Хроника выходных: МВД о терактах, Макей встретился с генсеком ООН и «Дядя Вова, мы с тобой» в Москве

 
26 сентября 2021 в 11:55
Автор: Александр Владыко

Последний рабочий день недели активным трудом встретили польские пограничники. Они сообщают о рекордной попытке пересечения мигрантов со стороны белорусской границы — 347 человек. Собираем важные политические новости дня здесь.

Владимир Макей провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

«Стороны отметили традиционно высокий уровень и дружеский характер взаимодействия Республики Беларусь с ООН. Генеральный секретарь подтвердил свое личное теплое и уважительное отношение к Беларуси. Высказал готовность к продолжению продуктивного и конструктивного сотрудничества с нашей страной по всем направлениям.

Владимир Макей проинформировал Антониу Гутерриша о развитии внутриполитической ситуации в Беларуси и процессах, связанных с обсуждением конституционных преобразований в стране», — сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

МВД: задержаны организаторы и исполнители действий террористического характера на Могилевщине

«Утром 11 августа бригадир путей на рельсах недалеко от ж/д станции Мирадино обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство. Тогда из-за этого остановили движение поездов на полтора часа. Похожие предметы были найдены работниками БЖД 24 и 31 августа между рельсами возле ж/д станций Титовка и Бабино, а также 16 сентября продавцом „Табакерки“ около самого торгового киоска в Бобруйске. Еще один теракт совершен 24 сентября на стрельбище „Киселевичи“: злоумышленники сожгли стрелковый тир, принадлежащий в/ч 5527.

Установлены причастные к преступлениям лица.

В настоящее время подозреваемые проверяются на причастность к аналогичным преступлениям, в том числе совершенным в Минске. Также устанавливаются иные лица, которые могут быть причастны к акту терроризма в столице», — уточнила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

В Москве придумали: митинг заглушали песней про «дядю Вову»

Сегодня на Пушкинской площади в центре Москвы собрался митинг коммунистов, оспаривающих итоги выборов в Госдуму. Собрались, по разным оценкам, от 400 до 1000 человек. Лидер КПРФ в митинге не участвовал — он в это время был на встрече с Путиным.

Обошлось все относительно мирно. В разгар митинга московская полиция громко включила колонки с песней «Дядя Вова, мы с тобой».

Тем временем сам Путин анонсировал встречу с Лукашенко в ближайшее время. Но это будет не в Сочи (Лукашенко сейчас там). Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин завтра не собирается туда смотреть Гран-при «Формулы-1»

Немцы прощаются с Меркель

В Германии выпустили монеты из золота в память о 16-летнем правлении Меркель. Сувенир весом в 0,3 грамма обойдется в 49 евро.

Завтра — выборы нового канцлера.

Поляки о мигрантах

Из 347 попыток физически удачно границу пересекли четверо: трое из Конго и один из Сирии. Они задержаны. Остальные остались на белорусской стороне границы.

Также были задержаны шестеро человек, которых обвиняют в пособничестве миграции: двое граждан Сирии, двое — Украины и двое — Грузии.

Пытлева: у нас был второй обыск

Журналист и музыкант Катерина Пытлева сообщила в FB о втором визите силовиков.

«Вчера у нас был второй обыск. На этот раз пришли вроде как из КГБ, дверь, к счастью, не ломали. Судя по их реакции, увидеть последствия предыдущего обыска они не ожидали, даже удивленно спрашивали, мол: „И гитару тоже они сломали, и рюкзаки порезали?!“ В общем, не ожидали они, что кто-то их опередил. Зато на этот раз появилось ясность, какие статьи мне приписывают. Итак, статья 361, части 1 и 3: „Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы...“».

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев