СК насчитал 5 тысяч преступлений, связанных с протестами, Саркози год «отсидит» дома. Хроника четверга

29 847
30 сентября 2021 в 11:27
Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА; AP Photo; BBC;

СК насчитал 5 тысяч преступлений, связанных с протестами, Саркози год «отсидит» дома. Хроника четверга

Утро четверга начинаем с письма Аркадия Добкина, руководителя ЕРАМ, своим сотрудникам и подсчета Следственным комитетом зарегистрированных преступлений за год. Это и не только читайте в традиционной хронике.

Глава ЕРАМ: «Мы можем обоснованно полагать, что один из погибших — сотрудник нашей компании»

На днях во время перестрелки в одной из квартир по улице Якубовского погибли 31-летний минчанин и один из задерживавших его сотрудник КГБ. Вероятнее всего, погибший работал в компании EPAM. С официальным заявлением по поводу случившегося руководство компании пока не выступило, но, как стало известно порталу dev.by, руководитель EPAM Аркадий Добкин с письмом обратился к своим сотрудникам.

— Тяжело найти правильные слова, но прежде всего это трагедия потери двух человеческих жизней, трагедия для их детей, их семей, их близких — для всех,  — пишет Добкин. — Не имея пока официально подтвержденной информации, мы можем в то же время обоснованно полагать, что одним из погибших был сотрудник нашей компании Андрей Зельцер. Мы понимаем, что это может быть нелегко, но единственное, о чем бы мы хотели просить всех нас тут — это сохранять очень необходимое сейчас благоразумие во всем: в поступках, действиях, словах.

Факт самого письма Onlíner официально подтвердили в IT-компании.

Следственный комитет о протестных делах

С 9 августа прошлого года Следственным комитетом было зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, связанных с акциями протеста. Дела, связанные с экстремистской, протестной активностью, составляют 5,5% от общего массива уголовных дел по стране, пишет БЕЛТА.

«С 9 августа прошлого года зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с протестными акциями. По многим масштабным уголовным делам (вспомнить хотя бы „хороводное дело“) расследование продолжается, а это значит, что каждую неделю будут появляться новые фигуранты»,  рассказал Олег Шандарович.

В основном это клевета и оскорбления, совершенные, как правило, с использованием интернета. Всего зарегистрировано практически 2 тыс. таких преступлений, или почти 40%.

 «Вясне» известны имена 44 задержанных 29—30 сентября

По информации лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 18:00 за 29—30 сентября задержаны 44 человека.

«Большинство задержаний связано с комментариями в социальных сетях о смерти Андрея Зельцера и сотрудника КГБ — СМИ сообщили, что по ст. 369 (оскорбление государственного служащего) и ст. 130 (возбуждение социальной розни) УК, сотрудники КГБ задержали около 50 человек», — говорится в сообщении центра.

Что происходит в мире

  • Экс-президент Франции Николя Саркози получил 1 год лишения свободы. Свой срок он «отсидит» дома

Суд признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в незаконном финансировании президентской кампании 2012 года, сообщает корреспондент «РИА Новости». По новому делу Саркози получил 1 год лишения свободы, будет отбывать срок дома под электронным наблюдением.

Судебные слушания по этому делу проходили с 20 мая по 22 июня. На них Саркози приходил лишь один раз для дачи показаний, отмечают французские СМИ. По данным обвинения, избирательный штаб политика использовал фальшивые счета для организованных агентством встреч, чтобы скрыть превышение расходов на президентскую кампанию.

В рамках этого дела были предъявлены обвинения 14 лицам, Саркози — в нелегальном финансировании избирательной кампании. Сам экс-президент Франции заявлял о своей невиновности, опровергая превышение расходов во время этой кампании. Прокуратура требовала приговорить Саркози к шести месяцам тюрьмы. В дополнение сторона обвинения попросила назначить ему еще шесть месяцев условного тюремного заключения и штраф в размере 3750 евро.

  • Драка в тюрьме Литорал в Эквадоре: погибло больше 100 заключенных, некоторых обезглавили

Со вторника в тюрьме Литорал в Эквадоре продолжается настоящая бойня, в которой уже погибли, по предварительным данным, 116 человек, пять из них были обезглавлены. Там отбывают наказание заключенные из эквадорских банд, сообщается, что у некоторых из них даже были гранаты. На место происшествия уже отправлены 400 полицейских, по словам официальных лиц, это самая кровопролитная драка в истории пенитенциарной системы страны, пишет Русская служба ВВС.

