Умер белорусский поэт Алесь Рязанов. Прощание пройдет 28 августа

 
UPD
31 395
26 августа 2021 в 11:07
Автор: Ольга Прокопьева

Сегодня ночью не стало известного белорусского поэта Алеся Рязанова. Ему было 73 года. Об этом сообщило издательство «Тэхналогія» и подтвердил Onlíner главный редактор этого издательства и друг поэта Дмитрий Санько.

«Алеся не стало этой ночью. Мне об этом сообщила его жена Галина. К сожалению, он болел несколько последних месяцев», — рассказал Дмитрий Санько.

Прощание с Рязановым пройдет 28 августа в Минске, начало в 12.30 в соборе святых Петра и Павла. Об этом сообщил «Саюз беларускіх пісьменнікаў».

Рязанова называют знаковой фигурой для белорусской литературы, экспериментатором и новатором.

«Он был гениален. И это при том, что не публичен, редко выступал на публике. „Вещь в себе“ — это о нем. У него действительно глубокие стихи, и концептуально наши, белорусские. Глыба — говорят о таких. Невероятно жаль. Старейшин все меньше, и молодым писателям уже не к кому пойти, пообщаться, совета спросить», — говорит о Рязанове писатель и редактор Вика Тренас.

В издательстве «Тэхналогія» рассказали Onlíner, что буквально через несколько дней выйдет книга, посвященная петиции 1968 года, за которую Рязанова исключили из университета. К сожалению, он ее уже не увидит.

Фото предоставлено издательством «Тэхналогія»

В начале октября 1968 года группа студентов под руководством Алеся Рязанова выступила с требованием, чтобы на белорусском отделении филологического факультета БГУ все предметы преподавались на белорусском языке.

За короткое время, всего за полдня, под петицией подписались несколько сотен человек. Про то, как это все происходило и какие результаты имело, в книге вспоминают участники и современники тех драматических событий, эхо которых долго откликалось в обществе.


Алесь Рязанов родился в 1947 году в деревне Селец Березовского района Брестской области. Учился на филфаке БГУ. Параллельно работал литейщиком.

В 1969 году его исключили из университета за петицию о преподавании на белорусском языке. Затем продолжил обучение на филфаке Брестского пединститута.

Работал учителем белорусского языка и литературы, сотрудником издания «Літаратура і мастацтва», издательства «Мастацкая літаратура», журнала «Крыница».


Одно из его известных произведений — «У крузе».

Свет бязмоўна дапытваецца ў мяне, куды
я іду.
Але хіба я ведаю сваю канчатковую мэту?
Я толькі спраўджваю тое, на што здатны, што
вымагае ад мяне жыццё:
засмяглы — п’ю ваду,
галодны — ем хлеб,
зняможаны — адпачываю,
адпачыўшы, імкнуся наперад — і апынаюся
на сваіх слядах.
Я ў крузе, дзе слова шукае Слова, а чалавек —
Чалавека.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев