События четверга. Встреча Лукашенко и Путина, суд в России решил экстрадировать еще одного белоруса

 
UPD
09 сентября 2021 в 18:36
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, strazgraniczna.pl, rbk.ru, mfa.gov.by, mil.by

Сегодня планируется встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. На границе с Литвой в колючей проволоке застряла лосиха. Более 200 человек пытались незаконно попасть в ЕС со стороны белорусской границы. Об этом и не только рассказываем в хронике 9 сентября.

Суд в России решил экстрадировать еще одного белоруса

Белгородский областной суд принял решение об экстрадиции 31-летнего брестчанина Вадима Дубойского, которого обвиняют в Беларуси по ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»). Об этом пишет телеграм-канал «Медиазоны» со ссылкой на сестру белоруса.

Заседание проходило сегодня в 10 часов в областном суде Белгорода. Onlíner обратился в пресс-службу суда для уточнения информации, но ответа пока не получил.

Брестчанин Вадим Дубойский был задержан 15 апреля в России. Его остановили в момент перехода из РФ в Украину вне пункта пропуска.

Поляки опубликовали свежее видео с белорусскими пограничниками. ГПК ответил

Польская погранслужба сегодня в своем твиттер-аккаунте опубликовала видео с подписью «деятельность белорусских пограничных служб вдоль границы с Польшей — транспортировка иммигрантов на различные участки».

ГПК Беларуси прокомментировал публикацию.

«С учетом распространения Пограничной охраной Польши видео сообщаем, что белорусскими пограничниками было обнаружено несколько беженцев, вытесненных польской стороной. В связи с тем, что некоторые беженцы плохо себя чувствовали, они были доставлены служебным транспортом для оказания медицинской помощи. На кадрах видно, что белорусская сторона забирает нескольких беженцев, просящих о помощи», — говорится в сообщении.

Завтра начинаются учения «Запад-2021»

Сегодня Минобороны Беларуси провело брифинг по военным учениям «Запад-2021». На встречу позвали представителей аккредитованного в стране военно-дипломатического корпуса. Им сообщили о целях учений, которые пройдут с 10 по 16 сентября. Чьи военные приехали в Беларусь и что будут делать? Подробнее написали здесь.

Лукашенко встретится с Путиным

Александр Лукашенко сегодня утром вылетел в Москву, где у него пройдут переговоры с Владимиром Путиным.

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, в ходе переговоров «будут обсуждены результаты работы по продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и другие вопросы развития российско-белорусских отношений». Кроме того, в связи с предстоящим саммитом ОДКБ в Душанбе планируется обмен мнениями по ряду актуальных проблем региональной повестки дня, включая текущую ситуацию в Афганистане, пишет ТАСС.

По данным источников РБК, Минск инициировал переговоры о привлечении до $3 млрд через Евразийский фонд стабилизации и развития. В ЕФСР подтвердили РБК, что фонд проводит предварительные консультации с Беларусью, но «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

Более 200 человек пытались попасть в страны ЕС со стороны Беларуси

Восьмого сентября польские пограничники зафиксировали 194 попытки незаконного пересечения границы со стороны Беларуси. Задержаны три человека, все они граждане Афганистана. Остальные попытки были пресечены, пишет Straż Graniczna.

А сотрудники Государственной пограничной службы Латвии вчера предотвратили попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы восьми человек. Людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в минувшие сутки, нет.

ЕСПЧ не разрешил высылать из Литвы нескольких афганцев

В среду Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил временные меры защиты по делу пяти граждан Афганистана против Литвы, временно не разрешив их высылать из страны. Об этом сообщает Delfi.

ЕСПЧ сообщил, что принял такое решение в деле Садида и других лиц против Литвы, связанных с пятью гражданами Афганистана, которые утверждают, что попали в Литву через границу с Беларусью, и скрываются в стране. Как говорится в сообщении суда, временные меры защиты действуют до 29 сентября. В нем также отмечается, что заявителями являются граждане Афганистана, которые прибыли в Беларусь в августе этого года. С этого времени они пытались попасть в Литву, стремясь получить политическое убежище. Мигранты утверждают, что сбежали от преследований перенявшего контроль в Афганистане талибского режима.

ЕСПЧ также отмечает, что мигранты несколько раз не могли попасть в Литву, были возвращены в Беларусь, застряли на границе, а с 5 сентября скрываются на территории Литвы. Граждане Афганистана просят ЕСПЧ остановить их переселение в Беларусь и решением Страсбургского суда Литве до 29 сентября указано, что они не могут быть выселены из страны, на территории которой уже находятся.

ГПК: в колючей проволоке на границе с Литвой запутался еще один лось

Пограничники заставы «Заболоть» Лидского пограничного отряда обнаружили еще одно животное, застрявшее в колючей проволоке, сообщает Госпогранкомитет.

«Случай произошел недалеко от того места, где недавно жертвой установленного литовской стороной заграждения стал лось. На этот раз в „концертине“ запуталась лосиха. Израненное животное через некоторое время выбралось из ловушки и скрылось в белорусских лесах», — говорится в сообщении ГПК Беларуси.

Макей встретился с Апостольским Нунцием из Ватикана: недопустимо разжигание религиозной нетерпимости

Глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с Апостольским Нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем, сообщает сайт МИД. Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в рамках международных организаций.

«Владимир Макей подтвердил традиционную нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом. Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этноконфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В МИД отметили, что собеседники договорились «и далее поддерживать искренний и транспарентный диалог по всем вопросам, связанным с активизацией белорусско-ватиканского взаимодействия и укрепления межконфессионального согласия».

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

День сменяет ночь, а осень приходит вместо лета — ничто не в силах остановить пинских предпринимателей. Они продолжают звонить белорусам и поздравлять их с подарками, обещая золотые горы. Горы оказываются не золотыми, а золотого цвета. Поддаемся и платим 40,25 рубля за посылку с «айфоном» («или аналогичным по стоимости подарком»).

Если вы загуглите фразу «мем про высшее образование», то получите более 700 тысяч результатов. Не поленитесь это сделать, поисковик покажет вам смешные картинки (которые, может, даже применимы к вашей жизни). Пока некоторые специалисты с высшим образованием жалуются на зарплату ниже, чем у уборщицы, другие легко зарабатывают выше среднего по стране, хотя университетов не оканчивали. Мы попросили рассказать о себе читателей Onlíner, которые не имеют высшего образования, но при этом все равно довольны работой и зарплатой.

Рынок арендной недвижимости — место, безусловно, коварное и полное неожиданностей. Неподготовленного человека оно и вовсе может шокировать. Понравилась тебе квартира, звонишь собственнику, а он оказывается никаким не собственником, а неким агентом, который тут же пытается затянуть в свои сети невероятных обещаний о дизайнерской однушке за $250 в центре Минска. Ну а дальше вы сами знаете. Вероятность того, что вам действительно подберут подходящее жилье, не так высока. А вот то, что адреса будут липовыми, очень даже возможно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, strazgraniczna.pl, rbk.ru, mfa.gov.by, mil.by
Без комментариев