Умер первый директор ЧАЭС, при котором произошла катастрофа

 
28 780
13 октября 2021 в 21:59
Автор: Дмитрий Корсак

Первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов умер сегодня в возрасте 84 лет. Сообщение об этом появилось в официальном фейсбук-аккаунте ЧАЭС. Брюханова назначили директором будущей атомной станции в 1969 году, в 1970-м он переехал в Чернобыль и проработал руководителем до 1986-го.

После чернобыльской катастрофы Брюханова отстранили от должности директора. В августе 1986-го ему было предъявлено обвинение по статье 220 Уголовного кодекса УССР «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях».

Стоит отметить: на суде Брюханов не соглашался с тем, что в произошедшем в первую очередь виноват персонал станции. При этом ему было сложно вспомнить все детали той ночи. Он перечислял много действий и указаний, которые давал подчиненным. Но настаивал, что скрыть информацию не пытался, обо всем докладывал через замов.

— Проезжая мимо четвертого блока, увидав степень разрушения, предположил самое плохое. Прибыв на АЭС, приказал караулу открыть убежище. Потом зашел в свой кабинет, пробовал созвониться с начальником смены. Его не было. Потом побежал на территорию, дошел до баллонной САОР. Она была разрушена. Вернулся в кабинет, с начсмены связаться опять не смог. Тут ко мне пришли председатель горисполкома, второй секретарь горкома партии, замдиректора по режиму и секретарь парткома. Что я говорил, не помню. Потом мы пошли в убежище. Я собрал руководителей подразделений всех служб и цехов. Сообщил им о случившемся. Сказал, что подробностей не знаю. Нужно принять меры по выведению персонала из промзоны. Ограничиться минимумом персонала, — вспоминал он ночь 26 апреля.

Выступая с последним словом Брюханов сказал:

— Я как инженер вижу, что оперативным персоналом допущены ошибки. Какой бы сложной ни была техника, человеческий разум выше. Я как директор виновен. Я не добился соблюдения правил ядерной безопасности. Но авария — это результат крайне маловероятного сочетания событий. Персонал станции потерял чувство опасности, чему способствовали и недостатки инструкций, которыми мы руководствовались.

(Подробности об этом суде и хронологии случившейся катастрофы вы можете подробно прочитать здесь.)

В 1988 году Виктору Брюханову вынесли приговор — 10 лет лишения свободы. Но он отбыл лишь половину срока и вышел на свободу досрочно, в 1996-м. После этого Брюханов некоторое время продолжал работу на ЧАЭС, но уже в должности начальника технического отдела.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев