«Крахмал небесный». Почти тонна «картофельного десанта» высадилась в Арктике. Видео

 
13 170
12 октября 2021 в 16:54
Автор: Артем Беговский. Фото: РИА Новости

В арктическом селе Якутии провели эксперимент: около тонны картошки сбросили с кукурузника на парашютах, сообщает «РИА Новости». Идея сбрасывать овощи и фрукты возникла из-за отсутствия в населенном пункте авиаплощадки, а доставка продуктов вертолетом — дорогое удовольствие даже для якутов. Некоторые плоды при встрече с землей превратились в пюре, но местные довольны.

«Первый рейс удался. На парашютах с самолета Ан-2 сегодня к нам спущены 900 килограммов картошки. Жители довольны. Ждем второй рейс. Должны привезти фрукты. Я сам авиатор, поэтому доводилось раньше сбрасывать груз на парашютах в геологических участках. Но чтобы овощи и фрукты для населения таким образом доставить, это, я думаю, впервые даже во всей стране. У нас на территории наслега имеется только вертолетная площадка. А как известно, авиаперевозка на вертолетах очень дорого обходится. Вот такие варианты завоза, тем более после положительного эксперимента, можно практиковать и в других труднодоступных районах», — прокомментировал глава Береляхского наслега Аллаиховского района Алексей Николаев.

Также отмечается, что впервые за 20 лет овощи и фрукты в 42 труднодоступных населенных пункта Арктики были доставлены на самолетах Ан-2.

В российской Арктике живут 2,5 миллиона человек, и речь не только о городах, но и о селах, тундре, вахтовых поселках и даже полярных станциях. Там добывают 90% всего объема никеля и 96% платины, а также в целом производят значительную часть всего ВВП России — 20%. При этом больше половины стоимости всего добытого и произведенного в Арктике составляют транспортные издержки из-за отдаленности региона и его плохой доступности.


щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: РИА Новости
Без комментариев