События четверга. ГПК о поврежденном погранзнаке, правозащитники назвали попавших в список помилованных

 
UPD
16 сентября 2021 в 17:58
Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак. Фото: gpk.gov.by, spring96.org

Утром стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения погранзнака рядом с Украиной. Также границу с Польшей со стороны Беларуси пыталось пересечь около рекордное количество человек. Об этом и не только рассказываем здесь.

Почти рекорд: за сутки коронавирусом заразились 1967 человек

Опубликована ежедневная сводка по COVID-19 от Минздрава. За прошедшие сутки в Беларуси заболели 1967 человек, это на 44 больше, чем вчера. Выписаны 1589. Умерли 13. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 510 481 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 498 655 пациентов. Умерли 3966. За минувшие сутки выполнено 27 386 тестов (всего — 8 118 970). Число болеющих увеличилось на 365 и составило 7860.

Правозащитники назвали попавших в список помилованных

Вчера в эфире белорусского телевидения замглавы администрации президента Ольга Чуприс заявила, что Александр Лукашенко помиловал 13 заключенных. Сегодня лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщил о данных троих помилованных. По инормации правозащитников, это брестчанин Виктор Калиновский, светлогорчанин Валерий Лоза и оршанец Максим Шавлинский. Правозащитником известно, что первого уже выпустили на свободу.

  • Виктор Калиновский из Бреста был приговорен к 2 с половиной годам «химии» по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство) за надписи на нескольких остановках и торговом киоске в Бресте.
  • Жителя Светлогорска Валерия Лозу осудили на 2 с половиной года ограничения свободы с направлением в исправучреждение. Мужчина проходил обвиняемым по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти).
  • Максим Шавлинский из Орши был осужден на 2 года «химии» за комментарий в закрытом телеграм-чате, передают правозащитники. Его обвинили в клевете в адрес сотрудника милиции по ст. 188 УК (клевета).

Позже стали известны фамилии еще шестерых помилованных. Одного из них переводят на домашнюю «химию», сообщают правозащитники.

  • Минчанин Игорь Быковских был осужден на 1,5 года «химии» за оскорбление представителя власти (ст. 369 УК).
  • Евгений Пошелюк из Каменца получил 2 года «химии» за оскорбление судьи (ст. 396 УК).
  • Евгений Корольчук из Столина был осужден в апреле этого года по ст. 370 УК (надругательство над государственными символами) на год «химии».
  • Оршанец Сергей Рудинский этой весной был приговорен к 1,5 года «химии» за оскорбление представителя власти в телеграм-чате (ст. 369).
  • Вадим Сычек из Березы, осужденный на год «химии», будет переведен на домашнюю «химию». Его осудили за разбитое в автобусе стекло в Березе по ст. 339 УК (хулиганство).
  • Медсестра из Витебска Юлия Кошеверова также была осуждена по ст. 339 УК за то, что сорвала маску и головной убор с сотрудника МВД во время протестных акций в октябре прошлого года, а также ударила ногой по милицейскому микроавтобусу. Прокурор запрашивал 6 лет колонии, но женщину осудили на 1,5 года.
  • Также стало известно о помиловании сотрудника жлобинского БМЗ Александра Боброва, осужденного за перекрытие дороги на заводе. В феврале этого года мужчина был осужден на 2,5 года колонии общего режима по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Ближе к вечеру правозащитники сообщили еще об одном помилованном. Это житель Орши Алексей Коршун, которого осудили на 2,5 года колонии общего режима по ст. 130 УК (разжигание социальной вражды) за комментарий во «ВКонтакте».

После 18:00 стали известны имена остальных двух помилованных. Ими оказались Евгений Рапин и Евгений Говар.

  • Евгений Рапин был приговорен к 3 годам «химии» по ст. 342 УК РБ. Евгения обвинили в участии в акции протеста 4 октября и попадании в камеру видеонаблюдения возле следственного изолятора на улице Окрестина. У Рапина трое несовершеннолетних детей. Отбывал наказание в Мозыре.
  • Евгений Говар, бывший работник БМЗ, был приговорен к 2 с половиной годам строгого режима по ч. 1 ст. 342 УК РБ. 17 августа Говар вместе с другими работниками БМЗ перекрыл дорогу технологическому транспорту на завод в знак протеста.

Адвокаты Колесниковой и Знака подали апелляции

Сегодня защитники Марии Колесниковой и Максима Знака подали в Верховный суд апелляционные жалобы, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико со ссылкой на адвоката Владимира Пыльченко. По его словам, Знак и Колесникова также собираются подавать апелляции на приговор Минского областного суда.

В Беларуси на один экстремистский телеграм-канал стало больше

По заявлению прокуратуры Советского района Минска информационная продукция Telegram-канала «БНТУ 97%» признана экстремистскими материалами. В августе экстремистским был признан «БНТУ 97% чат».

Оранжевый уровень: к нам идут сильные ливни

Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.

Накануне в Польше уже ожесточенно булькало, рано или поздно должно было докатиться до нас. План такой: предстоящей ночью зальет юг и центральную часть страны (в том числе Минск), днем — юго-восток. Где-то могут пройти грозы.

В Мозыре — нашествие гусениц. Они сотнями атакуют деревья, а еще забираются в жилые дома

В конце лета Мозырь накрыло волной гусениц. Особенно пострадал микрорайон Заречный. Сначала насекомые просто окутывали растения паутиной и пожирали их, попутно пугая своим наглым видом особо впечатлительных местных. А когда коммунальщики принялись спиливать и сжигать деревья (именно так, по мнению специалистов, можно остановить эту эпидемию), гусеницы стали атаковать жилые здания. И справиться с проблемой и у коммунальщиков, и у простых людей не получается уже несколько недель: насекомые по-прежнему не сдаются. Наоборот, захватывают все новые и новые территории.

ГПК о поврежденном погранзнаке. СК возбудил уголовное дело

Инцидент произошел 11 сентября на участке Пинского пограничного отряда. При осмотре погранзнака пограничники заставы «Сварынь» обнаружили повреждения пограничного столба и щитка с изображением Государственного герба Республики Беларусь в виде пробоин от дроби, предположительно, выстрелом из охотничьего ружья.

Результаты проведенной встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины. Проводится разбирательство, уточняет пресс-служба Белорусского пограничного комитета.

Дополнено. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения погранзнака. Применена ст. 370 УК («Надругательство над государственными символами»).

Суд приостановил распоряжение МВД о запрете пребывания комика Мирзализаде в России

Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие распоряжения МВД о нежелательности пребывания в РФ комика Идрака Мирзализаде до вступления решения суда в законную силу. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

— Замоскворецкий суд приостановил действие распоряжения МВД о нежелательности [пребывания в РФ] Идрака Мирзализаде до вступления решения суда в законную силу, — сказал адвокат.

30 августа МВД России приняло решение о пожизненной нежелательности пребывания в России комика Идрака Мирзализаде после оскорбительных высказываний о русских. Как пояснили в МВД, в своем публичном выступлении Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство.

Стендап-комик Мирзализаде подал иск к МВД с требованием отменить решение о пожизненном запрете для него на въезд в Россию. Как сообщил адвокат, Замоскворецкий суд Москвы 5 октября проведет слушания по этому иску.

— Суд на 5 октября на 12:30 по московскому времени назначил судебные слушания по административному иску Мирзализаде к МВД РФ, — сказал он.

Евро потерял почти две копейки

В четверг западные валюты продолжили взятый накануне курс — довольно активно идут вниз. Российский рубль обосновался на противоположном конце качелей и после вчерашнего падения решил идти вверх. Доллар продолжает падать. К закрытию торгов минус 0,74 копейки, курс — 2,485. Евро потерял сразу 1,97 копейки, продавался и покупался по 2,9267 рубля. Сотня российских рублей подорожала на 0,43 копейки. Стоит 3,4303 белорусского рубля.

