События дня. Лукашенко ждут в Кремле в сентябре, а белорусского комика не рады видеть в России

 
30 августа 2021 в 11:07
Автор: Дарья Спевак

ОДКБ выработала комплекс мер для минимизации угроз, связанных с Афганистаном, в Кремле ждут Лукашенко в сентябре, а белорусского комика в России посчитали нежелательной персоной. Об этом и не только рассказываем в ежедневной хронике.

У Игоря Бокого — пятое золото на Паралимпиаде

Белорусский пловец Игорь Бокий сегодня завоевал золотую медаль на Паралимпиаде в Токио, сообщает телеграм-канал НОК Беларуси. В олимпийском «Акватик центре» белорус выиграл финальный заплыв на 200 метров комплексным плаванием с мировым рекордом — 2 минуты 2,7 секунды. Для белорусской команды это уже седьмая награда Паралимпиады в Токио и пятое золотое Игоря Бокого.

До этого стало известно, что Егор Щелканов в плавании на дистанции 100 метров на спине в классе S9 выиграл серебряную медаль.

Генпрокуратура рассказала, как было закрыто дело PandaDoc

На прошлой неделе сообщалось о закрытии дела в отношении четырех сотрудников PandaDoc. В телеграм-канале Генеральной прокуратуры говорится, что «в ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления. Возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тыс. рублей».

Согласно данным ведомства, директор компании Дмитрий Рабцевич и директор по продукту Виктор Кувшинов, «действуя совместно с неустановленными лицами, обеспечили изготовление и представление в территориальную инспекцию МНС необоснованного заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг)».

Далее следует уточнение: «В данном заявлении содержались ложные сведения о сделках общества по реализации ТМЦ». Как сообщает Генеральная прокуратура, налоговая удовлетворила заявление и вернула на расчетный счет предприятия более 38 тыс. рублей.

Не придется ли отправлять белорусов в Афганистан? Рассказал генсек ОДКБ

ОДКБ выработала комплекс мер для минимизации угроз, связанных с Афганистаном. Об этом генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил в эфире телеканала СТВ, пишет БЕЛТА.

— Не станет ли Афганистан капканом, не придется ли нам опять отправлять туда своих сыновей? Конечно же, нет. Это абсолютно беспочвенные опасения. ОДКБ — это исключительно оборонительная военно-политическая организация. И в Договоре о коллективной безопасности, Уставе нашей организации предусмотрено применение коллективных оборонительных сил исключительно в пределах зоны ответственности ОДКБ, то есть в пределах границ наших стран, — пояснил Станислав Зась.

На прошедшей недавно внеочередной сессии Совета коллективной безопасности обсуждалась ситуация в Афганистане именно с точки зрения обеспечения безопасности стран — участниц ОДКБ.

— У нас был выработан комплекс по минимизации этих угроз: противодействие наркотрафику, терроризму, незаконной миграции. Но понятно, что сейчас ситуация там меняется, и это надо внимательно изучать и учитывать в своей деятельности, в том числе в плане борьбы с этими угрозами, которые никуда не делись, а отчасти даже, наоборот, актуализировались, — сказал он.

Лукашенко отправится с визитом в РФ в сентябре

В Кремле ожидают, что Александр Лукашенко совершит рабочий визит в Россию в первой декаде сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента.

Также сегодня в поздравительной телеграмме на имя Лукашенко Владимир Путин отметил, что «белорусские друзья всегда могут рассчитывать на поддержку России».

«Уверен, что Ваш богатый опыт государственного руководителя будет и впредь служить обеспечению единства и согласия в белорусском обществе, упрочению стабильности и безопасности в стране. Белорусские друзья всегда могут рассчитывать на поддержку России. Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы будем и далее всемерно наращивать российско-белорусские связи на различных направлениях», — говорится в тексте телеграммы, опубликованном на сайте Кремля.

Позже БЕЛТА сообщила, что встреча Лукашенко и Путина пройдет 9 сентября в Москве.

Доллар и евро подешевели

С начала года белорусский рубль укрепился ко всем основным иностранным валютам. Доллар 1 января стоил 2,5789, за евро давали 3,1680, сотня российских рублей стоила 3,4871. Сегодня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с ослабления американской валюты. Доллар в конце торгов потерял 1,06 копейки и снизился до 2,5069 рубля. Евро снизился на 0,04 копейки, до 2,9587. Сотня российских рублей прибавила 0,49 копейки. Ее итоговая стоимость — 3,4078.

МВД РФ об Идраке Мирзализаде: принято решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации

На сайте МВД России появилось сообщение о нежелательности пребывания в этой стране белорусского комика Идрака Кахин оглы Мирзализаде. Все это принято пожизненно и «в соответствии с ч. 4 ст. 25.10 Федерального закона „О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию“».

Белорус в последние годы неоднократно приезжал в Россию, в марте 2021 года получил вид на жительство.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц. МВД России считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи. В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке. МВД России и в дальнейшем будет принимать меры в рамках предоставленных полномочий по недопущению экстремистских проявлений», — говорится в сообщении.

Свежие тексты Onliner в одном абзаце

Недавно мы вместе с «Белэнерго» и «Госэнергогазнадзором» пытались взорвать карбоновую удочку. Нам казалось, это раз плюнуть: рыбакам же как-то удается. В лаборатории под напряжением 350 киловольт удилище не поддалось. Показало какие-то искры, чем только разозлило экспериментаторов. Решили, что получились «слишком тепличные условия», надо быть ближе к жизни. Сегодня едем в поле, на реальную линию 10 киловольт.

В этом году грибникам, мягко говоря, не повезло. Дождей долго не было, а значит, и грибов тоже. Зато сейчас повыскакивали все разом — и лисички, и боровики, и опята, и подосиновики, и даже самые поздние — грузди. Правда, пока дозированно. Из-за дефицита грибов ценник на них подскочил до небывалых размеров. К примеру, цена за литр боровиков на столичном рынке доходит до 40 рублей. Но можно найти и дешевле. В нашем репортаже читайте, где именно.

Продолжаем рассказывать о том, в каких странах белорус может приобрести квартиру прямо сейчас и сколько это будет стоить. Мы уже писали про рынки недвижимости в Грузии и Черногории. Теперь пришло время Турции: распространяется ли принцип all inclusive не только на временное жилье?

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев