Скончался Жан-Поль Бельмондо

 
06 сентября 2021 в 17:45
Автор: Артем Беговский

Жан-Поль Бельмондо, французский актер театра и кино, скончался сегодня на 89-м году жизни, сообщает AFP со ссылкой на адвоката артиста. Обстоятельства смерти пока неизвестны. Вспоминаем путь великого актера.

Родился Жан-Поль 9 апреля в Нейи-сюр-Сен (Франция). К двадцати годам он поступает в Консерваторию драматических искусств в Париже и после ее завершения начинает свою профессиональную карьеру на сцене. Значительную часть 50-х работает в театре.

Кинодебют состоялся в 1957-м в фильме «Пешком, верхом и на машине», но эпизоды с участием Бельмондо были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» с Аленом Делоном в главной роли. Всемирную известность 26-летнему актеру принес образ беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

В следующем году Бельмондо сыграл в лучшем фильме «Две женщины». Свои собственные самые успешные роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

Трюки в фильмах выполнял без каскадеров, но после несчастного случая на съемках «Ограбления» прекратил рисковать здоровьем. До середины 80-х его типичными персонажами были либо неисправимые авантюристы, либо циничные герои.

В начале августа 2001 года Бельмондо перенес инсульт, у него отнялась речь, а тело не слушалось. Быть в кадре стало опасно для жизни актера, поэтому работу в театре и кино Жан-Поль завершил. Однако в 2008-м все же снялся в фильме «Человек и его собака».

У актера трое детей от первого брака — дочери Патриция (погибла при пожаре в квартире) и Флоренция, сын Поль. От второго брака — дочь Стелла, которая родилась 13 августа 2003 года. Дети не пошли по стопам отца, хотя сына Поля можно увидеть в эпизодической роли в фильме «Баловень судьбы».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский
Без комментариев