05 октября 2021 в 12:00
Источник: Кирилл Петренко. Фото: pixabay.com, Александр Ружечка
Спецпроект

Уже не только бабушкины проблемы? Кардиолог об артериальной гипертензии у молодых

К повышенному давлению многие относятся снисходительно: мол, это все бабушкины заботы. А зря, ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой начали захватывать все более молодые слои населения и к тому же отягощать течение коронавирусной инфекции. Подробнее о рисках артериальной гипертензии мы при поддержке Microlife поговорили с врачом-кардиологом Ольгой Агеенко.

View this post on Instagram

Публикация от Кардиолог-аритмолог (@doctor_aheyenka)


Омоложение болезней

Молодость все простит — по такому принципу живут многие, не обращая внимания на собственное здоровье и посещая врачей только в крайних случаях, сколько бы ни говорили про необходимость постоянного мониторинга состояния организма.

— В последнее время различные заболевания, можно сказать, помолодели, — делится своими наблюдениями Ольга. — Сейчас по части сердечно-сосудистых проблем обращаются молодые люди 18, 20, 25 лет, хотя еще недавно считалось, что болезни этой категории относятся к проблемам пожилых людей и группы риска (мужчины около 40 лет и женщины в районе 55 лет). Чем старше становится человек, тем выше у него давление — это осталось неизменным, но в ситуацию вносит правки современный образ жизни, экология, а также внезапные факторы вроде пандемии коронавируса.

Молодые люди с кризами пока еще не стали основными пациентами кардиологов, но мужчины и женщины 30—40 лет начинают приходить на приемы все чаще. Кто-то во время замеров давления дома замечает непривычно высокие цифры, другие узнают о наличии проблем совершенно неожиданно.

— Бывает, отклонения выявляются случайно. Например, человек приходит делать электрокардиограмму, а в момент консультации выявляются нездоровые цифры, требующие полной диагностики и лечения.

У молодых людей, сталкивающихся с повышенными цифрами артериального давления, зачастую есть общие черты: избыточная масса тела, сидячий образ жизни и работа за компьютером, неправильное питание с переизбытком соли или недостатком овощей и нарушения режима: кто-то наедается на ночь, а кто-то может вовсе пропустить завтрак. Также такие пациенты мало двигаются, чаще всего предпочитая пешей прогулке автомобиль, ни о каких кардионагрузках или тренировках речи даже не идет. Сказывается употребление сигарет, алкоголя, энергетиков и даже пищевых добавок, которые используют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Усредненный портрет женщин с гипертензией почти такой же: это пациентки с лишним весом и нездоровой наследственностью. Но нельзя забывать и о негативном влиянии специфики работы вроде ночных смен или стрессовых условий.

Однако, если у человека нет характерных проблем, связанных с артериальной гипертензией, это не значит, что он обязательно здоров. С повышенным давлением могут столкнуться и люди нормального телосложения, активные и без вредных привычек. Можно никогда не жаловаться на плохое самочувствие и здоровье, но из-за высокого уровня стресса, скверной экологии, быстрого ритма жизни получает шанс развиться скрытая гипертония, а вследствие — внезапный инсульт или инфаркт. Почти у каждого есть похожие примеры: жил человек, ни на что не жаловался и внезапно умер — гипертония и сердечно-сосудистые заболевания могут коснуться каждого.

Тихий убийца

Артериальная гипертензия — совсем не редкое заболевание в мире, с ней сталкивается 30—40% всего населения. В Беларуси проблемы с давлением есть у 49% граждан. При этом, согласно данным ВОЗ, две пятых людей не знают о своем диагнозе и только каждый десятый гипертоник получает лечение. Что же в принципе представляет собой эта болезнь?

— Артериальная гипертензия, также известная как гипертония, — стойкое повышение артериального давления, основной симптом которого проявляется в отклонении показателя давления от 140/90 миллиметров ртутного столба, — объясняет врач-кардиолог. — Большинство людей с повышенным давлением не знают, что они больны, и не получают лечения. Артериальную гипертензию называют тихим убийцей, так как заболевание чаще всего протекает бессимптомно и человек даже не подозревает, что его состояние не в порядке. Он может быть «идеально здоровым», но затем случается инфаркт или инсульт, нередко с последующей инвалидностью или даже смертельным исходом.

