Сделать ПЦР-тест у частников уже нельзя? Можно, но не у всех

 
UPD
17 569
16 сентября 2021 в 16:26
Автор: Дарья Спевак

В соцсетях разошлись слухи, что перед отменой ПЦР-теста на COVID-19 в Россию резко позакрывали эту услугу во всех частных медцентрах. Сразу говорим, это неправда. Пока приостановили работу только две приватные лаборатории, остальные в деле.

Читатели перепугались, что вдруг в центрах «Синэво» и «Аква-Минск» приостановили забор ПЦР-тестов. Сообщения об этом появились на сайтах учреждений.

«Временно приостановлен забор мазков для ПЦР-тестирования на COVID-19 с 17.09.2021», — пишет медцентр «Аква-Минск», который пользуется услугами лаборатории «Гравита».

«По техническим причинам мы вынуждены временно приостановить выполнение ПЦР-анализа на COVID-19: с 16 сентября в регионах, с 17 сентября в Минске. О возобновлении оказания этой услуги мы сообщим дополнительно», — предупреждает лаборатория «Синэво».

Также с завтрашнего дня прекращает забор материала для ПЦР-анализа на коронавирус медцентр «Горизонт». Услугами какой из лабораторий он пользовался, неизвестно.

Люди запаниковали, и поэтому некоторые частные медцентры оповестили, мол, мы все еще делаем ПЦР-тестирование.

«Друзья, информируем вас о том, что мы продолжаем выполнять ПЦР-тесты в штатном режиме», — поспешил заявить медцентр «Инвитро» в своем инстаграм-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ИНВИТРО Беларусь (@invitro_belarus)

Сегодня последовал официальный комментарий Минздрава.

«Летом нынешнего года в Республике Беларусь были проведены проверки качества выполнения ПЦР-тестов лабораториями страны. Проверку провели специалисты лабораторной службы республиканского уровня. В ходе работы комиссии в двух лабораториях были выявлены существенные недостатки в организации работы, которые влияли на качество и достоверность получаемых результатов. Руководители этих учреждений были приглашены в Минздрав. На совещании им были озвучены недостатки и дано время на их устранение. Было озвучено также предупреждение: учитывая значимость исследований, выявленные недостатки могут повлечь за собой приостановление деятельности учреждений. Было рекомендовано недостатки устранить, принять меры по их недопущению», — говорится в сообщении ведомства.

При итоговом выходе экспертов в эти учреждения, пишет Минздрав, вновь были выявлены недостатки. В связи с этим коллегия министерства решила приостановить работу двух учреждений до устранения недостатков и организации работы для получения качественных и достоверных результатов.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев