6835
27 августа 2021 в 15:10
Автор: Антон Коляго

Рыцари и «Петля Пристрастия». Куда сходить в эти выходные?

Эта афиша выходных получилась наполовину средневековой, наполовину тусовочной. В нашем лаконичном гиде по уик-энду обосновалось медитативное рыцарское кино, большой фестиваль реконструкторов и городской фестиваль на Октябрьской с «Петлей Пристрастия». Все подробности, явки и пароли, как обычно, ниже.

Посмотреть рыцарскую кинопоэму и антиутопию из 80-х

Самая обсуждаемая кинопремьера недели — «Легенда о Зеленом Рыцаре», вольная экранизация средневекового романа из цикла о Короле Артуре. Главное действующее лицо — его наглый племянник сэр Гавейн, который бездельничает при дядином дворе и охмуряет простолюдинок. Однажды парень ввязывается в авантюру — бросает вызов мистическому Зеленому Рыцарю — и теперь должен целый год готовиться к дуэли, вероятнее всего последней. Несмотря на авантюрный настрой, «Легенда о Зеленом Рыцаре» — зрелище медленное, гипнотизирующее и эстетское, так что лучше заранее настроиться в первую очередь на статичную красоту, а потом уже на что-то приключенческое.

Есть предложение пободрее — из проверенной классики. В минские кинотеатры привезли отреставрированную 4K-версию «Побега из Нью-Йорка». Это один из важнейших жанровых фильмов 80-х, снятый Джоном Карпентером на стыке фантастического боевика и философской антиутопии. В недалеком будущем Манхэттен обнесен гигантской стеной — внутри что-то вроде опенспейс-тюрьмы для отбросов общества, где творится полная дичь и беззаконие. Однажды над островом терпит крушение самолет с президентом США, спасать которого поручают одному из преступников — бывшему спецназовцу Змею Плискину.

Потусоваться на городском фестивале с «Петлей Пристрастия»

В субботу, 28 августа, на Октябрьской развернется большая тусовка, которая зацепит вообще все локации во дворе большого здания с номером 19. По сути, грядущий «Теплица Open Day» — это полноценный городской фестиваль со всеми привычными атрибутами таких мероприятий: музыкой, едой, танцами, бодрыми активностями и летним чиллом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DANDY LAND (@dandy.land)

Музыкальные хедлайнеры — питерская группа «Увула» и белорусы «Петля Пристрастия». Первые играют мелодичный инди-поп с отголосками британского рок-н-ролла и советского рока 80-х. Про вторых вряд ли стоит что-то дополнительно рассказывать, отметим только, что Илья Черепко и компания в этот раз выступят с акустическим сетом. Еще будут диджеи: Klassichesky Killchewsky, DJ Pogodina, KorneJ и другие.

На протяжении всего фестиваля можно будет поучиться танцевать сальсу и бачату, позаниматься йогой, постричься, сделать татуировку, закупиться на гаражной барахолке или кастомизировать кроссовки. Вход на «Теплицу Open Day», к слову, абсолютно бесплатный, начало — в 12:00, расписание — в инстаграм-карусели выше.

Съездить на фест реконструкторов

В тот же день, 28 августа, в Музее народной архитектуры и быта пройдет фестиваль исторической реконструкции «Над Менкой». Мероприятие не будет привязано к какой-то конкретной эпохе, а объединит в себе клубы, которые занимаются воспроизведением рыцарской эстетики как Средневековья, так и XVII—XVIII веков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Музей архітэктуры і побыту (@belarusian_skansen)

Всех приехавших ждет большой лагерь реконструкторов, выставки и конкурсы костюмов, бои на мечах, стрельба из арбалета, перформанс от клуба «Шотландская пехота», мастер-классы по гончарному делу, белорусским народным песням и танцам и многое другое. Организаторы обращают внимание на то, что на территории музея нет банкомата, а в средневековых палатках, разумеется, не принимают карты. Так что заранее запаситесь наличкой, если вдруг планируете покупать сувениры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Коляго
Без комментариев