Спецпроект

Будет ли Месси разрывать в ПСЖ? Рассказываем о футболистах, которые неудачно сменили команду

16 705
14 октября 2021 в 12:12
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Будет ли Месси разрывать в ПСЖ? Рассказываем о футболистах, которые неудачно сменили команду

Переход Лионеля Месси из «Барселоны» в ПСЖ — рана, которая еще не зажила у многих болельщиков каталонского клуба. Но и самому Месси, как считают его некоторые фанаты, в Париже не так сладко, как хотелось бы. Хотя Лео не устает повторять, что счастлив на новом месте. Аргентинец рассказывает об интересе к проекту, игрокам и восхищении уровнем команды. Однако футбольный мир ждет от звезды голов и передач, а с этим у Лео пока проблемы. Дебютный мяч в ворота «Манчестер Сити» улучшил впечатления, но пока нельзя утверждать, что старт Месси в ПСЖ очень успешен. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch рассказываем о том, как проседала карьера футболистов после перехода в другие команды.

 Александр Глеб

Начнем, пожалуй, с самого известного белорусского футболиста. В свое время полузащитник Александр Глеб считался крутым игроком даже по мировым меркам. Прямиком из БАТЭ талантливый хавбек отправился в немецкий «Штутгарт», где зарекомендовал себя с лучшей стороны и со временем смог стать ключевым игроком швабов. Например, в сезоне 2004/2005 Глеб в чемпионате Германии отдал 14 голевых передач — лучший показатель сезона Бундеслиги.

Затем техничный плеймейкер переходит в лондонский «Арсенал», становится игроком основы и вместе с «канонирами» доходит до финала Лиги чемпионов в 2006 году.

В 2008 году Глебу делают предложение, от которого невозможно отказаться. Белоруса в своих рядах хочет видеть «Барселона» — одна из сильнейших команд мира. Хавбек, поверив в гарантированное место в стартовом составе, соглашается на переезд в Каталонию. Показалось, что у Глеба в «Барсе» все может получиться, но не тут-то было. В основе белорус оказывался не часто, иногда мог выйти на замену. К тому же экс-звезда «Арсенала» не спешил учить испанский язык, что не очень устраивало тренера «сине-гранатовых» Гвардиолу. Ко всем сложностям добавилась еще и травма, после которой у полузащитника почти не было шансов что-либо доказать себе и тренеру.

После неудачи в «Барсе» карьера Глеба напоминала жизнь гастролера. Возвращение в «Штутгарт», аренда в «Бирмингем», «Вольфсбург», «Крылья Советов», БАТЭ… Всю оставшуюся часть карьеры талантливый футболист пытался вернуться на прежний уровень и иногда напоминал самого себя образца выступления за «Штутгарт» или «Арсенал». Но у хавбека так и не получилось оправиться от неудачи в Каталонии. По сути, переход в «Барсу» стоил Александру Глебу карьеры, которая стала похожа на доигрывание, растянувшееся на 10 лет.

Андрей Шевченко

Футбольный путь украинского нападающего Андрея Шевченко сложился куда успешнее, чем у Глеба. Хотя в карьере у Шевы тоже был клуб, после перехода в который все пошло не так. Речь идет, конечно же, о «Челси».

После трансфера из киевского «Динамо» в «Милан» форвард превратился в звезду мирового уровня. В Италии Шевченко дважды становился лучшим бомбардиром Серии А, выигрывал чемпионат. Также в составе «россонери» украинец побеждал в Лиге чемпионов. В 2004 году нападающий получил «Золотой мяч». Но второй бомбардир в истории «Милана» решился на смену клуба.

За украинского нападающего «Челси» заплатил почти 31 миллион фунтов. В то время такая сумма была трансферным рекордом для клубов АПЛ. Но уж очень хотел владелец «синих» Роман Абрамович видеть этого звездного игрока в своей команде.

Шева начал в Лондоне с гола в Суперкубке Англии в ворота «Ливерпуля». Но нападающий находился не в оптимальных кондициях, и, пока набирал форму, главным форвардом «Челси» стал ивуариец Дидье Дрогба. А когда показалось, что украинец вот-вот рванет, он получил тяжелую травму. Нельзя сказать, что в «Челси» форвард не смог совсем ничего. Но реальность оказалась совсем далека от ожиданий выступления парня, за которого выложили 30 миллионов фунтов.

После «Челси» Шевченко отправился в аренду в «Милан»: второй заход в столицу моды оказался неудачным. Доигрывал Андрей дома — в родном «Динамо». А ближе к финишу карьеры нападающий выступил на Евро-2012. Но так вышло, что с трансфером в «Челси» карьера украинской звезды пошла на спад, а Шевченко лишь отдаленно напоминал самого себя из «миланских» времен.

