Кто напал на Пермский университет

 
20 сентября 2021 в 15:34
Автор: Александр Владыко

После того как в нападавшего студента выстрелил младший лейтенант ДПС Константин Калинин, преступник был госпитализирован в пермскую краевую больницу с ранениями бедер, голени и брюшной полости. Информация о том, что он скончался, была преждевременной. Состояние тяжелое, за жизнь Тимура Бекмансурова борются врачи.

Тимуру Бекмансурову 18 лет, пишут «112» и Baza. Он жил в спальном районе Перми с мамой. Предположительно, его родители в разводе, а отец может жить в Удмуртии, пишет Mash.

По данным этого же телеграм-канала, Бекмасуров учился на юридическом факультете вуза по специальности «судебная экспертиза». Перед стрельбой он оставил во «ВКонтакте» пост (сейчас удален сетью), в котором попросил не считать его действия терактом и заявил, что не состоит в экстремистских организациях. В его записке есть такие слова: «Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем, кто встанет на моем пути».

К нападению стрелок готовился полгода: в марте подал заявление на получение охотничьего ружья, без проблем прошел комиссию в психиатрической больнице. Дальше — обучение, получение лицензии и покупка турецкого гладкоствольного ружья. «Росгвардия» подтвердила ТАСС, что «гражданин, устроивший стрельбу в Перми, владел охотничьим оружием на законных основаниях».

В июле Бекмасуров прошел тренировки на стрельбище. А в августе купил дробь в магазине.

Одногруппники Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в Пермском университете, рассказали, что он был молчаливым, тихим и общался только с парнями.

Одним из первых Бекмансуров убил охранника. C этим связана задержка с активированием тревожной кнопки. После студент совершил около 30 выстрелов из дробовика, лишив жизни 6 человек и ранив 24.

Дополнено

По данным Министерства территориальной безопасности Пермского края, погибшие находились в возрасте от 18 до 66 лет. Самая возрастная погибшая — Маргарита Энгауз. По информации радиостанции «Говорит Москва», она была известным врачом-эндоскопистом с 40-летним стажем. Женщина оказалась на месте трагедии, отправившись на экскурсию, которую проводили ее внуку и его одноклассникам. Также от рук 18-летнего Тимура Бекмансурова скончались Ксения Самченко (18 лет), Ярослав Арамелев (19 лет), Екатерина Шакирова (19 лет), Александра Мохова (20 лет) и Анна Айгельдина (26 лет).

Еще 24 человека получили ранения различной степени тяжести. Позже стало известно, что семерых пострадавших при стрельбе в Перми транспортируют в Москву для оказания помощи.

Пермского стрелка обезвредил младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он первым вошел в главный корпус и заметил вооруженного Тимура Бекмансурова. Преступник начал стрелять по сотруднику. Калинин открыл ответный огонь. А его коллега Владимир Макаров в это время эвакуировал студентов и преподавателей вуза.

По факту совершения преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Если Бекмансуров выживет после ранения, ему грозит пожизненное заключение.

В Пермском крае 21 сентября объявлен траур.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев