События вторника. Директорам «БелаПАНа» предъявили обвинения, комик Мирзализаде обжаловал пожизненный запрет на въезд в Россию

 
36 076
07 сентября 2021 в 15:03
Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: delfi.lt, baj.by

Мигранты продолжают попытки попасть в европейские страны со стороны Беларуси, стала известна причина ограничения доступа к сайту media-polesye.bу, а бывшему и нынешнему директорам «БелаПАНа» предъявили обвинение — так проходит день в стране. Обо всем важном информируем здесь.

Организация предпринимателей «Перспектива» ликвидирована

Председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил в своем фейсбук-аккаунте, что организация ликвидирована по решению Верховного суда. Иск о ликвидации был подан 18 августа Министерством юстиции, заседание прошло сегодня.

Читатели: поисковик momondo не находит билеты в Беларусь. Все из-за санкций

В редакцию обратились читатели, у которых возникли проблемы с использованием сервиса momondo: при поиске авиабилетов в Минск или обратно появляется сообщение, что сайт не может показать результаты «из-за юридических ограничений», и пользователь попадает по ссылке на сайт Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Такая ситуация только с авиабилетами. При поиске жилья и проката авто в Беларуси проблем не возникает.

Мы обратились в службу поддержки сайта momondo.ru и получили такой ответ: «Бренд momondo управляется компанией KAYAK, зарегистрированной в США. К ее деятельности применяются санкции Управления США по контролю за иностранными активами. Мы приносим свои извинения за неудобство и надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится».

В части в Печах погиб военнослужащий

Министерство обороны сообщило о гибели военнослужащего срочной службы в 72-м объединенном учебном центре в Печах. На месте ЧП работают следователи. По предварительной информации, на занятиях по огневой подготовке военнослужащий нанес себе огнестрельное ранение. Это произошло в результате неосторожного обращения с оружием.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

На главреда «Виртуального Бреста» завели уголовное дело за оскорбления в сети

«На 48-летнего руководителя интернет-портала вышли оперативники брестского облуправления ГУБОПиК, когда выявляли лиц, оскорбляющих правоохранителей и госслужащих в информационных источниках. Мужчина, помимо журналистики, занимался деструктивной деятельностью протестного толка. В частности, создал телеграм-чат „Обсуждаем опасный Брест“, где распространял экстремистские материалы и публиковал оскорбления в адрес депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь», — говорится в сообщении МВД.

Следствием возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти. Сам чат признан судом Ленинского района Бреста экстремистским.

Комик Идрак Мирзализаде обжаловал решение МВД РФ запретить ему въезд в Россию пожизненно

Стендап-комик Идрак Мирзализаде подал иск к МВД России с требованием отменить решение о пожизненном запрете для него на въезд в РФ. Об этом ТАСС сообщили в Замоскворецком суде Москвы, куда поступили соответствующие исковые материалы.

«В суд поступил иск Мирзализаде к МВД с требованием отменить решение о запрете въезда в РФ, наложенном на истца», — сказали в суде.

Позже стало известно, что слушание по иску Мирзализаде  состоится 16 сентября.

Ранее МВД РФ приняло решение о нежелательности пребывания в России гражданина Беларуси Идрака Кахин оглы Мирзализаде пожизненно. В МВД пояснили, что в своем публичном выступлении Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство.

Самосвалы БелАЗа не смогли покинуть литовский порт

«Ведомство продолжает применять санкции, введенные Евросоюзом в отношении белорусских компаний,сообщает литовская таможня. — Груз БелАЗа не допустили к перевозке через клайпедский морской порт». 

«Белорусская компания пыталась вывезти в Чили 18 контейнеров с четырьмя запчастями для самосвалов БелАЗ, — говорится в сообщении. — Эти самосвалы, широко используемые в горнодобывающей промышленности, также могут быть адаптированы для других целей».

«В настоящее время ведется расследование, и будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе груза, — дополнили в таможне Литвы. — Белорусский автопроизводитель БелАЗ был включен в четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси в июне этого года».

Onlíner обратился в пресс-службу БелАЗа, но там ответили, что ситуацию не комментируют.

В Польшу пытался попасть 191 мигрант, в Латвию — 24

Шестого сентября польские пограничники выявили 191 попытку незаконного пересечения границы. Были задержаны 17 человек, остальные попытки были пресечены. Пограничники оказали доврачебную помощь мигранту из Конго, пишет Straż Graniczna.

А сотрудники Госпогранслужбы Латвии предотвратили попытки 24 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, пишет Государственная пограничная служба соседней страны. Людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы в минувшие сутки, нет.

Одного нелегала высылают из Литвы из-за возможных связей с террористами

Тем временем литовские ведомства решили выслать из страны одного мигранта, мотивируя такое решение тем, что он представляет угрозу безопасности страны и может быть связан с террористическими организациями, пишет Delfi.

«Мы получили информацию, что этот человек может представлять угрозу безопасности страны и общественному порядку. Поэтому было принято решение выслать его из Литвы и запретить ему въезд в наши страну», — сказала глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Она не стала подробно комментировать, какую угрозу представляет этот человек.