Фернандо Торрес

Сильным нападающим Фернандо Торрес стал еще во время выступления за мадридский «Атлетико». В «Ливерпуле» форвард развил свои умения до топ-уровня, поэтому неудивительно, что результативным игроком заинтересовались клубы статуснее «красных». Да и сам Фернандо хотел не просто забивать мячи, но и выигрывать трофеи. А с этим у мерсисайдцев были проблемы.

Переход Торреса в «Челси» болельщики «синих» приветствовали, а представители «красной части» Ливерпуля — наоборот — осуждали. Наверняка они злорадствовали, когда стало понятно, что в Лондоне дела у испанца идут не очень. Вроде бы еще вчера стабильно забивающий форвард делал все правильно: тренировался, выкладывался во время матчей. Но за «Челси» Торрес не мог забить на протяжении 903 минут (а это более четырнадцати игр). Кто-то считал, что проблемы футболиста кроются в психологии, поэтому и голов нет. Но возможно, Торрес уже прошел пик своей карьеры, поэтому прежний голеадорский уровень остался позади.

Зато с трофеями в «Челси» был полный порядок: Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок Англии — лучше, чем ничего в «Ливерпуле». Но где бы Торрес ни играл после Мерсисайда, он и близко не был таким результативным, как до подписания в «Челси».

Алексис Санчес

До высадки в Манчестере чилийцу Алексису Санчесу было грешно жаловаться на футбольную судьбу. Спортсмен выступал за звездную «Барселону», а затем классно рубился за «Арсенал», чем привлек внимание боссов «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» хотели трофеев, и Алексис желал того же. Поэтому команда и игрок, жаждущие побед, нашли точки соприкосновения.

Но в «Юнайтед» у звездного чилийца все складывалось настолько плохо, что его трансфер стали называть огромной ошибкой. Проблемы Санчеса начались на этапе адаптации в команде. На поле тоже получалось не очень. Чилиец не мог подстроиться под систему игры манкунианцев, а специалисты его жестко критиковали. Санчес недорабатывает в обороне, Санчес делает много неточных передач, Санчес мало бьет по воротам, Санчес… В общем, в МЮ футболист как-то резко сдал и кардинально стал отличаться от того парня, которым был раньше. И вроде бы игрок старался, но в новой команде ничего не получалось.

Ситуацию усугублял еще тот момент, что чилиец имел одну из самых высоких зарплат в клубе. Совсем кошмарным пребывание футболиста в манчестерском коллективе сделали травмы. Благо удалось уехать в аренду в миланский «Интер». Отношения с итальянской командой оказались серьезными, и «нерадзурри» в итоге подписали Санчеса.

Майкл Оуэн

У Майкла Оуэна были все шансы стать легендой «Ливерпуля» и провести свою карьеру более успешно, чем в итоге вышло. Но результативный нападающий и обладатель «Золотого мяча» — 2001 захотел выступать за мадридский «Реал». А ведь в Мерсисайде у «золотого мальчика» было все: место в основе, неофициальное звание одного из лучших нападающих мира, любовь болельщиков. «Могучий мышонок» два сезона подряд становился лучшим бомбардиром АПЛ, а «Золотой мяч» получил в 22 года.

На протяжении своего последнего сезона в «Ливерпуле» Оуэн не раз говорил, что не собирается менять команду. А руководство клуба не спешило предлагать футболисту новый контракт. Когда «Ливерпуль» возглавил Рафаэль Бенитес, он отправился в Португалию, в стан сборной Англии, готовящейся к Евро, чтобы обсудить со «сборниками» Оуэном и Джеррардом новые соглашения. Но разговор с Майклом оказался безрезультатным.

В «Реале» англичанина не рассматривали как игрока основы, поэтому форвард чаще выходил на замену. Несмотря на это, нападающий забил за «сливочных» 16 мячей в сезоне. А после футболист признался, что хочет вернуться в «Ливерпуль». Бенитес был не против камбэка «золотого мальчика», но клуб не хотел здесь и сейчас выкупать игрока. Коуч попросил Оуэна потерпеть до открытия трансферного окна, но футболист решил не тянуть и откликнулся на предложение «Ньюкасла».

Позже Оуэн выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Сток Сити». С МЮ форвард брал трофеи и даже забивал важные голы. Но футбольные болельщики уже давно разделили карьеру Майкла на две части: до перехода в «Реал» и после. Покинув «Ливерпуль», Оуэн уже нигде не смог заиграть так же ярко, как в футболке «красных».

