Макей в Нью-Йорке, на границе с Польшей нашли иракца, а в промышленности выявляют шпионов. Хроника дня

 
23 сентября 2021 в 11:26
Автор: Дарья Спевак. Фото: gpk.gov.by

Вечером 21 сентября в реанимационное отделение поступил 19-летний гражданин Ирака. Тяжесть состояния, по первоначальным данным, связана с многочисленными телесными повреждениями, сообщает Следственный комитет.

Следствием установлено, что молодой человек был обнаружен сотрудниками пограничной заставы в пределах полосы белорусско-польской границы в тяжелом состоянии с признаками переохлаждения и обезвоживания.

«Придя в сознание, мужчина смог рассказать, что с территории Польской Республики его выдворили с применением физической силы вооруженные люди в форме», — говорится в сообщении СК.

Следователи провели осмотр места происшествия, опросили пострадавшего, допросили сотрудников заставы, которые обнаружили мужчину. Назначена судмедэкспертиза для установления степени тяжести телесных повреждений. Планируется проведение допроса потерпевшего с участием переводчика. Свислочский районный отдел СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности). Проводится расследование.

Польша сообщает о 233 попытках незаконного пересечения границы

Столько было зафиксировано вчера. Почти все были предотвращены. Задержаны 8 человек — из Конго, Ирана и Сирии. Еще трое, включая гражданина Беларуси, были задержаны за подстрекательство.

За эти же сутки 20 человек пытались перейти границу Беларуси и Латвии. Задержанных нет.

Лукашенко поднимает тему шпионов

«Мы просто не имеем права падать. Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило. Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику. Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда, — заявил Александр Лукашенко на встрече с министром промышленности Петром Пархомчиком и вице-премьером Юрием Назаровым. — Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но тем не менее мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами».

В Беларуси продолжаются задержания рабочих

Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщает фамилии минимум 14 задержанных на «Гродно Азоте», БМЗ и БЖД. Правозащитники пока не могут рассказать о сути обвинений.

Макей представил позицию Беларуси о недопустимости односторонних принудительных мер

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече стран — участниц Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним принудительным мерам, сообщает МИД.

«Беларусь сталкивалась с противозаконными односторонними принудительными мерами, особенно с августа 2020 года. Мы последовательно выступали против практики применения односторонних принудительных мер в качестве внешнеполитического инструмента и настаивали на их безоговорочном искоренении в соответствии с принципами международного права. В связи с этим мы полностью поддерживаем инициативу Группы друзей по усилению роли Устава ООН, а также полную приверженность целям и принципам, представленным в документе», — заявил министр.

Что такое Группа друзей?

Для защиты Устава ООН в марте текущего года Россия вместе с Беларусью, Китаем, Ираном, Кубой, Венесуэлой и Сирией распространили письмо с предложением создать такую группу в рамках всемирной организации. 6 июля группа официально начала свою деятельность. К группе также присоединились Алжир, Ангола, Боливия, Камбоджа, КНДР, Лаос, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Палестина и Эритрея.

Что Макей делает в Нью-Йорке?

Участвует в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

КГБ сообщил о задержании мужчины, ввозившего в Беларусь оружие

Комитетом государственной безопасности Беларуси задержан уроженец города Лиды 1976 года рождения Сергей Соколов, ввозивший в Беларусь оружие для террористических групп. Такая информация озвучена в эфире ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка. Такие действия, по его мнению, могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти», — отметил заместитель начальника следственного управления Комитета государственной безопасности Беларуси Константин Бычек.

Из сюжета следует, что ружья, пистолеты и патроны Соколов забрал в России. Первую партию (а это автоматические ружья, пистолеты и устройства для проведения взрывов) он спрятал в Дзержинском районе. «Такие закладки предназначались для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами», — подчеркнул Константин Бычек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gpk.gov.by
Без комментариев