Бывшему и нынешнему директорам «БелаПАНа» предъявили обвинения

Директору и главному редактору «БелаПАНа» Ирине Левшиной, а также бывшему директору компании Дмитрию Новожилову предъявлены обвинения, сообщает «БелаПАН» со ссылкой на информированный источник.

«Обвинение по ч. 2 ст. 243 УК обоим предъявили еще на прошлой неделе. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на два месяца с момента задержания, — говорится в сообщении. — Левшину и Новожилова задержали 18 августа как подозреваемых по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 27 августа СК сообщил, что их также подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере — „свыше 100 тысяч рублей“)».

18 августа также задержали бухгалтера «БелаПАНа» Екатерину Боеву, ее отпустили на свободу утром 28 августа под обязательство о явке. Она остается в статусе подозреваемой. Офис «БелаПАНа» опечатан. Редакционный сервер и сервер, на котором размещался сайт компании, изъяты. Сайт «БелаПАН» недоступен.

Доступ к media-polesye.bу ограничили по постановлению прокуратуры Брестской области

Прокуратура Брестской области в рамках надзорной деятельности «установила многочисленные нарушения сетевым изданием media-polesye.by Закона Республики Беларусь „О средствах массовой информации“», сообщает сайт Генпрокуратуры.

«В ряде публикаций, размещенных на указанном ресурсе, имелись фотографии и видео из интернет-сайтов, информационную продукцию которых суд ранее признал экстремистскими материалами, а также гиперссылки на такие сайты. Отдельные статьи сопровождались видеоматериалами, которые явно негативно характеризовали общественно-политическую ситуацию в стране после завершения избирательной кампании и дискредитировали деятельность государственных и правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокуратуры Брестской области Государственная инспекция по электросвязи Минсвязи обеспечила ограничение доступа к media-polesye.bу на полгода.

Доллар и евро выросли

Утром 7 сентября биткоин продолжил дорожать и переплюнул отметку в $52,5 тыс. (аналитик Вадим Иосуб объяснил рост биткоина снижением доллара на мировых рынках). Нефть марки Brent торгуется дороже $72 за баррель. Доллар в конце торгов прибавил 0,23 копейки и вырос до 2,5179, а потом начал снижаться. Евро прибавил 0,67 копейки и закрыл торги на уровне 2,9894 белорусского рубля. Сотня российских рублей потеряла 0,79 копейки. Она закрыла торги на отметке 3,4400.

Свежие тексты Onlíner в одном абзаце

Все началось из-за ссоры c двоюродной сестрой. Из обидных слов сложился странный пазл: тебя удочерили. «Но как это возможно?» — думала Наталия. Или она совсем не Наталия? А кто тогда? И почему так случилось? Все эти вопросы привели Наталию из Паневежиса, где она живет, в Минск. Из этой точки она хочет вернуться на годы назад и найти важное — свою историю и родителей.

В рубрике «Экономический ликбез» продолжаем разубеждать вас в том, что экономика — это скучно и сложно. На этот раз простыми словами рассказываем об инфляции. Почему инфляция — это лучше, чем долгая дефляция, как промахи доводили некоторые страны до роста цен на тысячи процентов и почему в наших магазинах цены растут, а инфляция может падать — в статье Onlíner.

Сейчас Андрей находится в безопасном месте в хостеле в Москве. С помощью волонтеров ему восстанавливают документы, а в ближайшие дни он планирует вернуться в Беларусь, тут же и останется. На родине у него мать, две сестры и тетя, наведает всех. По его словам, большую часть детства он провел в детском доме, его мать лишили родительских прав. Учился он сперва в школе в Петрикове, затем в Житковичах. После учебы, вместо получения специальности, парень с друзьями едет на стройку в Москву. Первый месяц, первая зарплата, и ребята едут в кафе, но друзья уходят по домам, а к Андрею подсаживаются две девушки. С этого момента начинается история, которую транслируют в интернете, в нее верят волонтеры и не верят в МВД.

Управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович говорит, что в среднем на поиск и трудоустройство человека уходит два месяца. Но в некоторых случаях это время растягивается почти до года, а кандидатов ищут буквально по всему миру — обычно это люди с уникальными компетенциями на стыке индустрий. Onlíner поговорил с Алексеем и выяснил, как идет поиск редких специалистов и почему компании уже не рассматривают кандидатов только «с соседней улицы».

История Сергея сложна и витиевата, но факт остается фактом — уже год мужчина не имеет собственной крыши над головой и вынужден скитаться по знакомым. В 2020 году решением суда инвалида выселили из общежития и, как выяснилось позже, выписали. В никуда. С тех пор и начался кочевой путь по знакомым и друзьям. Мужчина не понимает, как так могло произойти, чтобы человек вдруг оказался бомжом. В администрации парируют — «чтобы вопрос начал решаться, надо сделать первый шаг». Что конкретно надломило стройную жизнь героя, мы не знаем, верить или нет словам Сергея — дело каждого, но сегодня человек остался на улице, поэтому мы об этом говорим.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: delfi.lt, baj.by
Без комментариев