Спецпроект

От катастрофы к денежному успеху. Вспоминаем, с чего 30 лет назад начиналась английская Премьер-лига

14 405
10 сентября 2021 в 10:24
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Other Agency, trivela.com.br, stoneforest.ru, Imago
Спецпроект

От катастрофы к денежному успеху. Вспоминаем, с чего 30 лет назад начиналась английская Премьер-лига

Розыгрыш футбольной английской Премьер-лиги, стартовавший 13 августа, не простой. Сезон 2021/22 — юбилейный (тридцатый) для обновленного формата чемпионата Англии. С момента основания Премьер-лиги столько всего изменилось, что сравнивать то время с нынешним стоит только ради оценки масштабов перемен. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch вспоминаем, с чего начинала одна из самых популярных лиг мира.

Трагедии и беспредел

1980-е годы прошлого века оказались кризисными для английского футбола. У спада было несколько причин, которые сошлись воедино. Одной из проблем считалось футбольное хулиганство. Складывалось так, что многие из посетителей английских стадионов приходили на арены не только для того, чтобы поддержать любимые клубы. Основной целью для фанатов встречающихся команд было желание «помахаться» и показать противникам, кто здесь круче. Поэтому со временем обычные болельщики все чаще стали отдавать предпочтение телевизионным трансляциям, которые уж точно были безопаснее похода на стадион.

Несмотря на реакцию властей и ужесточение всего и вся, английские хулиганы продолжали устраивать беспредел. К тому же проблема хулиганства вышла за территорию Британии и стала общеевропейской. Успешное выступление английских клубов в еврокубках мотивировало все большее количество их болельщиков отправляться на выездные матчи.

Естественно, приезжая в разные города Европы, британские хулиганы ни в чем себе не отказывали. Они вели себя в гостях так, как и дома: устраивали драки и погромы. Один из самых известных и трагических случаев произошел в 1985 году перед финалом Кубка европейских чемпионов. Матч проходил на брюссельском стадионе «Эйзель», за Кубок боролись «Ливерпуль» и «Ювентус». Незадолго до игры группа болельщиков «Ливерпуля» бросилась к болельщикам «Ювентуса», перебравшись через ограждения, которые отделяли поклонников двух команд друг от друга. Фанаты «бьянконери» были в меньшинстве и попытались убежать, но опорная стена трибуны не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. 39 человек погибли, многие оказались ранены. После трагедии на «Эйзеле» все английские клубы на пять лет были отстранены от турниров под эгидой УЕФА.

«Ливерпуль» получил бан на шесть лет. Спустя четыре года футбольная трагедия происходит уже на самих Британских островах. На этот раз дело было не в футбольном хулиганстве. В апреле 1989-го на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу происходит давка, в которой погибают 97 болельщиков.Еще более 700 человек получают повреждения различной степени тяжести. Но на этом беды английского футбола не исчерпывались. Стадионы, многие из которых возводились в конце XIX — начале XX века, находились в плохом состоянии и не соответствовали требованиям безопасности.

Ресурсов на толковый ремонт не всегда хватало. Демонстрацией обветшалости английских арен стали опять-таки смерти их посетителей. В 1985-м на бредфордском стадионе «Вэлли Пэрейд» произошел пожар. В огне погибли 56 человек, более двухсот получили ожоги. Причиной пожара, предположительно, стала сигарета или спичка, упавшая между сиденьями в пустоту под трибуной, где загорелся разбросанный мусор. Но возможно, никакого пожара не произошло бы, если бы трибуна не была деревянной. Несложно догадаться, что такой фон у английского футбола отбивал всякое желание посещать стадионы. Чемпионат страны проседал по посещаемости и доходам и сдавал по сравнению с розыгрышами, проходящими в той же Италии или Испании. В таком состоянии футбольная Англия подходила к началу 90-х.

Мотивацию клубов определяли деньги

В начале последнего десятилетия XX века черная полоса английского футбола подошла к концу, и свет в конце тоннеля все-таки забрезжил. Англичане решили взяться за свои стадионы и правила их посещения. Сначала был опубликован так называемый доклад лорда Тэйлора. В документе описывались причины трагедии на «Хиллсборо», а также имелись рекомендации, которые касались условий безопасности на спортивных событиях в будущем. Например, все главные стадионы должны были быть оборудованы индивидуальными и исключительно сидячими местами, на каждое из которых продавался только один билет. Каждый клуб высшего английского дивизиона должен был подчиниться этой рекомендации. Прорабатывались и другие аспекты, касающиеся посещения стадионов: цены на билеты, ограждения, продажа алкоголя. В 1990 году УЕФА снял запрет на выступление английских команд в еврокубках. В том же году повышение интереса англичан к футболу произошло благодаря успешному выступлению национальной сборной на чемпионате мира. Тогда «три льва» дошли до полуфинала.

Но главная предпосылка к созданию Премьер-лиги была куда банальнее: клубы хотели больше денег. Зарабатывать позволяла продажа прав на телетрансляции матчей. С каждым годом эта статья доходов существенно увеличивалась. Разумеется, инициатива реорганизации лиги исходила прежде всего от топ-команд, которые рассчитывали на повышение прибыли. Все денежные поступления поровну делились между всеми командами лиги. Поэтому попытка перестроить чемпионат случилась еще в 1985-м. Тогда старая организация первенства устояла, но все закончилось тем, что клубы высшего дивизиона стали получать 50% доходов, второго — 25%, а остальные 25% делили между собой коллективы третьего и четвертого дивизионов.

К обсуждению создания новой лиги всерьез вернулись в 1988 году. Тогда у Футбольной лиги заканчивался двухлетний контракт с телеканалом ITV на 6,3 миллиона фунтов. А тут еще Руперт Мердок объявил о создании телесети Sky Television. Sky тоже претендовал на трансляции матчей чемпионата и предложил лиге 47 миллионов фунтов за права на четыре года. В череде переговоров десять клубов высшего дивизиона заявили о своей готовности бросить старый добрый английский чемпионат и создать суперлигу. Но раскол не случился: в итоге ITV купил права на трансляции на четыре года, выложив 44 миллиона фунтов. Правда, теперь клубы высшего дивизиона получали уже 75% от всей прибыли. А матчи стали начинаться в 17:00 по воскресеньям: это было удобно для телевидения.

Рождение Премьер-лиги

На заре появления Премьер-лиги в английском футболе сложилась следующая ситуация. Стадионы модернизировались и становились привлекательнее. Посещаемость арен росла, повышая прибыль от продажи билетов. Поэтому в ведущих клубах не оставляли идеи создать суперлигу, которая позволила бы получать еще большие доходы. А в это время Футбольная ассоциация и Футбольная лига боролись за сферы влияния. В июне 91-го клубы, которые входили в Первый дивизион Футбольной лиги, подписали так называемое учредительное соглашение, определявшее основные принципы новой организации. Новообразованный турнир назвали Премьер-лигой Футбольной ассоциации. Теперь реорганизованный высший дивизион получал коммерческую независимость от Футбольной ассоциации и Футбольной лиги и мог самостоятельно вести переговоры о продаже прав на телетрансляции, а также заключать спонсорские контракты.

Новая лига управлялась входящими в нее клубами. Все вопросы, связанные с изменением правил турнира или спонсорскими соглашениями, решались по принципу «один клуб — один голос», а для принятия решения требовалось 2/3 голосов. Изменился и принцип распределения финансов, получаемых от ТВ. Все заработанные деньги оставались внутри лиги. 50% прибыли делились поровну между всеми клубами, 25% — в зависимости от занятого места и еще 25% — в зависимости от количества трансляций. Такой подход создавал примерно равные условия для всех. В 1992 году все 22 клуба Первого дивизиона официально вышли из состава Футбольной лиги и вступили в Премьер-лигу Футбольной ассоциации. Старый чемпионат Англии с Первым дивизионом Футбольной лиги, который существовал с 1888 года, остался в прошлом. Теперь Футбольная лига включала в себя не четыре дивизиона, а три. Сам формат чемпионата оставался прежним.

В турнире участвовало столько же команд, что и ранее в Первом дивизионе. В первом сезоне (1992/93) в Премьер-лиге выступало 22 команды. Первым чемпионом в истории новой лиги стал «Манчестер Юнайтед», который до этого последний раз выигрывал золото в далеком 1967-м. По указанию ФИФА все первенства стран должны были сократить количество команд-участников. Поэтому с сезона 1995/96 в Премьер-лиге выступало уже 20 коллективов. По итогам того чемпионата из элиты вылетели четыре команды, на смену которым пришли лишь два клуба. Уже в XXI веке ФИФА потребовал у крупнейших европейских чемпионатов (таких как итальянская Серия А, испанская Ла Лига или Премьер-лига Англии) с сезона 2007/08 сократить число команд-участниц до восемнадцати, но англичане не пошли на это и продолжили розыгрыши Премьер-лиги с двадцатью коллективами.

АПЛ равно успех

Как оказалось, новая структура в английском футболе максимально соответствовала наступающей эпохе телевидения как главного способа потребления спортивных трансляций. Правда, у новой организации как были, так и по сей день остаются критики. Они справедливо считают, что разрыв в финансовых возможностях между клубами Премьер-лиги и представителями других дивизионов слишком велик. А участники элитного дивизиона получают гораздо больше денег от продажи прав на телетрансляции.

Однако АПЛ считается одной из лучших спортивных лиг мира: как по финансовым показателям, так и по интересу болельщиков. Например, в 2019 году Международная федерация футбольной истории и статистики признала АПЛ лучшим национальным чемпионатом. Английское первенство выгодно отличается по ряду критериев. Здесь и обилие футболистов-звезд, и классные тренеры, и конкуренция, и зрелищность. Сюда же можно добавить шикарные английские стадионы, их посещаемость и прибыль от трансляций. Но за тридцать лет изменился не только уровень футбольного мира Англии.

Если сейчас на трон восходят такие команды, как «Манчестер Сити» или «Челси», то в последние годы существования исчезнувшего Первого дивизиона Футбольной лиги бал правили совсем другие коллективы. Например, в 92-м чемпионат страны выиграл «Лидс Юнайтед», а третье место занял «Шеффилд Уэнсдей». В те годы брал золото «Арсенал», а на пьедестале оказывались «Ньюкасл», «Ноттингем Форрест», «Астон Вилла», «Норвич» или «Блэкберн Роверс». Уже в бытность Премьер-лиги, в 1995-м, «бродяги» даже выиграли чемпионат… Но времена меняются, в топах оказываются другие клубы, а болельщики с увлечением продолжают следить за событиями в одной из лучших лиг мира.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и попробуйте первую бесплатную ставку в 30 руб. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, Other Agency, trivela.com.br, stoneforest.ru, Imago
Без комментариев