В мае 13-летнего мальчика убило ударом тока. Появились подробности происшествия

 
08 сентября 2021 в 14:38
Автор: Артем Беговский

Официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская подтвердила информацию о гибели семиклассника от удара электрическим током.

Трагедия произошла в мае. Тогда, родители вернулись домой около 22:30 и обнаружили тело 13-летнего мальчика без признаков жизни. Левая рука ребенка находилась на радиаторе отопления, а левая нога соприкасалась с электрическим духовым шкафом.

Родители сразу же стали проводить реанимационные мероприятия, вызвали скорую, но спасти мальчика не удалось.

Предварительная причина смерти ребенка — электротравма. Следователями рассматриваются версии о неисправности или неправильном подключении духового шкафа.

Дополнено

Подробности случившейся в мае трагедии сообщает агентство «Минск-Новости». Оказалось, за несколько лет до произошедшего родители купили в Польше духовой шкаф, кабель подключения которого не имел электрической вилки. Отец погибшего ребенка в одном из строительных магазинов приобрел недостающую деталь, по объявлению в интернете нашел «специалиста», который согласился подключить бытовой прибор.

Духовой шкаф работал безупречно, однако однажды, когда подросток коснулся металлической части его корпуса одновременно с расположенным рядом радиатором отопления, мальчика ударило током. Он погиб.

— В доме, где проживала семья, электросети находились в исправном состоянии, однако без заземления розеток, — рассказал заместитель прокурора Андрей Федоровичев. — В то же время кабель питания духового шкафа предусматривал подключение прибора к электросети, имеющей заземление, в связи с чем один из проводов конструктивно соединялся с металлическими частями корпуса.

Проведенная экспертиза показала: в результате самостоятельного подключения электрической вилки и ее неправильной сборки произошло повреждение изоляции проводов, что привело к замыканию токоведущего провода и провода заземления. Как следствие, при подключении духового шкафа в розетку электрический ток посредством провода заземления был подан на металлические части прибора, и при одновременном касании духового шкафа и радиатора отопления, выступившего в роли заземления, ток прошел через тело юноши, что повлекло за собой его гибель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский
Без комментариев