Спецпроект

Шестая попытка за 24 года. Перед стартом олимпийской квалификации вспоминаем, как наши хоккеисты пробовали пробиться на Олимпиаду

26 935
26 августа 2021 в 15:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Шестая попытка за 24 года. Перед стартом олимпийской квалификации вспоминаем, как наши хоккеисты пробовали пробиться на Олимпиаду

В четверг сборная Беларуси по хоккею стартует в финальной квалификации к Олимпийским играм в Пекине. За возможность выступить на ОИ-2022 белорусы поборются с националками Словакии, Польши и Австрии. На Игры в Китай полетит победитель четверки. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onliner и Parimatch мы расскажем о том, как сложились предыдущие попытки белорусской сборной квалифицироваться на Олимпийские игры.

От первых раундов квалификации до 1/4 финала

Чтобы попасть на первые в своей истории Олимпийские игры, сборной Беларуси по хоккею пришлось пробиваться через самое настоящее сито квалификации. В 1997 году рейтинг нашей команды был невысоким. Поэтому для белорусов существовал только один способ отправиться в олимпийский Нагано-98 — пройти несколько отборочных раундов.

В квалификации наша команда стартовала со второго раунда, в котором участвовали девятнадцать сборных, разделенных на четыре группы. Белорусы попали в компанию к Венгрии, Латвии, Эстонии и Литве. Для прохода дальше требовалось занимать первую строчку в таблице. Сборная Беларуси справилась: в четырех матчах команда забросила 54 шайбы. Наша националка победила Латвию — 4:1, Эстонию — 16:1, Венгрию — 13:1 и Литву — 21:1. Тогда подобные результаты были реальностью, а сейчас для белорусов они кажутся параллельной вселенной.

Третий отборочный раунд проходил перед финальным турниром ОИ. Беларусь оказалась в группе с Казахстаном, Австрией и Норвегией. В этом раунде для нас все сложилось не так радужно, как в предыдущем: соперники оказались куда более крепкими. Зато на проход дальше претендовали сразу две лучшие команды в четверке, а третья играла дополнительный матч за право попадания в финальный турнир.

Сборная Беларуси дважды сыграла вничью: с Казахстаном — 4:4 и с Норвегией — 2:2. Победить удалось лишь австрийцев — 6:2. Белорусы и казахи набрали равное количество очков, но за счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб наша сборная оказалась на первой строчке таблицы.

Фото: pressball.by

Стоит отметить, что система отбора на Олимпийские игры в 1998 году, по мнению многих, была несколько странной. Групповой этап финального турнира Игр разделялся на две части — предварительную и основную. Шестерка ведущих хоккейных сборных (Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, США и Россия) вступала в борьбу только в основном групповом раунде. На этой стадии в борьбе участвовали восемь команд, разделенные на две группы. Эти же восемь команд потом автоматически оказывались в четвертьфинале.

Предварительный групповой этап финального турнира был переходным — от обычной квалификации до настоящего олимпийского турнира. Клубы НХЛ согласились отпустить своих хоккеистов на Игры начиная с основного группового этапа. Такой подход изрядно подкорректировал составы сборных Словакии и Германии. Именно с немцами белорусы попали в одну группу. Здесь же оказались сборные Франции и Японии. Четыре команды разыграли между собой лишь одну путевку в основной групповой раунд.

Фото: Reuters

Сразу белорусы разобрались с французами — 4:0, а затем разгромили немцев со счетом 8:2. Матч против Японии уже ничего не решал: наша сборная гарантировала себе первое место и попадание в заветную восьмерку. Во время игры с японцами белорусы перебросали соперников, но выиграть не смогли. Игра закончилась с ничейным счетом 2:2 (ничьи в хоккее еще допускались). Такой результат стал сенсацией и достижением для азиатской сборной, а белорусы отправились играть против сильнейших и автоматом попадали в четвертьфинал. На первых для белорусского хоккея Играх в составе белорусской команды выступали такие легенды, как Руслан Салей, Андрей Мезин, Алексей Калюжный, Андрей Скабелка и Владимир Цыплаков.

М Команда И В Н П Ш О
1 Беларусь 3 2 0 1 14-4 5
2 Германия 3 2 0 1 7-9 4
3 Франция 3 1 0 2 5-8 2
4 Япония 3 0 1 2 5-10 1

Квалификация на самые успешные Игры

В Беларуси постоянно пишут про хоккейный турнир на ОИ-2002. Во многом благодаря тому, что на Играх в Солт-Лейк-Сити наша националка добилась лучшего результата в своей истории — заняла четвертое место. Знаменитую победу белорусов над шведами в четвертьфинале многие журналисты назвали «Чудом на льду 2». Но чтобы добраться до этого аномального матча и вообще попасть на Олимпийские игры, сборной пришлось попотеть.

Фото: 25.by

Хоккейная квалификация на Игры-2002 проходила по той же схеме, что и на предыдущие старты четырехлетия. Но на этот раз белорусы за счет более высокого рейтинга ИИХФ начинали борьбу в одном шаге от предварительного группового этапа. Наша сборная попала в одну группу с немцами, украинцами и норвежцами. Чтобы пройти в предварительный турнир ОИ, достаточно было занять третье место в квартете. В итоге белорусы стали вторыми в группе, пропусти вперед немцев. Команда Владимира Крикунова смогла победить только норвежцев — 7:3. Против соперников из Германии и Украины играть было тяжелее. Обе встречи закончились ничейными результатами.

Фото: belarus.by

В группе предварительного турнира белорусы минимально одолели украинцев (1:0) и французов (3:1), но проиграли швейцарцам (1:2). Сборные Украины и Беларуси набрали по четыре очка, но наша сборная оказалась вверху таблицы за счет победы над украинцами в очной встрече.

М Команда И В Н П Ш О
1 Беларусь 3 2 0 1 5-3 4
2 Украина 3 2 0 1 9-5 4
3 Швейцария 3 1 1 1 7-9 3
4 Франция 3 0 1 2 6-10 1

Для белорусских хоккеистов во второй раз подряд открывался путь в финальный хоккейный турнир ОИ. Как и четырьмя годами ранее, наша команда автоматически оказалась в 1/4 финала, проиграв все три матча в своей группе. А в плей-офф случилось чудо на фоне одного из самых болезненных поражений в истории шведского хоккея.

Рижский провал

Кто из белорусских любителей хоккея не знает о знаменитом матче сборных Беларуси и Латвии в квалификации к ОИ-2006? О том кошмаре, который случился в Риге за год до Олимпийских игр, в нашей стране вспоминают до сих пор. Та история — яркий пример того, как можно за несколько минут собственноручно уничтожить все, к чему так долго стремился.

В 2005 году нашу хоккейную сборную тренировал Михаил Захаров. Команде, занявшей на предыдущих Играх четвертое место, в очередной раз пришлось бороться за олимпийскую лицензию в квалификации. Теперь, чтобы попасть в финальный хоккейный турнир, белорусам нужно было занять первое место в группе с Латвией, Словенией и Польшей.

Фото: hockey.by

Наша команда считалась фаворитом четверки, но начала туго. Сначала коллективу Захарова навязала серьезную борьбу сборная Польши. За семь минут до финальной сирены поляки сравняли счет — 2:2. Но шайба Олега Антоненко позволила белорусам избежать позора. В следующем поединке наша националка разгромила словенцев со счетом 7:2. Соперники открыли счет, примерно до середины матча цифры на табло были равными, но потом белорусы сделали то, чего от них ждали.

В первом периоде матча с Латвией наши земляки открыли счет, а потом удвоили перевес. Соперники старались не отставать, но белорусы не давали латышам сравнять счет. За пять минут до конца матча сборная Беларуси вела — 4:2, но дальше случился провал, который Михаилу Захарову припоминают и сейчас. Сборная Латвии сократила отставание, а менее чем через две минуты сравняла счет. Ничья, как и победа, позволила бы белорусам занять первое место в группе, но на 58-й минуте сборная Латвии вышла вперед — 5:4. Наша команда пребывала в шоке и оказалась ни на что не способной в оставшееся время. Латвии понадобилось меньше двух с половиной минут, чтобы отыграть две шайбы, да еще и вперед выйти.

Фото: hockey.by

В происходящее тяжело было поверить. Для белорусской сборной поражение, да еще такое безвольное, стало провалом провалов. Наша команда отдала матч, который контролировала на протяжении пятидесяти минут игрового времени. «Все произошедшее на площадке в заключительной пятиминутке иначе как кошмарным сном и не назовешь», — скажет Михаил Захаров после встречи. Фиаско в той олимпийской квалификации стало настолько обидным и болезненным, что белорусские болельщики до сих пор с горечью вспоминают о нем. Многие так и не смогли понять, как можно было так бездарно «слить» потенциально победный матч.

М Команда И В Н П Ш О
1 Латваия 3 3 0 0 10-6 6
2 Беларусь 3 2 0 1 14-9 4
3 Словения 3 1 0 2 7-12 2
4 Польша 3 0 0 3 6-10 0

Сюрприз от словенцев

В 2010 году сборная Беларуси снова выступила на Олимпийских играх. На этот раз нашей националке не пришлось бороться ни в каких отборочных матчах. Команда квалифицировалась на Игры за счет успешного выступления на чемпионатах мира и высокого рейтинга.

А вот на Олимпийские игры 2014 года белорусы уже так просто не попали. По сравнению с 2009 годом результаты сборной просели. На чемпионатах мира 2011 и 2012 годов наши хоккеисты занимали четырнадцатую строчку. Такое место позволяло остаться в элитном дивизионе, не больше. Поэтому право поехать в олимпийский Сочи не в качестве болельщиков нужно было завоевать в финальной квалификации. Соперниками белорусов по группе стали датчане, словенцы и украинцы.

Специалисты считали, что именно белорусы и датчане разыграют между собой единственную путевку на ОИ. Обе сборные представляли элитный дивизион, Словения в 2012-м добилась права в него вернуться, националка Украины и вовсе не могла претендовать на что-то серьезное.

