5986
22 сентября 2021 в 21:56
Источник: Денис Малышиц. Фото: Денис Малышиц

Посмотрите, как белорусы кольцуют диких птиц. Один день из жизни орнитолога

Много ли кто из наших читателей ловил птиц сетями? Естественно, в научных целях. Скорее всего, нет. Мы приоткроем для вас закулисье будней орнитологов. В репортаже — охота на птиц в мирных целях и много красивых фото.

Раннее утро. Еще темно. Выезжаю из Минска до восхода солнца, так как впереди ждет неблизкая дорога. Направление — Ушачский район. Ведь именно там, вдали от благ цивилизации, сейчас полным ходом идет кропотливая работа у Анастасии Кузьменковой и ее помощников.

Кольцевание птиц — это метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Местность для кольцевания выбирается таким образом, чтобы окружающие кусты и деревья не были высокими, чтобы птицы, которые ищут корм в их кронах, не пролетали над сетями. Конкретно наша локация — поля на окраине деревни Ветче. Здесь разбит полевой лагерь, ребята живут в палатках и поочередно, каждый час несут дежурство. А суть его заключается в постоянной проверке сетей на предмет попадания в них птиц. Но прежде чем сети установить, необходимо подготовить под них площадку. Определиться с точным местом установки, выкосить траву, заготовить шесты. Физического труда необходимо вложить много.

Прожить неделю в режиме нон-стоп — непростая задача. Скромный полевой быт помогает вести местный житель Юрий Васильевич Акудович, в прошлом президент Туристско-спортивного союза Беларуси, специалист по туризму. Он любезно предоставил часть своего участка под нужны орнитологов.

Наша героиня — девушка-орнитолог. Анастасия Кузьменкова — региональный природоохранный координатор «Аховы птушак Бацькаўшчыны», крупнейшей общественной природоохранной организации нашей страны. В кольцевании ей помогают другие члены АПБ. Для них это мероприятие бесплатное, и своей целью оно ставит экологическое просвещение людей, предоставление возможности пообщаться, задать вопросы профессиональному орнитологу, научиться различать птиц в естественной среде обитания, а также подержать их в руках в процессе кольцевания.


Для того чтобы попасть на подобное мероприятие, требуется только желание. Как стать членом АПБ, можно узнать здесь. Хочется отметить, что вся научная работа ведется без какого-либо специального финансирования и тем более не за средства госбюджета. Практически все делается за счет добровольных взносов и пожертвований граждан.

В целом сентябрь — лучшее время для кольцевания птиц, так как у них сейчас происходит активная миграция. И благодаря этому можно довольно точно изучить пути перемещения пернатых. Это и есть главная миссия кольцевания — узнать, где птицы зимуют, куда они улетают и в каких местах проводят время. Чтобы результаты были точными, необходимо отловить и окольцевать тысячи птиц.

В отдельные годы, признается Настя, удавалось за сезон одеть кольца почти на 20 000 птиц. Конечно, отлов и попадание в сети — это определенный стресс для птиц. Но орнитологи его всячески минимизируют. Проверяют сети часто, каждый час. Главное, чтобы птицы провели в них как можно меньше времени, так как это увеличивает стресс и они становятся уязвимыми для хищников. У маленьких птиц очень кратковременная память, и через короткий промежуток времени они даже не вспомнят то, что попадались в сети. Для примера — пеночки уже через несколько часов забудут это как страшный сон!

Каждая птица при кольцевании получает кольцо на лапу, которое имеет свой уникальный номер. Это своеобразный птичий паспорт. Если нашу птицу ловят в другой стране, то человек, поймавший ее, узнает первичную информацию о пойманном экземпляре непосредственно с кольца. Более конкретные данные исследователи могут получить от центра кольцевания. В каждой стране он свой, и именно там хранится вся информация об окольцованных птицах. В какой местности, году, возрасте данный экземпляр был пойман.

Сами кольца — достаточно редкая вещь. У нас в стране они не производятся, а заказываются в Европе и изготавливаются из металла. Для кольцевания водоплавающих и хищных птиц используются пластиковые цветные кольца. Причем для различных видов пернатых используются неодинаковые типы колец.

После попадания в сети каждую особь аккуратно выпутывают, помещают в сухой тканевый мешочек. Затем на лапку одевается кольцо, определяется возраст, пол, делаются промеры крыла, взвешивание. При должном опыте на каждую птицу уходит около минуты. Все данные записываются в журнал.

У каждого орнитолога есть излюбленный вид птиц, который ему нравится кольцевать. У Анастасии это кулики, чечетки обыкновенные, юрки, ходулочники.

Птицы для нашей героини являются смыслом жизни.

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Денис Малышиц. Фото: Денис Малышиц
Без комментариев