро поступит в производство

 
9269
23 октября 2021 в 22:23
Автор: Анастасия Данилович

Кандидатный  прототип вакцины, разработанный в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии совместно с учеными Академии наук, находится на этапе трансфера на производство. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

— О риске того, что инактивированная отечественная вакцина будет неэффективна, говорить неуместно, так как для ее создания мы выделяем разные штаммы: так называемый уханьский, британский, дельта-штамм, — заявил он.

Он также рассказал, какие вакцины сейчас есть в распоряжении медиков и в каком количестве.

— На сегодня запас составляет из расчета на 800 тысяч человек. Будут и в дальнейшем осуществляться закупки как «Спутника V», так и китайской вакцины. Возможно поступление и других вакцин.

Кроме того, Тарасенко объяснил, почему китайской Vero Cell в последнее время в поликлиниках стало меньше.

— С учетом того, что у Sinofarm нет противопоказаний для беременных женщин, мы направляем ее в регионы и Минск для их вакцинации. Уже около 400 женщин привито — это 2,5% от числа подлежащих.

Медик отметил, что в следующем году планируется начать вакцинировать и детей от 12 лет.

Главный санитарный врач поведал о еще одном новшестве — переходе от ПЦР-тестов к антиген-тестам. Все потому, что они дешевле, да и делаются быстрее.

— Внесены корректировки в нормативные документы: в первую очередь делаются исследования на антиген, а потом уже по усмотрению врача или же при отсутствии антиген-тестов проводится ПЦР.

Сразу сдать ПЦР могут также люди, попадающие в больницы.

Тарасенко прокомментировал и появление нового штамма коронавируса — дельта-лайт. По его словам, первые случаи выявлены в сентябре, но они единичны. Да и особых отличий от уже привычной дельты врачи пока не наблюдают.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев