События дня. СК отказался возбуждать дело о неправомерном применении силы во время протестов

 
36 625
26 августа 2021 в 15:55
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак. Фото: ria.ru, Onliner, LETA, НОК

Совет министров Беларуси ввел временный запрет на вывоз зерновых из страны, Россия эвакуировала из Афганистана еще полтысячи человек, среди которых есть белорусы. ЕСПЧ ответил на заявления мигрантов, которые застряли на территориях между белорусскими и европейскими границами. Об этом и не только рассказываем в традиционной хронике.

СК завершил проверку по заявлениям лиц, содержавшихся в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома: в возбуждении уголовного дела отказано

Следственный комитет завершил проверку серии обращений граждан с заявлениями о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников ОВД в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

«В ходе проверки тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные, медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы с мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы. Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения. Собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют констатировать применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений в соответствии с требованиями Закона „Об органах внутренних дел“ и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь. Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке. Распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей», — пишет сайт СК.

По информации комитета, в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома в период с 9 по 15 августа прошлого года доставлено более 2000 задержанных, при этом численность сотрудников ЦИП и ИВС составляла порядка 50 человек. Из общего количества задержанных с заявлениями о проведении проверки по фактам якобы имевших место противоправных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел обратились 680 человек. Подавляющее большинство заявителей — это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты.

«Часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления. Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения „политического убежища“ в других странах. Многие из задержанных доставлялись в ЦИП и ИВС с телесными повреждениями, полученными в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков. Всем лицам, нуждавшимся в медицинской помощи, она была оказана бригадами скорой, а также врачами ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома», — говорится в сообщении.

По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Игорь Бокий взял второе золото на Паралимпиаде

Пловец Игорь Бокий выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио. Белорус стал чемпионом Игр в плавании (S13) на 100 метров на спине с мировым рекордом — 56,36 сек. Это уже второе золото нашего пловца в Токио, сообщает телеграм-канал НОК.

В день визита агентства ООН с границы Латвии и Беларуси пропали все застрявшие беженцы

В этот вторник, в день визита Агентства по делам беженцев ООН, констатировано, что с границы Латвии и Беларуси пропали все 83 соискателя убежища, сообщает Delfi со ссылкой на LETA. Об этом агентству рассказали в организации добровольцев «Хочу помочь беженцам». Представитель организации Эгилс Грасманис был обеспокоен тем, что в ночь с 23 на 24 августа с границы пропали 83 человека. Латвийская погранохрана не смогла это объяснить.

Грасманис рассказал, что организация приобрела еду для застрявших на границе людей, но 24 августа погранохрана сообщила, что ее некому передать, а 23 августа прервался контакт с застрявшими соискателями убежища. Доброволец был в недоумении, как из четырех мест одновременно могли пропасть люди. Он обеспокоен тем, что людям уже три дня как не доставляли еду.

Последняя информация о месте нахождения мигрантов была о том, что представители погранохраны попросили одну из групп переместиться в другое место, чтобы им было проще доставлять еду и медицинскую помощь. Близкие мигрантов не могут с ними связаться и обратились за помощью к добровольцам.

Министерство внутренних дел Латвии сообщило LETA, что пропавших людей пустили на территорию Беларуси.

Вчера Литва не пустила более 150 мигрантов на свою территорию

За минувшие сутки в Литву пытались попасть более 150 мигрантов, пограничники их не пропустили, в страну не попал ни один из них, сообщает Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ).

Попытки нелегально пересечь границу зафиксированы в Игналинском, Варенском, Шальчининкском районах и в Друскининкайском самоуправлении. В Литву пытались попасть и одиночки, и группы мигрантов, в которых было от нескольких до нескольких десятков человек. За сутки зафиксировано несколько таких случаев, больше всего в Шальчининкском районе. Пограничники в глубине белорусской территории визуально фиксировали несколько небольших групп мигрантов, которые не приближались к линии госграницы.

Правительство Беларуси запретило вывозить из страны зерновые

На сайте Национального правового интернет-портала опубликовано постановление о введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров. Согласно документу, запрещается вывоз таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, семена рапса и другое.

Временный запрет распространяется на страны ЕАЭС. Действие пункта 1 настоящего постановления не распространяется на товары, вывозимые за пределы Беларусь для оказания международной гуманитарной помощи, а также в качестве припасов, а также перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок. Запрет вводится на 6 месяцев.

За прошедшие сутки 101 человек пытался нелегально пересечь границу Латвии

В среду Государственная погранохрана Латвии предотвратила попытки 101 человека нелегально пересечь белорусско-латвийскую границу, сообщает Delfi со ссылкой на LETA. Задержанных не было.

Всего с 10 августа латвийские пограничники предотвратили 645 таких попыток. 25 людям позволили пересечь границу.

Россия вывезла из Афганистана около 500 человек, в том числе белорусов

Четыре транспортных самолета Минобороны России сегодня приземлились в Подмосковье. «РИА Новости» сообщает, что они эвакуировали из Афганистана более 500 граждан России, Украины, Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси. (После вылета из Кабула были также посадки в Таджикистане и Кыргызстане.)

Один самолет Ил-62 и три Ил-76 приземлились в подмосковном аэропорту Чкаловский. После приземления перед трапами выстроились военные в защитных костюмах, которые обработали прибывших дезинфицирующим раствором, информирует агентство.

Эвакуируемых сопровождали военные врачи с оборудованием и медикаментами.

Сами пассажиры пока немногословны. «Холодно... Ощущение безопасности», — прокомментировал произошедшее один из эвакуированных.

ЕСПЧ принимает временное урегулирование в случае нелегальных иммигрантов на границе с Беларусью против Латвии и Польши

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду вынес временный судебный запрет по искам двух групп нелегальных иммигрантов против Польши и Латвии, которые пытались нелегально въехать в ЕС из Беларуси. Промежуточный расчет будет действовать в течение трех недель до 15 сентября включительно, пишет агентство LETA.

Суд обязал власти Польши и Латвии обеспечить всех заявителей едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем, несмотря на любые обязательства, которые Беларусь будет иметь по международному праву, согласно заявлению ЕСПЧ.

В то же время суд подчеркнул, что это решение не означает, что Польша и Латвия должны допускать заявителей на свою территорию.

Суд также заявил, что государства имеют право контролировать свои границы, пребывание иностранцев на их территории и их высылку в соответствии с общепринятым международным правом и своими обязательствами по договорам, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

Истцами в деле против Польши являются 32 гражданина Афганистана, а иск против Латвии подан 41 гражданином Ирака курдского происхождения, застрявшими на границе между Польшей и Беларусью и Латвией и Беларусью соответственно.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак. Фото: ria.ru, Onliner, LETA, НОК
Без комментариев