Бригадир белорусских рабочих, которые отравились суррогатным алкоголем в Карелии, арестован на 2 месяца

 
UPD
32 910
02 сентября 2021 в 12:40
Автор: Артем Беговский. Фото: karelia.sledcom.ru

Бригадира белорусов, которые отравились спиртом в Карелии, арестовали на 2 месяца. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности пятерым мужчинам по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщает СК Карелии. Максимальный срок лишения свободы по данной статье — 10 лет.

Предварительно установлено, что 30-летний белорус приобрел на территории Беларуси контрафактную спиртосодержащую жидкость, в составе которой содержался метиловый спирт, осуществил ее перевозку в Карелию. Не убедившись в безопасности для жизни и здоровья, купленную спиртосодержащую жидкость передал для употребления своей бригаде. В результате чего пятеро мужчин скончались, еще трое находятся в лечебных учреждениях, где им оказывается медицинская помощь.

Дополнено:

Александра, жена бригадира, рассказала журналистам Onlíner, что, со слов мужа, алкоголь покупался на территории России.

— Созванивались с ним в понедельник, сам инцидент случился в субботу, 21-го числа, а не 22, как пишут. В воскресенье уже начали умирать люди. Ребята были кто из Слуцка, Слуцкого района, Солигорска. Это была вторая командировка, первая длилась три месяца. Когда мы говорили, он был в шоке, всех этих парней, которые один за другим умирали, он сам перевозил, сам откачивал, и, естественно, у него стресс, когда его команда умирает на глазах. По документам он не был бригадиром, формально — да. Я его спрашивала, где он покупал алкоголь, он говорил, что в России по пути и приносил его не только он один. 

Сам он тоже был в реанимации, а в его организме нашли метил, то есть он тоже отравился, но сейчас вроде чувствует себя нормально, те двое ребят, которые остались в больнице, тоже. Сразу после реанимации его начали тягать, допрашивать, а с вечера пятницы он уже не выходит на связь, как и следователь. Он говорил, что все бумаги с показаниями прямо перед ним разрывали и заставляли писать заново.

Мое мнение — просто нашли крайнего, статью переквалифицировали с ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц. — Прим. Onlíner) в ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. — Прим. Onlíner), хотя он сам отравился, тоже потерпевший. Родственники вчера выехали в Карелию, чтоб нанять адвоката, — рассказывает Александра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: karelia.sledcom.ru
Без комментариев