Спецпроект

Обувь, асфальт, ковры и другие неочевидные вещи из переработанного пластика

17 518
30 сентября 2021 в 14:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, Валерия Седлюковская
Спецпроект

Обувь, асфальт, ковры и другие неочевидные вещи из переработанного пластика

В 1907 году бельгийский и американский химик Лео Бакеланд после пяти лет долгих экспериментов изобрел бакелит — первую полностью синтетическую пластмассу, которая изначально предназначалась для изоляции проводов при электрификации Америки. Сразу после этого стало ясно, что пластик пригодится еще много для каких целей, и производители начали создавать новые его разновидности для своих товаров. А вот как поступать с использованным пластиком, думают до сих пор. В проекте с Karcher рассказываем, что делают из пластиковых отходов.

К 1975 году производство пластмассы стало массовым. И практически сразу началась его переработка и вторичное использование: в 1976 году компания St. Jude Polymers стала изготавливать расчески из пластиковых бутылок, а спустя год пришла к производству гранулированного пластика и его продажи. После этого гранулы превращались в ковровые покрытия.

Сейчас в Европе перерабатывается 6 из 10 собранных пластиковых бутылок, а в Германии и Нидерландах — и вовсе 90% от них. У стран постсоветского пространства дела с этим пока идут не так успешно: в России перерабатывают около 4% мусора, Украине — 7%. А в Беларуси — 19%.

Одежда и обувь

В это сложно поверить, но часто одежда и пластиковые бутылки могут быть практически одинаковыми по составу. Пластиковые бутылки сделаны из полиэтилентерефталата (его называют аббревиатурой ПЭТ), как и синтетическая ткань полиэстер.

Материал легко переплавить во что угодно, поэтому на заводах с пластиковых бутылок убирают крышки и этикетки (это другой вид пластика), потом сортируют их по цвету, прессуют, режут на мелкие кусочки и пропускают через паровой котел. На выходе получаются мелкие гранулы — флекс. Его часто используют в качестве набивки для подушек и зимних курток, изготовления мебельной и другой ткани. Добавление полиэстера делает одежду водонепромокаемой, прочной и легкой.

Переработанный полиэстер стал главной тканью для многих дизайнеров eco-friendly, создающих модные коллекции.

Мировые звезды футбола выступают в форме из пластиковых бутылок в прошлом, на красных ковровых дорожках вместо натуральных появились шубы из экомеха, а бывшие противогазы стали модными и дорогими сумками. Гиганты производства спортивной одежды делают коллекции обуви из рыболовных сетей и прибрежного мусора.

Беларусь в этом году также создала первую коллекцию одежды с использованием переработанного пластика, на нее ушло более 150 тыс. бутылок объемом 1,5 л.

Дорожное покрытие и стройматериалы

Первыми стали делать асфальт с добавлением переработанного пластика индусы. В итоге это увеличило срок службы асфальта вдвое. Опыт переняла Европа: там запатентовали специальные пластиковые гранулы, которые добавляются в битум. Срок службы такого асфальта увеличился в целых 10 раз — так вторую жизнь обрели миллионы выброшенных бутылок.

В Нидерландах изобрели мозаику из переработанного пластика, которую затем собирают в дорожное покрытие. Это быстро, к тому же материал прочный и не раскаляется на солнце.

В России производят пластиковую тротуарную плитку, которая тоже работает по принципу мозаики. Из переработанного пластика делают ленты, черепицу, блоки для внутренних стен и многое другое.

А в школах Бенина с помощью фонда ЮНИСЕФ открыли целые классные комнаты, полностью построенные из переработанного пластикового кирпича.

Велосипеды и другой спортинвентарь

В 2011 году в Уругвае выпустили первый в мире велосипед с рамой, полностью состоящей из переработанного пластика. В одном велосипеде — 200 бутылок. Это делает его легким, ударопрочным и нержавеющим, а его владельцу гарантируют пожизненную гарантию.

Также из пластиковых крышек делают скейтборды и доски для серфинга. А в Сочи из 50 тысяч переработанных пластиковых стаканов, собранных после чемпионата мира по футболу, сделали целое футбольное поле размером 90 на 60 метров.

Мебель и ковры

Пластиковая мебель не боится сырости, насекомых и ржавчины, поэтому прекрасно подходит для улицы. При этом она не всегда выглядит так пугающе, как на открытых террасах с фастфудом. Из переработанного пластика делают общественные скамейки, складные наборы для пикников, фонари и многое другое. Например, на одну скамейку нужно около 80 кг пластиковых отходов.

Потерянные пластиковые рыболовные сети (а это самый распространенный пластик в океане) на Филиппинах перерабатывают и превращают в ковры. Причем не обязательные жесткие ковры для подъезда, а вполне себе мягкие и с длинным ворсом. К слову, красная ковровая дорожка на Берлинском кинофестивале в 2020 году тоже была сделана из переработанных рыболовных сетей и бутылок.

 

Что производят из пластика в Беларуси?

В стране занимаются переработкой пластика как государственные заводы вроде «Белвторполимера» в Гродно и Витебского завода полимерных изделий, так и частные предприятия.

Чаще всего пластик, отправленный в специальный контейнер на переработку, превращается в хозинвентарь. Из него делают ящики и корзины для магазинов, тазики и ведра, лейки, грабли, детские площадки во дворе, строительные мелочи, трубы, мебель для сада и многое другое. Также из пластика изготавливают пленку, пакеты и другие виды упаковки.


Уборка дома без использования химии возможна с аппаратами «Керхер». Пароочистители, паропылесосы, вертикальные электрошвабры позволяют достигнуть чистоты только при помощи пара и воды.

Широкий ассортимент техники доступен в «Керхер центрах» и точках продаж официальных партнеров.

С 1.09.2021 по 30.09.2021 можно приобрести пароочистители со скидкой 20%. Больше информации на karchershop.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191 767 802.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, Валерия Седлюковская
Без комментариев