События дня. Лукашенко о союзных программах с Россией, гендиректора hoster.by выпустили из СИЗО

 
38 894
01 сентября 2021 в 17:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: strazgraniczna.pl

Свежая статистика о мигрантах на границах с европейскими соседями, анонсы и пояснения Лукашенко о союзных программах с Россией, новые задержания — об этом и не только рассказываем в ежедневной хронике.

СК отказался изменить меру пресечения главреду «Нашай Нівы»

Главный редактор издания Егор Мартинович обращался с ходатайством об изменении меры пресечения под личное поручительство: два известных белорусских ученых подали заявления в СК, гарантируя, что готовы поручиться за Мартиновича. Однако следователь отклонил ходатайство, пишет «Наша Ніва» со ссылкой на документы.

«Родным Егора Мартиновича также отказывают в свидании с ним. В документе отмечается, что предоставление свидания с родными „не способствует всестороннему, полному и объективному изучению обстоятельств уголовного дела“. Следует отметить, что родные Егора не являются участниками уголовного процесса и не имеют никакого отношения к возбужденному делу», — говорится в сообщении издания.

Гендиректора hoster.by Сергея Повалишева выпустили из СИЗО

Сергей Повалишев, генеральный директор хостинг-провайдера hoster.by, вышел из СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на адвоката. По его словам, Повалишев остается под следствием, ему изменена мера пресечения. Так как участники процесса находятся под подпиской о неразглашении, дополнительной информации нет.

С обыском к хостинговому провайдеру (а также многим другим интернет-компаниям, включая Tut.by) пришли 18 мая этого года. С тех пор Повалишев находился под стражей.

Телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем» признан экстремистским

Такое решение принято 31 августа судом Центрального района Минска по материалам ГУБОПиК, сообщает пресс-служба МВД.

«На указанном ресурсе публиковалась информация, направленная на оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране, разжигание социальной и политической вражды», — говорится в сообщении.

Теперь за публикацию (репост) информации из запрещенного ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста, пишет МВД.

Лукашенко рассказал, когда будут утверждены союзные программы с Россией

Беларусь и Россия планируют подписать союзные программы на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в октябре — ноябре. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Бобруйск, пишет БЕЛТА.

«Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу — сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений. Тогда, реагируя на требования народов, мы с президентом России приняли решение сделать какие-то шаги, — сказал он и напомнил, что после этого в правительствах были выработаны более 30 дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы и их осталось 28. — Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет».

Подписать их планируется на Высшем госсовете, его заседание хотят провести в октябре — ноябре.

Правозащитники: задержан бывший руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны»

Как сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна», вчера был задержан бывший руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. В сообщении правозащитников также говорится, что ранее Виктор отбывал 15 суток ареста после участия в марше в ноябре 2020 года.

«Прадстаўнікі міліцыі забралі толькі копіі некаторых дакументаў, з чым іх візіт звязаны, нам самім пакуль невядома. Затрымалі нашага супрацоўніка, спадзяемся, хутка ён будзе на волі і вернецца да аховы дзікай прыроды», — сообщала вчера АПБ в своем фейсбук-аккаунте.

Вчера в Литву пытались попасть около 10 мигрантов, в Польшу — более 90

За сутки в Литву пытались попасть около десяти нелегальных мигрантов из Беларуси, ни одного из них в страну не пустили, пишет Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ). За минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение. Патрулирование литовской территории на границе с Беларусью продолжается в усиленном режиме.

В последний день августа польские пограничники задержали 22 мигранта из Ирака, Сирии и Сомали. Пограничники пресекли 93 попытки незаконного проникновения на территорию Республики Польша. «Это исключительно напряженное время службы для пограничников», — говорится в сообщении Straż Graniczna.

На литовско-белорусской границе при подготовке колючей проволоки погиб спасатель

Вчера на границе Литвы с Беларусью получил смертельную травму сотрудник Департамента противопожарной безопасности и спасения, сообщает Delfi со ссылкой на МВД Литвы. 47-летний Эгидиюс Карла получил травму при подготовке к монтажу колючей проволоки, так называемой концертины, говорится в сообщении. Была вызвана скорая помощь, однако спасти жизнь пожарного медикам не удалось.

«Это несчастье потрясло нас всех. Пожарный погиб, выполняя свой долг, помогая усиливать охрану государственной границы с Беларусью. В связи с горькой утратой я выражаю глубокие соболезнования членам семьи погибшего, близким и коллегам, пожарным-спасателям. В этот тяжелый момент я желаю сообществу пожарных-спасателей стойкости и сплоченности», — сказала для пресс-релиза министр внутренних дел Агне Билотайте.

По словам министра, близким погибшего Карлы будет предоставлена любая помощь. Как сообщает МВД, Карла проработал пожарным-спасателем 25 лет. По сообщению министерства, забор на границе Литвы и Беларуси возводят бригады, сформированные Вооруженными силами Литвы и Департаментом противопожарной безопасности и спасения. С учетом рисков, связанных с колючей проволокой, теперь на участке границы будут дежурить медики.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: strazgraniczna.pl
Без комментариев