Более 300 человек пытались попасть в Польшу со стороны Беларуси

311 попыток незаконного пересечения границы зафиксировали за минувшие сутки польские пограничники. Сотрудники Пограничной службы Польши задержали двух мигрантов из Ирака. Остальные попытки были предотвращены. Кроме того, пограничники задержали шесть иностранцев за оказание помощи в незаконной миграции, пишет Straż Graniczna.

А сотрудники Госпогранслужбы Латвии вчера предотвратили попытку 28 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую государственную границу. Были задержаны семь человек, по гуманитарным причинам этим людям не запретили пересекать границу, пишет сайт Госпогранслужбы.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Когда-то чиновники нарекли этот поселок «усадебной застройкой в границах улиц Гусовского — Харьковской — Верещагина — Одоевского». Местные жители же ласково называют его Тучинкой. Как и любой другой частный сектор, затерявшийся на разрастающейся карте Минска, он уже давно ждал своей печальной участи — сноса. И вот летом люди один за одним начали получать извещения об изъятии участков на государственные нужды. Так под угрозой уничтожения оказались 80 зданий. Все бы ничего, но многие жители утверждают, что общественного обсуждения не было, проекта будущей застройки они не видели, а предложенные компенсации их совсем не устраивают. Так ли это на самом деле?

COVID-19 коварен, испытывает людей все новыми штаммами, которые становятся героями новостной повестки на некоторое время. Штаммы появляются постоянно, однако далеко не все вызывают интерес. Причем в прямом смысле: специалисты делят их на «варианты интереса» (Variants of Interest, VOI) и «варианты опасения» (Variants of Concern, VOC). Попавших в первый список изучают и приглядываются к ним, во втором, как следует из обозначения, оказываются «вызывающие тревогу». Есть и третий, который упоминают в новостях куда реже, — с «вариантами серьезных последствий» (Variants of High Consequence, VOHC), но он пока пуст.

27-летняя Ирина родилась и выросла в Витебске, а последние три года жила и работала в Минске ретушером. В апреле этого года, как только открылись границы, девушка, не особо раздумывая, переехала в Тбилиси, где живет и сейчас. Мы поговорили с белоруской о причинах переезда, синдроме эмигранта и нюансах жизни в Грузии.

Мы встретились с Игорем у пинского стадиона. Когда-то, около 10 лет назад, спортивная арена была заполнена машинами — люди приезжали показать свою «ласточку» со всего Полесья. Бурлила торговля, авторынок жил на полную. В те времена наш герой был постоянным визитером площадки — «просто потому, что было интересно гулять с дедушкой между тачками». Сегодня он говорит, что это был колоссальный опыт, можно даже сказать, стажировка, определившая его будущую профессию. Сейчас рынок пустует. А вот Игорь — ИП, специализирующийся на подборе автомобилей в Пинске и других городах. Он рассказал Onlíner об особенностях регионального подбора, специфике клиентов и продавцов, а заодно — о личном опыте безошибочного определения перекупщиков.

Донги, тугрики, песо, таки, темперы и воны — все эти (и многие другие) банкноты появились в коллекции предпринимателя из райцентра в течение последних трех лет. На одних — ракушки, драконы и птицы, на других — сюрреализм, футболисты без головы и школьники с ноутбуками. В аккуратных альбомах разложены валюты из сотни стран. Для коллекционера это не инвестиции, а изучение истории и спор «на слабо» с самим собой — удастся ли собрать всю коллекцию?

Как почувствовать, что ты являешься просто частицей непрерывного, как ветер, целого? Ощутить себя не объектом вязкого манипулятивного аттракциона, а быть вписанным в волшебный музыкальный ландшафт, где все выпуклости, пригорки и впадины обозначены угромчениями и затиханиями, утолщениями и утоньшениями, замираниями и взрывами? Это чувство когда-то подарила нам группа Port Mone Trio, заставив нас слушать и музыку и тишину одновременно.

(будет дополнено)


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак. Фото: gpk.gov.by, spring96.org
Без комментариев