Дети играли с пластиковым кегом, а тот взорвался. Ребенка увезли на скорой

 
34 810
14 сентября 2021 в 14:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Валерия

Несчастный случай произошел 22 августа, восьмилетний мальчик во дворе вместе с друзьями нашли пивной ПЭТ-кег. Для детей необычная 30-литровая пластиковая бутылка стала игрушкой, они катались на ней по очереди. А та взяла и взорвалась. Мальчика забрала скорая, на его ноге появилось несколько шрамов, он пропустил линейку и пару дней учебы. Сейчас с ним все хорошо, но мать ребенка задается вопросами: а можно ли выбрасывать ПЭТ-кеги в мусорку и кто в ответе за произошедшее?

— Когда она взорвалась — сработали сигнализации у машин, было достаточно громко, рядом на машине вмятина осталась, мы были неподалеку, — начинает мама пострадавшего мальчика, Валерия. — Соседи вызвали скорую, а мы — милицию. Ребенка забрали, швы наложили, ему взрывной волной часть кожи сняло. Написали заявление в милицию, как предварительно нам пояснили, тут несчастный случай, стечение обстоятельств. Дело передали в инспекцию несовершеннолетних, и там по сей день проводят экспертизу.

ПЭТ-кеги — альтернатива металлическим кегам, они используются при хранении напитков брожения. Популярность таких кегов обусловлена низкой стоимостью производства и невозвратностью тары. Это значит, что после наполнения ПЭТ-кега напитком его не нужно возвращать назад.

— Ребенок сейчас идет на поправку, изначально наш хирург высказал предположение, что понадобится пересадка кожи, но мы съездили к комбустиологу, он сказал, заживет само. Первое время сидели дома, старались никуда не перемещаться. Сейчас нога ему не болит, швы сняли, в школу вот недавно пошли. Наблюдаемся по месту жительства у хирурга, дальше будем рубцы лазером убирать, тоже процедура недешевая. В этой ситуации, получается, виноваты только родители, но ребенку 8 лет, мы за ним по пятам не ходим.

В тот день мальчика доставили в травмпункт, где врачи поставили диагноз «множественные скальпированные раны левой голени с дефектом кожи». Вот как это выглядит в жизни.

Со слов Валерии, рядом есть несколько пивных, но никто не признается, чья была бутылка.

— Как только все это случилось, на место прибежал бармен одной из пивных и сказал, что это он выкинул ПЭТ-кег, но выкинул в мусорный бак, а не поставил рядом, как это утверждали дети. Сейчас и он дал заднюю, говорит, что ничего не выбрасывал, — рассказывает Валерия.

Нам дозвониться до заведения не удалось, телефон никто так и не поднял.

Мы обратились к производителям тары. Оказывается, прежде чем утилизировать такой кег, с него обязательно нужно спустить давление, а саму использованную тару сдать в пункт сбора. Также в правилах использования есть пункт, согласно которому выбрасывать ПЭТ-кеги в обычные мусорные контейнеры категорически запрещено.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Валерия
Без комментариев