Игры квартета проходили в Дании. Беларусь, ведомая тренером Андреем Скабелкой, начинала борьбу с матча против Словении. Казалось, что возникнуть проблем не должно. Игры против словенцев нашим парням всегда удавались. Последняя на тот момент официальная встреча между командами состоялась на ЧМ-2011, тогда белорусы разгромили оппонентов со счетом 7:1.

В феврале 2013-го словенцы предстали совсем другой командой, к которой белорусы оказались не готовы. После первого периода подопечные Скабелки «горели» — 0:2. Во второй трети встречи белорусы, казалось, очнулись и взяли игру в свои руки. Две шайбы влетели в словенские ворота с разницей в шестьдесят секунд. Счет сравнялся, но игра не перевернулась. В начале третьего периода словенцы снова вышли вперед, а позже увеличили отрыв до двух голов. Команда Скабелки ничего не смогла сделать.

Во втором противостоянии сборная Беларуси отыгралась на украинцах, забросив им шесть безответных шайб. Только, как оказалось, в этом не было никакого смысла. Потому что через несколько часов словенцы неожиданно победили датчан и впервые в истории вышли на Олимпийские игры. Окрыленные успехом словенцы в третьем матче еще в первом периоде уничтожили украинских соперников, отличившись четыре раза. Игра закончилась со счетом 6:1. Словенцы набрали максимальные девять очков и триумфально попали на ОИ. А заключительный матч группы между белорусами и датчанами являл собой довольно скучное зрелище. Планировалось, что команды будут сражаться за олимпийскую лицензию, а не участвовать в матче неудачников. Белорусы победили — 3:2.

М Команда И В ВО ПО П Ш О
1 Словения 3 3 0 0 0 12-4 9
2 Беларусь 3 2 0 0 1 11-6 6
3 Дания 3 1 0 0 2 5-5 2
4 Украина 3 0 0 0 3 1-14 0

Дежавю при домашних трибунах

Из-за не самых успешных выступлений на чемпионатах мира у белорусской сборной не было вариантов попасть на Олимпийские игры — 2018 напрямую. Поэтому снова пришлось бороться за лицензию в финальной квалификации. Как и в предыдущий раз, в группе с белорусами оказались датчане и словенцы. В квартет попала и сборная Польши.

Для белорусов хорошим подспорьем должен был стать домашний лед: все игры проходили на «Минск-Арене». Наша сборная стартовала с уверенной победы над датчанами. Именно скандинавы снова виделись основными конкурентами белорусов в борьбе за путевку в Южную Корею. Белорусы пропустили первыми, но потом собрались и смогли победить — 5:2.

Фото: hockey.by

Во второй игре команде Дэйва Льюиса противостояла сборная Польши. Белорусы считались бесспорным фаворитом матча, но к десятой минуте встречи поляки вели со счетом 2:0. Белорусы быстро пришли в себя и еще до первого перерыва забросили четыре шайбы. В конце второй трети в польской «рамке» оказалась пятая шайба, и казалось, что все должно закончиться хорошо. Но в третьем периоде подопечные Льюиса как будто бросили играть и ждали окончания матча. Игра превратилась в «катание ваты». Сборная Польши давила, но никак не могла забросить, а белорусы были не похожи на самих себя.

 

На последней минуте матча наши хоккеисты пропустили в третий раз. Все так и закончилось — 5:3 в нашу пользу, но игра сборной оставила противоречивые впечатления. Те же словенцы разобрались с поляками без проблем — 6:1. «Рыси» победили и датчан, поэтому матч Беларусь — Словения превратился в финал. Его первый период окончился нулевой ничьей. Во втором словенцы открыли счет, а затем удвоили преимущество. Теперь стало по-настоящему опасно, потому что игра у белорусов не шла. Но наши хоккеисты смогли сократить отставание, а позже и сравняли счет. В итоге дело дошло до послематчевых буллитов. Здесь удача оказалась на стороне словенцев, которые во второй раз подряд нейтрализовали белорусов и пробились на ОИ. Наша команда при своих трибунах проиграла квалификацию.

М Команда И В ВО ПО П Ш О
1 Словения 3 2 1 0 0 12-3 8
2 Беларусь 3 2 0 1 0 12-8 7
3 Дания 3 1 0 0 2 5-10 2
4 Польша 3 0 0 0 3 6-16 0
Фото: pribalt.info

Сегодня Беларусь стартует в очередном отборе. Соперники по группе — сборные Польши, Австрии и Словакии. Фаворитами квартета видятся именно словаки, которые будут играть при поддержке домашних трибун. Австрийцы и поляки тоже не подарок. Польская команда, например, в предыдущем раунде выбила из розыгрыша сборную Казахстана. Чего ждать от белорусов — сказать непросто. На прошедшем чемпионате мира наша сборная провалилась. Но сейчас у команды новый главный тренер, хоккеисты говорят о готовности побороться за выход на Игры. Правда, две предыдущие квалификации дали понять, что комментарии для СМИ не всегда становятся реальностью.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onliner и Parimatch «Спорт» и попробуйте первую бесплатную ставку в 30 руб. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев