35 932
15 сентября 2021 в 17:32
Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters; Vogue.ru; Theo Wargo; Mike Coppola; Dimitrios Kambouris; John Shearer; Jeff Kravitz;

«Неделя моды» в Нью-Йорке. Во что нарядились звезды и при чем тут белорусские часы?

В сентябре Нью-Йорк трясет от красоты: с 8-го там началась «Неделя моды», в рамках которой прошли мужские и женские показы сезона весна-2022 (засветились и белорусские бренды!). А завершилась она ежегодным благотворительным вечером Met Gala, перенесенным в этом году на сентябрь. Для многих людей это то самое место, куда приходят звезды первого калибра в экстравагантных нарядах. Но на самом деле это благотворительный ужин, бал, который проводится уже больше 70 лет и имеет огромное значение в мире моды. 

Белорусские часы на «Неделе моды» в Нью-Йорке

Часовой бренд из Беларуси Hvilina принял участие в нью-йоркской «Неделе моды», где презентовал свои работы из разных коллекций. Сам показ проходил на крыше среди небоскребов — туда в результате отбора были приглашены молодые дизайнеры и бренды со всего мира.

«Мы очень рады возможности участия и презентации наших часов на таком ивенте. Для нас это большой шаг вперед», — говорит Андрей Гаравский, директор компании Hvilina.

«Каждая коллекция — это отдельный вид искусства, ее создание вызвано определенными событиями. Коллекция Green Screen выполнена с большим количеством отсылок к эстетике пользовательских интерфейсов конца 80-х — начала 90-х годов и навеяна такими культовыми произведениями, как „Матрица“, „Чужой“, Fallout и тетрис.

Коллекция Universum навеяна романтизмом космических путешествий. В ней отражен переход в видении древних астрономов к современным достижениям космонавтики. Дизайн часов построен на сочетании стилизации двух звездных карт: древней — на левой части циферблата и современной — на правой.

Коллекция Narbut посвящена таланту и наследию великого художника. В ней содержится большое количество отсылок и графических приемов, которые использовал известный мастер в своих работах», — сообщает пресс-служба компании.

Плавно переходим к Met Gala.

Что это за мероприятие вообще такое — Met Gala?

Бал основан в 1937 году филантропом Ирен Льюисон. Свое название мероприятие получило из-за того, что последние 59 лет бал проходит в нью-йоркском музее Метрополитен, хотя было время, когда он проводился на других площадках: в отеле Waldorf Astoria, популярном клубе Rainbow Room и даже Центральном парке. В 1946-м, чтобы собрать средства на работу института, устроили первый благотворительный ужин.

Тема Met Gala всегда повторяет тему ежегодной выставки, которая стартует в музее в первый понедельник мая. Собственно, Met Gala и знаменует ее торжественное открытие. Начало этой традиции было положено в 1974-м. Но в этом году традиция пошатнулась: мероприятие перенесли на сентябрь, а от первых понедельников пришлось отказаться, так как 6 сентября в США отмечался День труда. Официальной темой мероприятия стала «американская независимость».

За сами темы отвечает куратор Института костюма Эндрю Болтон. Он же выбирает все экспонаты и лично контролирует их расстановку в залах. «Мы всегда стараемся выбрать тему, которая кажется актуальной, и предвосхитить большой тренд и рождение нового культурного феномена», рассказывал Болтон.

Стоимость одного билета на Met Gala, если верить западным СМИ, начинается от $35 тыс. и доходит до $250—300 тыс. Так, в 2019 году было собрано $15 млн. В 2020-м мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса. Попасть на бал можно и бесплатно, например, если вы знаменитость первого класса (хотя даже после приглашения никто не против пожертвований). Также некоторые малоизвестные дизайнеры и сотрудники их марок могут получить билет со скидкой.

За списками приглашенных следят и могут как внести человека, так и вычеркнуть оттуда, не объясняя причины. Вдобавок действует возрастное ограничение: гостей до 18 на бал не пускают, только в сопровождении родителей. Гостям запрещено делать селфи, рассадка за стол во время ужина тоже специфическая: организаторы стараются не сажать вместе бывших и заклятых врагов. Ну а на сам ужин подают блюда без петрушки, так как она может застрять в зубах или испачкать наряд.

А вот как работает запрет на селфи: звезды фотографируются в туалете — как простые смертные.

После красной дорожки гостей приветствует хозяйка бала Анна Винтур и ее команда. Они вместе осматривают новую выставку, затем ужинают. В 2021 году за столом не было мяса, ужин включал в себя специальное веганское меню от 10 молодых и перспективных нью-йоркских шеф-поваров. Как и на любом фуршете, нельзя без караоке — и начинается развлекательная программа с выступлением звезд.

Какие наряды были в 2021-м?

В своей одежде звезды обыгрывали тему знаковых национальных символов Америки. Но и в этот раз не обошлось без нелепых нарядов, которые стали мемами в социальных сетях. Например, рэпер Раким Майерс, более известный как A$AP Rocky, предстал перед фотографами в одеяле, состоящем из разноцветных лоскутов (их сравнили с хлопьями).

В то же время поклонники его спутницы, певицы Рианны, ожидали, что она снимет объемное пальто бренда Balenciaga и покажет свой образ, однако этого не произошло. Помимо этого, рассмешил народ и наряд Ким Кардашьян, которая появилась в черном облегающем комбинезоне Balenciaga с полностью закрытым лицом. Его сравнивали то с дементором, то с Чужим.

Героинями мемов стала немецкая исполнительница Ким Петрас, которая посетила мероприятие в костюме с головой лошади, и певица Граймс, вышедшая на красную ковровую дорожку с мечом в руках.

В сентябре Билли Айлиш впервые появилась в пышном наряде. Известно, что 19-летняя звезда стала самым молодым сопредседателем мероприятия в истории. Она показалась в пудровом платье бренда Oscar de la Renta с декольте и длинным шлейфом. Ее образ стал самым обсуждаемым из всех, что были представлены на балу.

Для чего этот бал, кроме как для сбора средств?

Во-первых, Met Gala, как и ежегодная выставка в Институте костюма, помогает уловить дух времени, понять, какие события, явления и тенденции сейчас актуальнее всего, какие определяют настоящее и, возможно, будут определять будущее. Во-вторых, только на ежегодном балу в главном нью-йоркском музее можно увидеть в деле по-настоящему вычурные наряды, которые являются произведением искусства. Одеваться на бал нужно как можно экстравагантнее — вот, пожалуй, главное, хоть и негласное правило дресс-кода Met Gala. По сути, это великосветский карнавал, за которым могут следить зрители по всему миру.

«К сожалению, многие до сих пор относятся к моде пренебрежительно, как к чему-то поверхностному, и считают людей, работающих в этой индустрии, не слишком умными», — сетовала в одном из интервью Анна Винтур.

Смотрим, вдохновляемся, смеемся, плачем. Зацените наряды господ!


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onlíner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters; Vogue.ru; Theo Wargo; Mike Coppola; Dimitrios Kambouris; John Shearer; Jeff Kravitz;
Без комментариев