Также одним из распространенных осложнений гипертонии становится мерцательная аритмия — нарушение сердечного ритма, характеризующееся нерегулярным сердцебиением. Как и артериальная гипертензия, она может протекать скрыто: 35% пациентов не чувствуют срыва ритма при мерцательной аритмии, но ее наличие тоже может привести к развитию инфаркта или инсульта. Главная опасность в том, что мерцательная аритмия проявляется не постоянно — на то она и мерцательная.

Риск сердечно-сосудистых осложнений не зависит от того, ощущает человек повышение артериального давления или нет. Поэтому, по словам специалиста, всем необходимо с определенной периодичностью измерять давление, чтобы не пропустить начало артериальной гипертензии.

Новые риски из-за пандемии

Негативно на ситуации с гипертензией сказывается и коронавирус: дистанционная работа делает образ жизни человека малоподвижным, влияет на питание и поведенческие привычки. Также одной из особенностей протекания COVID-инфекции является повреждающее действие вируса на сердце и кровеносные сосуды. А еще нельзя забывать, что пандемия банально заставила миллионы человек здорово понервничать. Все эти факторы способствуют повышению давления вплоть до необратимого состояния. Если же человек, уже страдающий артериальной гипертензией, заражается COVID-19, это ухудшает его прогноз.

— Люди с гипертонией находятся в группе риска среди пациентов с коронавирусом. Пациент должен знать, что страдает артериальной гипертензией, уметь измерять свое давление и делать это регулярно, вести дневник самоконтроля. Обязательно нужно принимать лекарства и знать симптомы заболевания, в том числе криза, внезапного значительного повышения давления, приводящего к осложнениям, вплоть до инфаркта мозга, миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Показатели давления должны быть в целевом диапазоне — без скачков и выведения средних цифр.

При этом есть множество случаев, когда люди слишком увлекаются борьбой с коронавирусом и осознанно или намерено перестают обращать внимание на другие свои хронические заболевания.

— Часто люди лечат ковид, игнорируя препараты для гипертонии, что делать нельзя ни в коем случае. Отчасти это связано с противоречивой информацией, появившейся еще в начале пандемии: было мнение, что препараты от гипертонии влияют на исход и риски заражения коронавирусной инфекцией, из-за чего люди боялись их принимать, — вспоминает Ольга. — Но последующие исследования доказали, что медикаменты не связаны с какой-либо возможностью негативного исхода и нет показаний к их отмене. Эффективное лечение артериальной гипертензии в принципе улучшает выживаемость в случае коронавируса: согласно научным работам, ее показатель может доходить до 40%.

Действия на опережение

Масштабы распространения артериальной гипертензии могут пугать — но это не значит, что заболевание неизбежно и с ним невозможно бороться. Здесь тоже работает привычный механизм: чем раньше проблема обнаружена, тем проще с ней справиться.

— Считается, что после 40 лет для контроля показателей и обследования стоит появиться у кардиолога каждому, — напоминает врач. — Особенно если у человека есть избыточный вес, серьезные нарушения нормальной диеты, а также родители с гипертензией. И тем более если проблемы с сердечно-сосудистой системой всплывали в его истории и раньше. Для профилактики нужно обследоваться у специалиста в среднем раз в год, но при наличии отклонений от нормы частота посещений врача может увеличиваться — это уже определит доктор.

Начать заботиться о своем здоровье и бороться с артериальной гипертензией можно своими силами — для начала следует завести привычку регулярно измерять давление самостоятельно, дома. Если, помимо подозрений, человек столкнулся с симптомами заболевания, стоит внимательно следить за давлением и взять ситуацию на контроль. Например, наблюдать за цифрами на протяжении недели — когда заметно регулярное повышение, стоит идти к врачу, который назначит углубленную диагностику.

— Есть такие понятия, как «офисное» и «домашнее» измерение давления, — подробнее объясняет Ольга. — На приеме доктор должен зарегистрировать два-три случая повышения давления во время разных визитов, за исключением высоких цифр (гипертензии третьей ступени), чтобы иметь право поставить диагноз. В домашних условиях стоит вести дневник измерений, который может изучить врач.

