События пятницы. Пришли к редактору «Зеленого портала», в Гомеле судят активистов, СК расследует дело «переводчиков» через границу

 
UPD
24 935
03 сентября 2021 в 17:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: pasienis.lt

«Ко мне пришли», — такое сообщение появилось сегодня в 8:30 на странице редактора «Зеленого портала» Янины Мельниковой. Подробности и причины этого визита пока неизвестны. Тем временем в Гомеле начался суд над местными активистами. Собираем здесь основные события белорусской пятницы.

СК объявил о задержании людей, которые переправляли белорусов в Литву

Следственный комитет расследует уголовное дело о незаконном пересечении белорусской границы. Об этом информирует телеграм-канал ведомства. По данным СК, «ряд лиц, объединившись в устойчивую группу» как минимум восемь последних месяцев переправляли белорусских граждан на территорию Литвы. Сообщается, что одним из организаторов и руководителей группы является постоянно живущая в Литве гражданка Беларуси Наталья Колегова, руководитель организации «Дапамога».

Следственный комитет пишет, что задержаны участники группы, которые действовали на территории Беларуси, в том числе непосредственно доставляли людей‌ к границе.

Обыск у Янины Мельниковой

«Зеленый портал» сообщает, что известно: примерно в 10:10 Янину вывели из квартиры, посадили в микроавтобус, который, видимо, поехал в СК. По данным сайта, при обыске изъята техника. Сообщается, что у Мельниковой статус свидетеля.

В Гомеле начали судить юриста Судаленко и местных активистов

Сегодня в суде Центрального района Гомеля начался суд над Леонидом Судаленко, Татьяной Ласицей и Марией Тарасенко. Их обвиняют по частям 1 и 2 статьи 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

В зал пропустили сотрудников государственных изданий и нескольких слушателей. Отказ для остальных объяснили сложной эпидемической обстановкой.

Судаленко был задержан 18 января, Ласица — 21 января, с тех пор они находились под стражей. Тарасенко была под подпиской о невыезде.

На первом заседании по ходатайству обвинителя процесс объявили закрытым.

Тем временем

  • В минской гимназии №3 чем-то заболели некоторые учащиеся. Похоже на отравление. Медики и педагоги рассказывают про контролируемую ситуацию.
  • Белорусским футболистам могут понизить зарплату — до 8 тысяч рублей.
  • Прибыла первая партия российской вакцины «Спутник Лайт». Прививать ею начнут на следующей неделе.
  • Совмин разрешил белорусам выезжать из страны на работу и учебу раз в 3 месяца. До этого можно было раз в полгода.
  • Наша 19-летняя героиня стала чемпионкой мира по шашкам.

 

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: pasienis.lt
Без комментариев