События четверга. Польша вводит режим ЧП у границы с Беларусью, минчан задержали за разрисовку тюков с сенажом

 
02 сентября 2021 в 15:50
Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь. Фото: strazgraniczna.pl

Утро началось с новостей о 12 сутках административного ареста для бывшего руководителя «Аховы птушак Бацькаўшчыны», об обыске у Максима Березинского и привычной статистики о миграции. Собираем все важное здесь.

Польша вводит режим ЧП у границ с Беларусью из-за ситуации с мигрантами

Президент Польши утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Беларусью. Соответствующее распоряжение было подписано главой государства в четверг. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский, пишет ТАСС.

— Только что президент принял решение выдать распоряжение о введении чрезвычайного положения, — сказал он.

Чрезвычайное положение вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении 3 км от нее. Это решение затронет 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве и 68 — в Люблинском на востоке республики. В частности, оно означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.

Распоряжение вступает в силу немедленно после публикации в «Официальном вестнике» и будет действовать в течение 30 дней. Вопрос введения ЧП также должен рассмотреть Сейм (нижняя палата парламента). Как ожидается, заседание по этому вопросу состоится в понедельник.

Ситуация на границах: люди с металлическими щитами против мигрантов

Продолжается активность на границе Беларуси и Евросоюза. Стороны обмениваются видеозаписями и упреками. Мигранты, желающие попасть в ЕС, находятся между этих двух огней. Литовские пограничники опубликовали сегодня очередное видео: группу гражданских оттесняют с белорусской территории люди в форме и со щитами.

По информации литовской стороны, 13 человек, проведя несколько суток у границы, уже хотели вернуться в Беларусь, чтобы лететь домой. Литовские пограничники отмечают, что регулярно доставляли им еду и воду. Недавно к мигрантам с белорусской стороны подошли люди в экипировке со щитами и стали вытеснять в направлении Литвы. Соответственно, с литовской стороны (это Швенченский район) за происходящим наблюдали представители национальной погранслужбы.

По данным Управления пограничной безопасности Литвы, сейчас эти люди все же находятся в Беларуси, на границе их нет.

Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. Он назвал не соответствующей действительности информацию о том, что эти люди находятся в нашей стране. Вообще, по словам Бычковского, события на видео разворачиваются в 20-х числах августа.

— Это участок Сморгонской пограничной группы. Во второй половине августа литовские силовики доставили сюда группу мигрантов, которых, видимо, задержали на своей территории. По нашим данным, это граждане Ирака. Тогда же на место прибыл наш резерв в экипировке, которая используется для предотвращения массового пересечения границы. Физическая сила не применялась. Также на записи видно, что группа беженцев находилась у нашей границы и не двигалась в Беларусь даже до прибытия белорусских пограничников. Это доказывает, что они не намеривались следовать на территорию нашей страны. Наша задача была именно не допустить нарушения границы. Впоследствии эта группа мигрантов находилась там суток восемь, после чего ушла на территорию Литвы.

Тем временем ООН сформулировала свое отношение к происходящему на польской границе. Представитель организации в Беларуси Мамо Мулусеу съездил на заставу «Русаки» Гродненской погрангруппы. Там больше трех недель находится группа из 32 афганцев (есть женщины и дети). Поблагодарил за возможность доставить гуманитарную помощь.

Отношение же такое: Агентство ООН по делам беженцев пристально следит за ситуацией, находится в контакте с госорганами РБ. В отчете после поездки написано: «Следует предоставить возможность передачи необходимой помощи людям, находящимся на границе, организовать консультирование, а также определить возможные пути решения в соответствии с существующими международными обязательствами и принимая во внимание различные индивидуальные обстоятельства членов группы».

МВД: задержаны семеро минчан, разрисовавших более 80 тюков с сенажом

Ночью 1 сентября в Дзержинский РОВД поступило сообщение от очевидцев, обративших внимание на компанию на поле возле трассы М1. Несколько человек разрисовывали упакованные стога соломы, сообщает пресс-служба МВД.

«Милиционеры незамедлительно выбыли на место. Несмотря на попытку скрыться, участников перформанса задержали. У четырех мужчин и трех женщин из Минска (им от 27 до 51 года) при себе обнаружили баллончики с красной и черной краской. За непродолжительное время они успели разрисовать протестной символикой 82 тюка. Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовное дело за злостное хулиганство», — говорится в сообщении ведомства.

Вчера более 100 человек пытались попасть в Польшу и Литву со стороны Беларуси

Служба охраны госграницы Литвы (СОГГ) сообщает, что за минувшие сутки пограничники не впустили в страну из Беларуси почти 20 мигрантов, пишет Delfi.

«Совершались попытки нелегального пересечения границы в Швенченском и Шальчининкском районах. Ни один человек незаконно не пришел в Литву. Была также замечена небольшая группа мигрантов, которая не пыталась пройти на территорию Литвы. Других особых происшествий в среду на границе с Беларусью не было. За минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение», — говорится в сообщении. Патрулирование литовской территории на границе с Беларусью продолжается в усиленном режиме.

1 сентября польские пограничники задержали 17 иммигрантов со стороны Беларуси. Поляки пресекли 93 попытки пересечения границы, сообщает Straż Graniczna.

Правозащитники: бывший руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» получил 12 суток ареста

Бывший руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук осужден на 12 суток административного ареста, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

О задержании Фенчука сообщалось 31 августа, в этот день в офис организации приходили силовики.

Обыск прошел у руководителя Tribuna Максима Березинского

Как пишет Березинский в Facebook, обыск прошел в квартире, в которой он не жил на протяжении последнего года. Также он сообщает, что обыск был в рамках общего уголовного дела о беспорядках в прошлом году.

По его словам, из квартиры изъяли жесткий диск старого компьютера, несколько флешек, пару белых браслетов, пару красных, магнитик с «Пагоняй» с холодильника и биту с логотипом спортивного издания.

Беларусь отказалась направлять посла в США

Глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что на фоне санкций США МИД не видит смысла направлять в эту страну своего посла.

— Отношения с США, как и с любым другим государством, для нас всегда актуальны. Мы в свое время занимались подбором кандидатуры посла в Соединенные Штаты Америки. Более того, я хочу сказать, что у нас есть эта кандидатура. Но в нынешних условиях, естественно, нет смысла направлять нашего посла в США в связи с санкционными действиями, которые были предприняты этой страной по отношению к Беларуси, — цитирует Макея ТАСС.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Андрей Рудь. Фото: strazgraniczna.pl
Без комментариев