События выходных. Труп женщины на белорусско-польской границе, еще о трех телах сообщила польская погранслужба

 
UPD
19 сентября 2021 в 16:27
Автор: Дарья Спевак. Фото: strazgraniczna.pl, catholic.by, Пул Первого

В эту субботу польские пограничники предотвратили рекордное количество попыток пересечь границу этого государства со стороны Беларуси. 324 — столько человек пытались попасть в Евросоюз, но никого в итоге не впустили, сообщает Госпорганслужба Польши.

«Суббота, 18 сентября, была временем интенсивной службы пограничников: 324 попытки незаконного пересечения белорусско-польской границы. Все попытки пресечены пограничниками. За оказание помощи были задержаны двое иностранцев: один из Узбекистана и один из Грузии», — говорится в сообщении Straż Graniczna.

В минувшую пятницу пограничники Польши пресекли 243 попытки пересечения границы, один человек был задержан — это гражданин Сирии.

ГПК: на белорусско-польской границе обнаружена мертвая женщина-иностранка

Сегодня, 19 сентября, в Гродненском районе вблизи деревни Лесное в метре от белорусско-польской границы обнаружено тело женщины неславянской внешности без признаков жизни, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

«Рядом с телом находились трое детей в возрасте предположительно от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина. Сейчас они дают пояснения по факту произошедшего при содействии предоставленных переводчиков. В настоящий момент они уже рассказали, что польские силовики под угрозой применения оружия принудили их пешком дойти до границы, а затем заставили пересечь линию польско-белорусской границы», — говорится в сообщении.

По информации ГПК, в целях обеспечения прозрачности расследования и доступности информации, в том числе для международных организаций, Госпогранкомитет уведомил и пригласил на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции.

Также поступило официальное сообщение от Следственного комитета. Установлено, что погибшей является 39-летняя гражданка Ирака.

«Женщина была обнаружена без обуви, и после первоначального осмотра тела следствие не исключает и версию наступления смерти от переохлаждения. В настоящее время следователи УСК по Гродненской области с привлечением специалистов областного управления ГКСЭ проводят осмотр места происшествия, осуществляются необходимые следственные и процессуальные действия, назначены экспертные исследования для установления всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении СК.

Госпогранслужба Польши сообщила о трех трупах недалеко от границы

Тем временем польская Госпогранслужба сообщила, что сегодня в приграничном районе были обнаружены тела трех человек.

«Дальнейшие действия по этому делу осуществляет прокуратура»,пишет в твиттер-аккаунте служба.

Фигуранты «дела Tut.by» не вышли на свободу спустя 4 месяца

Сотрудники Tut.by не вышли на свободу спустя 4 месяца после задержания — после 18 мая. Исходя из практики и белорусского законодательства, это говорит о том, что срок задержания продлен еще на 2 месяца.

«Фигурантам „дела Tut.by“ продлен срок содержания под стражей еще на 2 месяца. 11 из них 4 месяца находятся в СИЗО, 3 — под домашним арестом», — написал в своем фейсбук-аккаунте Кирилл Волошин, соучредитель компании.

Журналисту Ивашину продлили срок содержания под стражей

Супруга журналиста Дениса Ивашина Ольга опубликовала в своем Facebook ответ УКГБ Гродненской области на ее обращение по поводу судьбы мужа. Из письма следует, что 2 сентября этого года журналист привлечен в качестве обвиняемого «в совершении менее тяжкого и особо тяжкого преступлений». Согласно постановлению заместителя генпрокурора Беларуси от 2 сентября, Денису Ивашину продлили срок содержания под стражей на 8 месяцев и 28 суток.

Напомним, Ивашина задержали 12 марта этого года в квартире, где он проживает. Журналист писал о бывших украинских беркутовцах и белорусском ОМОНе. Ивашин проходил по статье 365 УК («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»).

Представитель Ватикана призвал белорусские власти ускорить амнистию

Апостольский Нунций Анте Йожич во время общебелорусских празднеств в честь Матери Божьей Белыничской приветствовал принятое накануне решение властей выпустить на свободу 13 заключенных и призвал власти ускорить этот процесс, сообщает сайт catholic.by.

«Я таксама ўдзячны ўладам, якія вырашылі ў Дзень народнага адзінства абвясціць амністыю, вызваліўшы 13 чалавек са зняволення. Неабходна паскорыць гэты працэс, каб дазволіць сем’ям з’яднацца і вярнуцца на працу і ў свае святыні. Гэта, без сумневу, пойдзе толькі на карысць працэсу нацыянальнага прымірэння ў краіне дзеля агульнага дабра», — сказал он.

Спортсмен Илья Шиманович обновил национальный рекорд

Белорусский пловец Илья Шиманович установил новый рекорд Беларуси на дистанции 200 метров брассом, выступая на этапе лиги плавания (ISL) в итальянском Неаполе. Об этом сообщил телеграм-канал Национального олимпийского комитета Беларуси. Новый рекорд — 2 минуты 2,10 секунды. Прежний был равен 2 минутам 2,77 секунды.

Четыре золотые медали завоевали белорусы на ЧМ в Дании

Белорусские спортсмены участвуют в чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Дании. В каноэ-четверке на 500 метров Елена Ноздрева, Надежда Макарченко, Александра Калаур и Ольга Климова завоевали золотую медаль, сообщает телеграм-канал НОК.

На дистанции 500 метров в байдарке-одиночке Никита Бориков уверенно финишировал, опередив всех соперников, и взял золото.

Третью высшую награду для Беларуси на дистанции 500 метров выиграл квартет в составе Маргариты Махневой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Литвинчук.

Позже Ольга Климова одержала победу на дистанции 5000 метров в каноэ. Таким образом, национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ заняла второе место в общем зачете ЧМ в Дании. Белорусские спортсмены завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Участницы «Мисс Беларусь» сходили на экскурсию во Дворец независимости

Участницы конкурса «Мисс Беларусь» и их семьи побывали на экскурсии во Дворце независимости, сообщил вчера телеграм-канал «Пул Первого».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: strazgraniczna.pl, catholic.by, Пул Первого
Без комментариев