Через 12 лет Криштиану вернулся в Англию. Рассказываем и показываем, как Роналду зажигал за МЮ

16 960
29 августа 2021 в 14:31
Автор: Тарас Щирый

Через 12 лет Криштиану вернулся в Англию. Рассказываем и показываем, как Роналду зажигал за МЮ

Летнее футбольное трансферное окно получилось просто термоядерным и запомнится болельщикам надолго. В начале августа весь мир увидел слезы и уход Лионеля Месси из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен», а в конце месяца шоу подарил другой великий — Криштиану Роналду. После новостей о том, что португалец уходит из «Ювентуса», едва ли не все инсайдеры и главные спортивные СМИ отправляли его в английский «Манчестер Сити». Но Криш сделал из своего перехода настоящий сериал, и вечером пятницы стало известно о его переходе не в «Сити», а в «Манчестер Юнайтед». Так Криштиану вернулся туда, где когда-то начинал по-настоящему звездную карьеру. Расскажем и покажем, как португалец зажигал за МЮ.

Стал первым португальцем в «Манчестер Юнайтед»

«Красные дьяволы» начали следить за Роналду, когда парню исполнилось всего 15 лет. Тинейджер с острова Мадейра разрывал всех в юношеской лиге Португалии, и молва о нем долетела до Карлуша Кейруша — тогдашнего помощника Алекса Фергюсона в МЮ. В 2002-м Криш дебютировал за основу лиссабонского «Спортинга», за который бок о бок играл с белорусским нападающим Виталием Кутузовым. Судя по воспоминаниям белоруса, Криштиану уже в подростковом возрасте задумывался о переходе в топ-клуб.

Криштиану знал, что я приехал из «Милана», и задавал множество вопросов — в то время выступать за «россонери» было престижно, — вспоминал Виталий. — Спрашивал о Мальдини, Костакурте, Индзаги, Шевченко и тренировочном лагере в Миланелло — хотел знать, как тренируются чемпионские команды, как они прогрессируют в физическом плане.

В том сезоне Кришем активно интересовался «Ливерпуль», но тренер команды Жерар Улье не захотел подписывать контракт с талантом из-за высокой зарплаты, чтобы не внести разлад в раздевалку. Кроме того, Роналду хотели видеть у себя «Парма», «Ювентус», «Валенсия», «Арсенал», мадридский «Атлетико», но летом 2003-го в борьбу за футболиста вклинился «Манчестер Юнайтед», и Алексу Фергюсону в Лиссабоне отказать не смогли. Сумма сделки составила 19 миллионов евро, а годовое жалование футболиста тогда оценивалось в 2 миллиона евро. Так Криштиану стал первым португальцем, подписавшим контракт с МЮ.

Фото: Getty Images

В Фергюсоне разглядел не только самого важного тренера, но и настоящего наставника

Для Криша сэр Алекс стал не просто самым важным тренером в карьере, но и настоящим учителем. Коуч прекрасно понимал, с игроком какого потенциала имеет дело, и его благоприятное отношение проявлялось даже в выборе игрового номера. Роналду поначалу отказывался играть с семеркой на спине. Под этим номером когда-то выступали звезды МЮ Джордж Бест, Дэвид Бекхэм, Эрик Кантона, и Криштиану побаивался дополнительного давления. Но в итоге сам Фергюсон настоял на том, чтобы Криш играл под седьмым номером. Как позже признался Роналду, эта ответственность стала для него дополнительной мотивацией.

Кроме того, тренер постоянно объяснял, как нужно играть против жестких английских футболистов, подчеркивал неуместность чрезмерного дриблинга и забивал с Кришем своеобразные пари. В первом же сезоне он в шутку поспорил, что Криштиану не забьет и десяти голов, а через год ставка возросла до 15 мячей.

Фото: Getty images

Но Фергюсон, известный своим крутым нравом, не всегда все объяснял спокойно. Иногда приходилось прибегать и к более серьезным внушениям. К примеру, в сезоне 2005/06 Криштиану за показушность на поле в одном из матчей получил взбучку в раздевалке. Тренер так отчитал самолюбивого игрока перед всей командой, что Криш, как писала пресса, даже расплакался.

Но этот эпизод никак не повлиял на их отношения. В 2005-м отец Криша, страдавший от алкоголизма, лежал в тяжелом состоянии в больнице, и Фергюсон, несмотря на ключевой момент в чемпионате, отпустил португальца к страдающему родителю. Эта история еще больше сблизила игрока и тренера, и в дальнейшем Криштиану признавался, что Фергюсон стал для него настоящим футбольным отцом.

В 2006-м тренер ради Роналду даже убрал из команды своего топового нападающего Руда ван Нистелроя, у которого произошел конфликт с Криштиану. Вот как эту историю описывает Алистер Кэмпбелл, бывший пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Тони Блэра и хороший друг Фергюсона:

— Алекс Фергюсон считал его [ван Нистелроя] крайне эгоцентричным и не знал, что с ним делать. Последней каплей стали слова ван Нистелроя о том, что Роналду нашел в Карлуше Кейруше «нового папика» после того, как отец Криштиану умер от алкоголизма. Карлуш попросил Руда проявлять уважение к другим, но тот лишь отмахнулся. Позже ван Нистелрой принес Роналду извинения, но тот их не принял. Когда Фергюсон узнал об этом инциденте, он отправил голландца домой.

Фото: Getty Images

В 2008-м стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги

Роналду провел за «Манчестер» шесть сезонов, забив за команду в общей сложности 118 голов. Лучшим для полузащитника в этом показателе стал сезон 2007/08. Криштиану отметился 31 точным ударом и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, опередив на семь мячей Фернандо Торреса из «Ливерпуля» и Эммануэля Адебайора, выступавшего за «Арсенал». Такая результативность КриРо позволила «Манчестер Юнайтед» второй год подряд стать чемпионом Англии.

Самый красивый гол болельщики «Юнайтед» признали лучшим за десять лет

Криштиану забивал за МЮ совершенно разные мячи. Отдельный вид футбольной эстетики — штрафные в исполнении португальца. Знаменитыми стандарты стали не только из-за результативности, но и по причине стойки, которую Роналду занимает перед ударом. Криштиану широко расставляет ноги, руки держит по швам, а потом посылает мяч точно в цель.

Не менее здорово Криш за МЮ забивал головой.

Но самым классным голом за «Юнайтед» считается его пушечный выстрел в ворота «Порту» в 2009-м. Получив мяч от бразильца Андерсона, он пробежал с ним пару метров и что есть силы с 36 метров ударил по воротам соперника. У вратаря просто не было шансов.

— Мне надо хорошенько напрячь мозги, чтобы вспомнить гол, который был бы красивее этого. Умопомрачительный удар, — сказал после матча Алекс Фергюсон.

Болельщики МЮ признали этот удар лучшим голом десятилетия, а ФИФА по итогу 2009 года наградила Роналду премией Ференца Пушкаша за лучший точный выстрел сезона.

Первый «Золотой мяч» получил, выступая за «Юнайтед»

Премия «Золотой мяч» — награда, присуждаемая лучшему футболисту года. В коллекции Криштиану есть три подобных приза. Свой первый он получил в 2008-м, выступая за МЮ. В голосовании журналистов он с отрывом (446 баллов против 281) опередил Лионеля Месси. Таким образом, Роналду стал третьим португальцем, получившим эту награду, после Эйсебио и Фигу.

Фото: Getty images

 Конфликт с Уэйном Руни

На чемпионате мира — 2006 Португалии выпало в 1/4 финала играть с Англией, а Кришу — действовать на поле против своих одноклубников. Матч получился очень напряженным, а на 61-й минуте произошел инцидент, повлиявший на дальнейшее развитие матча и отношение многих болельщиков к Роналду в целом.

В борьбе за мяч Уэйн Руни сфолил на Рикарду Карвальо, а после свистка арбитра Орасио Элисондо болезненно наступил португальцу в область паха. К судье сразу же подбежали футболисты, среди которых был Роналду. Криш активно жестикулировал и показывал, намекая рефери на то, что Уэйна нужно удалять. Не ожидая такого поведения от Криштиану, с которым Руни уже два года играл за МЮ, англичанин оттолкнул одноклубника и увидел перед собой красную карточку. В итоге англичане уступили португальцам в серии пенальти, однако самое любопытное произошло потом.

В Англии на Криштиану обрушились тонны критики. Его называли ябедой, футбольная звезда Алан Ширер предложил Руни разобраться с Роналду на базе МЮ по прилете домой, а одна из газет опубликовала портрет Криштиану в виде мишени для дартса. Но Роналду боялся не мести Руни, с которым, как оказалось, пообщался после матча, а гнева болельщиков, готовых жечь футболки с его фамилией, и даже планировал покинуть Англию. Решать проблему взялся Фергюсон. В общении с прессой сэр Алекс заявил, что Уэйн и Криш — лучшие друзья, а в коллективе царит прекрасная атмосфера. Большинство болельщиков после этого объяснения успокоились, а Криштиану остался в команде, выдав еще несколько блистательных сезонов.

Самый дорогой трансфер в истории футбола

Мадридский «Реал» долго охотился за Криштиану и в 2009-м наконец-то добился своего. 11 июня в 9:30 МЮ принял предложение испанцев, предложивших за португальца 94 миллиона евро. Трансфер Криштиану стал рекордным в футболе и продержался четыре года. Через месяц на стадионе «Сантьяго Бернабеу» состоялась презентация Криша, собравшая 80 тысяч человек.

Фото: Getty images

Но на этом английская история Роналду не завершилась. Проведя 12 лет за пределами острова, КР7 решил вернуться туда, где начинал звездный трип — в Манчестер. Его предварительные переговоры с «Манчестер Сити», главным соперником «Юнайтед», вызвали недоумение у болельщиков и недоверие у бывших одноклубников. Тот же Руни и вовсе заявил, что не верит в подобное развитие событий. В итоге Криш пообщался с Алексом Фергюсоном, который уже восемь лет пребывает на пенсии, и согласился вернуться к «красно-белым».

По информации инсайдера Фабрицио Романо, англичане заплатят «Ювентусу» за 36-летнего Криштиану 15 миллионов евро, а в качестве дополнительных платежей туринцы могут получить еще восемь миллионов. С зарплатой в 480 тысяч фунтов в неделю португалец станет самым высокооплачиваемым футболистом Премьер-лиги.

Презентации Криша в Манчестере еще не было, но в официальном аккаунте «Манчестер Юнайтед» в Instagram Роналду очень тепло поприветствовали: «Добро пожаловать домой, Криштиану». В лице Роналду МЮ получил футбольное супероружие, а Криш вернулся туда, где его детские мечты когда-то становились реальностью.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев