Миллиард на оборонку, секреты от ФБР по 11 сентября и визит Путина в Минск. Хроника выходных

 
33 820
12 сентября 2021 в 18:28
Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА; AP Photo / Chao Soi Cheong; «РИА Новости»

Выходные в Беларуси начались тепло: с утра в столице было около +24 градусов, в регионах тоже грело солнце. Но скоро всему этому придет конец — на следующей неделе не исключены дожди, так что при поездках на природу берите с собой дождевики и зонты. А мы тем временем собрали в одной публикации основные события в стране и мире, произошедшие на выходных.

На бывшего руководителя «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука завели уголовное дело

Сегодня в телеграм-канале лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» появилась информация о том, что на Виктора Фенчука завели уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В дополнение к первоначальному сроку ареста в 12 суток, на которые Виктор был осужден 1 сентября, экс-руководителя задержали еще на 10 суток. С момента задержания в начале сентября он находится в изоляторе на Окрестина.

Фенчук возглавлял организацию с 2007 по 2014 год, потом был ее сотрудником. Прошлой осенью он отбыл 15 суток за участие в протестном марше в Минске. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — одна из крупнейших природоохранных организаций Беларуси, которая более 20 лет занимается охраной птиц и сохранением биоразнообразия в стране.

В отношении должностных лиц телеканала «Белсат» завели уголовное дело. Или нет

В отношении должностных лиц польского телеканала «Белсат» возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, сообщает СК.

«Это чисто экономическая статья, ничего с политикой здесь не связано», — заявил начальник УСК по Минску Сергей Паско в эфире телеканала СТВ.

Напомним, 27 июля суд Железнодорожного района Гомеля признал экстремистскими сайт и материалы в соцсетях телеканала «Белсат». Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области. О каких материалах идет речь, в судебном решении не уточняется.

В феврале 2021 года журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалову признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы.

Дополнено

После выхода сюжета в эфир, журналист, который брал интервью у генерала, заявил, что Паско оговорился и что речь шла об агентстве БелаПАН.

Под Иркутском разбился пассажирский самолет. По предварительной информации — четыре человека погибли

Самолет L-410 разбился под Иркутском: 4 человека выжили, 1 пострадал, 11 зажаты в салоне, пишет ТАСС. На поиски и спасение лайнера вылетел вертолет Ми-8, спустя какое-то время пассажиров нашли. Спасатели добрались до острова Иннокентьевский, где рухнул самолет. До места трагедии добрались четыре лодки МЧС. Только 3 пассажира смогли покинуть место крушения на своих ногах, остальных эвакуируют на носилках.

Четыре человека погибли, один из них — пилот. Живыми найдены не менее 7 человек. О судьбе остальных людей, которые находились на борту, пока неизвестно.

К жесткой посадке, по предварительным данным, могли привести ошибка экипажа в условиях тумана и отказ двигателя. Рассматриваются и другие версии. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту данного происшествия.

Началась активная фаза учений «Запад-2021»

Сегодня на полигоне «Обуз-Лесновский» в рамках учений «Запад-2021» военные демонстрируют ведение оборонительного боя, показывают, что умеет их авиация, десант и артиллерия. Для отработки задач задействованы: 230-й общевойсковой полигон «Обуз-Лесновский», 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-й авиационный полигон «Ружанский» и полигон «Брестский». Военнослужащие будут также задействованы на девяти российских полигонах: «Кирилловский», «Струги Красные», «Мулино», «Погоново», «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Дорогобуж», «Вольский».

Посмотреть за ходом учений прибыл и Александр Лукашенко. Журналистам он рассказал, что на переговорах с Владимиром Путиным 9 сентября 3,5 часа из 8 они обсуждали оборону и безопасность. Затем Лукашенко заявил, что Беларусь планирует закупку российского вооружения на более чем $1 млрд.

Польские пограничники: белорусские службы эвакуировали мигрантов, почти месяц кочевавших у границы с Польшей

Пресс-секретарь начальника Прибужанского пограничного отряда лейтенант Дариуш Сеницкий сообщил корреспондентам Рolskie Radio, что белорусские службы эвакуировали несколько десятков мигрантов, почти месяц кочевавших на территории Беларуси рядом с границей с Польшей в расчете на незаконное пересечение границы с Евросоюзом. Он подчеркнул, что данная группа мигрантов никогда не была на польской территории. Представитель польской погранохраны также отметил, что пограничники продолжают нести службу по охране границы в усиленном режиме в связи с введением в приграничных районах Польши режима ЧП.

«Мы пока не зафиксировали каких-либо чрезвычайных происшествий», — сообщил Дариуш Сеницкий.

Президент Польши Анджей Дуда 2 сентября подписал постановление о введении режима чрезвычайного положения в Люблинском и Подляском воеводствах — в 3-километровой полосе вдоль границы с Беларусью. Об этом ходатайствовало правительство Польши, аргументируя, что введение режима ЧП в приграничной зоне является «необходимым шагом во избежание серьезного миграционного кризиса». Согласно Конституции, режим ЧП будет действовать в течение 30 дней и может быть продлен.

Владимир Путин намерен посетить Беларусь в середине октября для участия в саммите стран СНГ

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также рассказал, что Владимир Путин планирует посетить Минск еще и в ноябре, чтобы поучаствовать в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, где будут рассматриваться вопросы интеграции Беларуси и России, пишет ТАСС.

ФБР рассекретило часть файлов расследования терактов 9/11

Федеральное бюро расследований начало рассекречивать материалы, связанные с расследованием терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает Associated Press. Из опубликованных данных следует, что террористы поддерживали контакты с соотечественниками в США, но нет доказательств того, что чиновники из Саудовской Аравии имеют причастность к терактам. Также ФБР обнародовало краткое изложение интервью со своим источником, который находился на связи с людьми, контактировавшими с угонщиками.

В первом обнародованном документе содержится информация о связях организаторов и исполнителей нападений с гражданами Саудовской Аравии.

Документ рассекретили после соответствующего указа президента США Джо Байдена. Ранее семьи жертв терактов, занимаясь поиском доказательств того, что саудовские чиновники поддерживали угонщиков самолетов, подали иск к Эр-Рияду с требованием компенсировать причиненный ущерб. Они также возражали против присутствия Байдена на траурных мероприятиях, пока информация о произошедшем не будет общедоступна.

Правительство Саудовской Аравии отрицало свою причастность к терактам и поддержало рассекречивание документов, чтобы «покончить с необоснованными обвинениями». Тем не менее представитель родственников жертв Джим Крайндлер указал, что опубликованные сведения подтверждают то, что террористическая организация «Аль-Каида» действовала в США при активной поддержке Саудовской Аравии.

Между тем комиссия, расследовавшая теракты 11 сентября 2001 года, пришла к выводу, что ни правительство Саудовской Аравии, ни высокопоставленные чиновники государства не помогали в проведении атак. Однако в докладе указывалось, что отдельные организации, связанные с Саудовской Аравией, могли направлять деньги террористам. Вместе с тем доказательств причастности к терактам непосредственно саудовских властей нет.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Сегодня у нас еще одна история из серии «Ожидания vs реальность». На этот раз про отдых в Турции и странные метаморфозы одной путевки. Тур на двоих в Кемер читателю Валерию подарили на день рождения. Круто? Еще бы. Вместе с девушкой они прилетели 30 августа в Турцию и готовились заселиться в отель. А там их ждал сюрприз.

Развитие технологий серьезно упростило пересылку денег за рубеж. Рассмотрим, на каких условиях можно перевести деньги из-за границы в Беларусь: как быстрее и дешевле, нужно ли платить налог за это и на чем остановиться.

Что-то мы зачастили с электрокарами и забыли, что в мире еще существуют гибриды. Причем в отличие от «чистых» EV электробензиновые машины стоят дешевле и менее требовательны к инфраструктуре. Почти всем им кроме бензина ничего и не нужно. Сегодня мы посмотрим на самые доступные гибриды, представленные на «Автобарахолке». Все выбранные нами машины стоят дешевле $10 тыс. по курсу. Есть и премиум-варианты.

Черная вдова — вовсе не героиня комиксов Marvel. Точнее, Наташа Романова — вполне себе известный персонаж, однако реальность более жестока, и романтикой здесь не пахнет. В народе черной вдовой иногда называют женщину, у которой «не сложились» отношения с мужьями. Обычно финалом таких историй становится смерть супруга: кто-то уходит из жизни сам, другие становятся жертвами.

Не так давно Сергей купил неподалеку от Минска участок, на котором располагался недостроенный домик. Хозяева планировали разобрать его и просто сжечь старые доски, но потом изменили свое решение: они перевезли постройку подальше от дороги и превратили в уютный черный домик. Этой историей мы продолжаем наш еженедельный конкурс «Дачный сезон», среди участников которого разыгрывается 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Побороться за этот приз можете и вы. С условиями можно ознакомиться здесь, а свои рассказы присылайте на dm@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА; AP Photo / Chao Soi Cheong; «РИА Новости»
Без комментариев