Не стоит забывать, что гипертензия развивается быстро — счет идет не на годы. Если человек замечает у себя первые признаки заболевания и обращается за помощью, он проходит обследования и его просят провести контроль давления дома. Если в течение месяца опасения подтверждаются, врачи могут дать некоторое время на то, чтобы пациент исправил свой образ жизни: например, исключил избыточную соль из рациона или отказался от алкоголя. Это вполне рабочий подход.

— Артериальная гипертензия — не обязательно таблетки до конца жизни, если вовремя заняться профилактикой, открыть для себя ЗОЖ и контролировать ежедневные привычки. Если же проходит 2—3 месяца в таких здоровых условиях, пациент похудел и изменил диету, но ситуация не улучшилась, необходимо приступать к более углубленному лечению.

Домашний контроль

Напоследок мы попросили эксперта рассказать, как правильно измерять давление дома и как стоит реагировать на полученные в результате цифры: даже у такого, казалось бы, нехитрого процесса есть свои подводные камни.

Начнем с базы: величина артериального давления характеризуется двумя числами. Систолическое (верхнее) давление фиксируется в момент сокращения сердечной мышцы, а нижнее (диастолическое) — в момент расслабления мускулатуры сердца. Нормальное значение показателей зависит от того, в каких условиях происходит замер.

— Если человек самостоятельно занимается этим дома, в спокойной обстановке, то для любого возраста нормальными будут показатели до 135/85 миллиметров ртутного столба, — объясняет Ольга. — При измерении у врача, в поликлинике или медицинском центре, о наличии артериальной гипертензии можно говорить, если давление — 140/90 и выше (на это влияет «синдром белого халата», когда пациент на приеме у врача волнуется больше и давление может быть чуть выше. — Прим. Onlíner). В диапазон 130—139/80—89 попадает допустимая норма, но оптимальные значения — 120/80. Все, что выше, должно настораживать. И хотя люди продолжают с отклонениями жить и работать, нужно помнить: никакого «рабочего давления» (миф о том, что организм может подстроиться под высокие цифры давления и человек продолжит нормально жить. — Прим. Onlíner) не существует, как и такого определения вообще.

Измерить давление в домашних условиях помогает электронный тонометр — не стоит верить мифам, что эти устройства врут и «механика» из медицинских кабинетов намного надежнее. На самом деле стоит лишь научиться правильно проводить измерения. Начинать процедуру нужно в состоянии покоя, не принимая менее чем за 30 минут до нее чай, кофе, алкоголь и не балуясь сигаретами.

Руку необходимо положить на стол на уровне сердца, манжета, подобранная по размеру, фиксируется на 2 сантиметра выше локтевого сгиба — действия повторяются для обеих рук. Расхождение показателей в пределах 10 миллиметров ртутного столба нормально, но в следующий раз стоит начинать с той руки, где давление было выше. Повторять процедуру необходимо дважды в сутки, утром и вечером (желательно в одно и то же время изо дня в день), в идеале — тремя замерами с интервалом в 1—2 минуты.

Процессу стоит уделить максимум внимания: минимальная ошибка может значительно исказить результаты.

— На цифры влияет положение конечности, отсутствие опоры для рук и ног и поддержки для спины. Нельзя перекрещивать ноги, использовать манжету, которая не подходит по размеру, и надевать ее поверх одежды. В процессе измерения не стоит разговаривать и тем более смеяться. Исказить показатели может даже некомфортная температура в помещении или полный мочевой пузырь.

Если в спокойных домашних условиях человек наблюдает повышенное давление один, два, три раза — это говорит о возможной артериальной гипертензии. Значит, стоит обратиться к врачу, чтобы проконтролировать ситуацию и разобраться во всем подробнее. Давление в пределах нормы? Сохраняем спокойствие, но не прощаемся с полезной привычкой наблюдения за собственным здоровьем.


Microlife («Микролайф») — швейцарский разработчик и производитель медицинской техники для домашнего здравоохранения с собственным исследовательским центром. Компания Microlife разработала и запатентовала уникальные технологии, которые помогают контролировать состояние своего здоровья и вовремя сообщить о потенциальных проблемах.

Спецпроект подготовлен при поддержке Общество с ограниченной ответственностью «Актив Лайф Технолоджи», УНП 192643302.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко. Фото: pixabay.com, Александр Ружечка
Без комментариев