Местные СМИ сообщают, что бунт был спровоцирован крупными мексиканскими бандами наркоторговцев, которые сейчас действуют в Эквадоре.

Директор тюремной службы Эквадора Боливар Гарсон в интервью местному радио назвал ситуацию «ужасной».

«Вчера полиция взяла ситуацию под контроль в 14:00, но вчера вечером были другие перестрелки, взрывы. Сегодня с утра мы полностью контролируем ситуацию. Мы начали осматривать помещения, где произошел конфликт, и обнаружили новые тела», — сказал он.

Подобный бунт в тюрьме не первый — в феврале этого года в аналогичной драке было убито 79 заключенных.

Курсы валют на сегодня

Доллар к концу торгов подорожал на 0,53 копейки, его стоимость — 2,5136 рубля. Евро потерял 0,38 копейки, его стоимость — 2,9204 рубля. Сотня российских рублей нарастила 1,69 копейки. Ее цена — 3,4622 белорусского рубля.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Ночь таяла в осеннем рассвете, растворялась, как молоко в чашке кофе. Нормальный сентябрь уже бы радовал светом, но сегодня солнце предпочло поваляться подольше — на его месте многие поступили бы так же. Влага густела, превращалась в тонкие острые капли, которые царапали стены церкви. Кто-то открыл дверь — наружу, как пар из бани, вырвался теплый желтый свет. Внутри остались десятки искалеченных — духовно, эмоционально или физически. Бывшие преступники, бездомные, наркоманы и алкоголики — мы в поселении сломленных. Сто двадцать раздавленных и уничтоженных, но принявших это как данность. Сто двадцать измазанных в грязи судеб. Сто двадцать историй. Сегодня мы в одном из самых пасмурных мест страны.

Один из самых приятных видов бизнеса — наведение чистоты. Почему? Потому что результат виден сразу, сомнения в том, что ты делаешь правильное, нужное дело, сразу отпадают. Герой этого сюжета любил автомобили с детства и всегда был уверен: настоящий хозяин всегда содержит свою машину опрятной. Его первый в жизни заработок был также связан с мойкой авто: школьником ездил в Италию и мыл там автомобили. Это был очень правильный опыт — ты делаешь что-то с удовольствием и еще получаешь за это деньги.

Давно не виделись! Время вспомнить тех, с кем мы уже знакомы, кто уже становился героем публикаций Onlíner. Наверняка рассказанные нами истории получили свои продолжения, а какие-то уже дошли до финала. Как дела у девушек, попавших в аварию в курортной Турции? Смог ли добиться компенсации владелец Geely Coolray, стекло которого оказалось разбито случайным камнем с дороги? Действительно ли участнице ДТП на МКАД помог восстановить машину клуб Mercedes и реально ли найти того, кто разбил чужое авто и скрылся? Расскажем обо всем по порядку.

В прошлый криптовалютный бум о биткоине и технологии блокчейн, лежащей в его основе, говорили много. Они были на хайпе, запускались многочисленные проекты на блокчейне, которые привлекали инвесторов с огнем в глазах, а биткоин уверенно рос. Сегодня он вновь на коне, а вот про блокчейн вспоминают уже не так часто. Почему эта технология нашла по-настоящему массовое применение пока лишь в криптовалютах? Что сдерживает цифровую революцию и трансформацию? Давайте разберемся.

Море, пляж, all inclusive — именно так многие белорусы представляют себе отдых в Турции. Если выкинуть из этой мантры, прочно обосновавшейся где-то в подкорке, хотя бы одно слово, вы наверняка недовольно поморщите нос. А зря. Чтобы разрушить этот поднадоевший стереотип, мы отправились на юго-восток Турции, прямо на границу с Сирией, где затерялись три древних города — Шанлыурфа, Мардин и Газиантеп. Рассказываем, стоит ли отказываться от волшебной формулы и пытаться открывать для себя другую Турцию.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА; AP Photo; BBC;
Без комментариев