Антуан Гризманн

В 2018 году нападающий мадридского «Атлетико» Антуан Гризманн мог переехать из столицы Испании в Барселону и заиграть за одноименную команду. Но француз остался в «Атлетико» и заявил, что на его решение отказать «Барсе» повлияло «нежелание быть „лейтенантом Месси“». Форвард рассказывал, что его выбор предопределило отношение к нему всех сотрудников клуба, а также уговоры тренера Диего Симеоне. Мол, все было сделано, чтобы любимец местной публики остался. К этому «все» относилось и существенное повышение зарплаты Антуана, о чем болельщики «матрасников», конечно же, не забыли.

Зато «сине-гранатовым» классный футболист стал год спустя. «Барса» выложила за игрока 120 миллионов евро — огромные деньги, даже для эпохи трансферных рекордов.

Каталонцам был необходим хороший нападающий, который мог решать моменты у ворот соперника. Пусть свой последний сезон в Мадриде Гризманн провел хуже, чем предыдущие, в уровне игрока сомневаться не приходилось. Но в «Барселоне» у форварда не заладилось. Во-первых, многие болельщики «сине-гранатовых» не забыли, как год назад футболист почти решил перейти в «Барсу», а потом все отмоталось назад под слова о лейтенанте. Во-вторых, и действия нападающего на поле не были такими эффективными, как прежде.

Тренер «Барсы» говорил, что Антуану нужно привыкнуть к новым требованиям и освоиться. Гризманн рассказывал, что все хорошо, но его результативность осталась в Мадриде. Пока кто-то говорил, что француз и близко не отрабатывает заплаченные за него деньги, другие критиковали тренерский штаб каталонцев и отмечали, что нападающий не так уж и часто вовлечен в атакующие действия команды. Во время матчей футболист часто выглядел потерянным, а тренера обвиняли в том, что игрок куплен, а места на поле ему так и не нашли.

Иногда Гризманн выдавал классные матчи и проблесками демонстрировал свой добарселонский уровень. Когда казалось, что нападающего смогли наконец-то встроить в командный механизм, Антуан тускло проводил следующую игру или входил в нее со скамейки запасных. Вот так топовый футболист стал игроком ротации в новой команде. Проведя два неровных сезона в «Барселоне», Гризманн вернулся в «Атлетико». На этот раз в аренду с обязательным правом выкупа. Но сможет ли 30-летний форвард вернуть свою прежнюю эффективность, пока неизвестно.

Усман Дембеле

Талант молодого французского нападающего Усмана Дембеле оценили еще в ту пора, когда он выступал за «Ренн». За Усманом наблюдали скауты ведущих европейских клубов, но форвард перешел в дортмундскую «Боруссию», которая позже продала его «Барселоне» за 105 миллионов евро. У французского дарования для игры в «Барсе» было все необходимое: дриблинг, высокая скорость, умение обращаться с мячом и потенциал для роста. Но были и проблемы: еще в Дортмунде Дембеле всем дал понять, что он — парень капризный, а дисциплина — не его конек. Но в Каталонии верили, что на новом месте форвард будет проявлять благоразумие и свои лучшие качества.

Оказавшись в Испании, Дембеле превратился в капризную принцессу. Француз очень любил фастфуд, и, чтобы выстроить нормальный рацион питания, клуб пригласил для нападающего личного повара. Правда, вскоре Дембеле отказался от его услуг.

А еще футболист часто опаздывал на тренировки, много времени уделял видеоиграм и не спешил учить испанский язык. Однажды француз всю ночь «рубился» в игры и проспал тренировку. Чтобы в очередной раз не выслушивать претензии, Дембеле сказал, что заболел. К нему домой приехал врач, который быстро понял, что перед ним симулянт.

Но и это еще не все. Одна из проблем игрока — «хрустальность». В Барселоне футболист, за которого заплатили большую сумму, постоянно травмируется. Однако к Дембеле есть претензии даже тогда, когда он выходит на поле. Чего стоит неудачный удар в полуфинале Лиги чемпионов 2018/2019. Тогда «Барселона» играла с «Ливерпулем» и вела. При счете 3:0 Месси вывел Дембеле один на один с вратарем, но нападающий бездарно распорядился своим шансом. Забей тогда Дембеле — и в ответной встрече «красным» было бы намного сложнее совершить камбэк.

История Дембеле скорее кармическая. И здесь дело именно в самом игроке и его отношении к происходящему, а не в смене команды. Но факт в том, что в «Барселоне» француз испортился окончательно, вытворяя все что угодно, кроме нормальной игры в футбол.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 BYN. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев