События дня. Верховный суд удовлетворил иск о ликвидации БАЖ, Игорь Бокий завоевал третье золото на Паралимпиаде

 
32 416
27 августа 2021 в 17:43
Автор: Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, belta.by, НОК, novychas.by

За последние сутки в Литву со стороны Беларуси пытались попасть около 80 мигрантов, ни одного не пропустили. Тем временем в Беларуси еще ряд телеграм-каналов признаны экстремистскими, проходит визит Александра Лукашенко в Петриков.

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации БАЖ

Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ), сообщает телеграм-канал организации. В решении Верховного суда сказано, что доводы представителей БАЖ признаны не имеющими важности, а представитель ответчика «неправильно понимает закон».

БАЖ начал работу осенью 1995 года. На данный момент в составе организации находятся более 1300 представителей медиасферы.

Пловец Игорь Бокий завоевал третье золото на Паралимпиаде

Белорусский спортсмен Игорь Бокий сегодня выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио, сообщает телеграм-канал НОК. Это третья медаль высшей пробы для нашего пловца.

Вышел на свободу шахтер Олег Куделко, который в сентябре 2020-го отказался подниматься на поверхность

Газета «Новы Час» сообщает, что Олег Куделко вышел на свободу из Солигорского изолятора. Он был задержан 17 августа в ГАИ, куда приехал для обмена водительского удостоверения.

Лукашенко: в калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы Китай, Бразилия, Индия...

Сегодня Александр Лукашенко посетил церемонию ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий». Он заявил, что в условиях санкций власти ищут новые точки поставок калийных удобрений, пишет БЕЛТА.

По словам Лукашенко, даже сейчас, «когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, когда беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают, Беларусь никого не подводит и обязательно выполнит все свои обязательства».

«Мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия, и множество других стран. Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно, и удобрениями», — сказал он.

За минувшие сутки в Литву не пустили около 80 мигрантов

За минувшие сутки в Литву пытались попасть около 80 мигрантов, пограничники их не пропустили, сообщает Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ).

Попытки нелегально пересечь границу зафиксированы в Варенском, Шальчининкском районах и в Друскининкайском самоуправлении. Патрулирование на территории Литвы и далее осуществляется в усиленном режиме. Для наблюдения за территорией СОГГ использует свой служебный вертолет и самолеты иностранных партнеров — Германии и Латвии. За минувшие сутки на границе не применялось служебное оружие, спецсредства или физическое принуждение.

Курсы: белорусский рубль подешевел к российскому и к доллару

На этой неделе нефть марки Brent пошла в уверенный рост. Сегодня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с подорожания американской валюты. Доллар на финише торгов прибавил 0,38 копейки и вырос до отметки в 2,5175. Евро потерял 0,02 копейки. Он закончил торги на уровне 2,9591. Сотня российских рублей прибавила 0,41 копейки. Ее итоговая стоимость — 3,4029.

Более 10 каналов признаны экстремистскими

Информационная продукция более десятка телеграм-каналов и чатов признана экстремистской по решению судов, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«По заявлениям органов прокуратуры информационная продукция чатов и каналов мессенджера Telegram „Крупки Чат. Крупки для жизни“, „Смолевичи политдвиж“, „Это Вилейка, детка“, „Вилейка для жизни“, „Боровляны инфо“, „Боровляны чат“, „Заславль для жизни“, „Зеленый бор“, „Колодищи военный городок чат“, „Кобрин для Жизни“, „Кобрин 97%“, „Гродно Азот Чат“ , „Стачком Азота“, а также интернет-сообщества „Это Вилейка, детка“ судами признана экстремистскими материалами», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Против должностных лиц агентства «БелаПАН» возбудили уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов против должностных лиц агентства «БелаПАН». Напомним, задержания в агентстве прошли 18 августа. По информации СК, речь идет про неуплату налогов на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. В данный момент под стражей содержатся должностные лица компании, в том числе Андрей Александров, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина. Поиск причастных продолжается.

Сборная Беларуси по хоккею победила Австрию со счетом 5:2

Зрелищный хоккей показала сегодня белорусская сборная. Проиграв в первом периоде 2:0, команда затем собралась и победила. Матч в квалификации к Олимпийским играм 2022 года завершился со счетом 5:2 в пользу Беларуси.
Все пять шайб белорусы забили в одном периоде. Ворота взяли Стась, Принс, Платт и дважды — Шарангович. В третьем периоде ни одна команда результатов не показала.
Далее белорусы сразятся со сборной Словакии. Игра состоится 29 августа в 18:30. Ее результаты покажут, поедет ли Беларусь на Олимпийские игры.

Верховный суд оставил без изменения приговор Павлу Северинцу

— Апеляцыйны суд пакінуў прысуд над Паўлам Северынцом без зменаў. Проста адзначуся тут. Адзінае, пералічылі 1 дзень СІЗА за 1,5 дні калоніі, таму Паша ўжо паўтары гады адматаў. Засталося 5,5, калі падлічыць, але веру, што Бог падрыхтаваў для нас нешта зусім іншае, написала жена сопредседателя БХД Ольга Северинец в своем Facebook.

Напомним, что Павел Северинец был приговорен к семи годам колонии строгого режима по обвинению в «организации массовых беспорядков».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, belta.by, НОК, novychas.by
Без комментариев