Совмещенный с ЦТ единый экзамен в школах хотят ввести с 2023 года

 
17 235
12 октября 2021 в 15:14
Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов об изменениях системы образования. По итогам было решено совместить ЦТ с единым школьным экзаменом в школах начиная с 2023 года, пишет БЕЛТА.

«В целом кодекс и правила приема концептуально поддержаны. Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению», — рассказал министр образования после совещания.

«Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период, — сказал Карпенко — С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны».

Позже в телеграм-канале ОНТ появился фрагмент видеоролика, в котором министр образования Игорь Карпенко рассказал про тот самый единый экзамен.

«Мы выходим на белорусский или русский язык, по выбору, и математика — это будет обязательный единый экзамен в виде ЦТ в пунктах централизованного тестирования с выдачей сертификата и с выставлением среднего балла между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании в аттестат. Но возник вопрос: будем ли мы проводить устный экзамен по иностранному языку, может быть, нужно оставить историю Беларуси, сдавать после 11-го класса. Пока эти вопросы обсуждаем, я думаю, что мы точки над и расставим».

Поступить без ЦТ тоже можно, но пока только в ссуз.

«Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от централизованного тестирования», — заявил глава Минобразования.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер
Без комментариев