В Карелии отравились восемь белорусов. Уже пятеро скончались

 
UPD
25 августа 2021 в 12:19
Автор: Александр Владыко

В воскресенье в Пудожскую (райцентр Карелии) ЦРБ с признаками отравления были доставлены семь человек. Восьмой скончался до приезда скорой. Сообщается, что все — граждане Беларуси. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что они отравились суррогатным алкоголем. По другой версии — грибами.

По информации Охлопкова, еще один человек находился в терминальном состоянии. Утром он был в состоянии клинической смерти, реанимирован. После обеда «Медиазона» со ссылкой на начальника местного отдела ЧС сообщила, что второй человек скончался.

Еще двое находятся в тяжелом состоянии на гемодиализе, они были перевезены в Петрозаводск.

— Еще четверо поступили сегодня в Пудожскую ЦРБ, один — с явными признаками отравления, у троих очевидной клиники отравления нет. Но опасность отравления суррогатами заключается в том, что проявления клиники могут быть через несколько дней и выражаются острой почечной недостаточностью. Сегодня санавиацией пациенты будут доставлены в Медвежьегорскую ЦРБ для возможного гемодиализа.

В Пудож по моему личному поручению направлена главный нарколог Карелии Ольга Сергеевна Ларионова, — уточнил Михаил Хлопков.

По информации «Медиазоны», отравившиеся белорусы работали в «Россетях», а причиной их отравления мог быть и не алкоголь.

— Это были подрядчики в «Россетях», кусты убирали под линией электропередач. Пока говорить, что за алкоголь, рано. Они алкоголь вроде бы употребляли, но употребляли разный алкоголь. Говорят, что грибы ели. То есть, возможно, приняли наши какие-нибудь несъедобные грибы за съедобные, — уточнил начальник отдела чрезвычайных ситуаций администрации Пудожского района Виктор Легостов.

Дополнено (вторник, 24 августа). Умерли четверо. Еще один в крайне тяжелом состоянии

«Всего отравились восемь человек. Один умер до приезда скорой помощи, второй — в Пудожской ЦРБ, третий — в Медвежьегорской ЦРБ. За жизнь еще пятерых борются врачи.

Двое находятся в Республиканской больнице им. В. А. Баранова в крайне тяжелом состоянии, без сознания. У одного из них была реанимация. Специалисты делают все возможное для спасения пациентов, но благоприятных прогнозов не дают.

Состояние троих пациентов, поступивших вчера в Медвежьегорскую ЦРБ, стабильное.

Лабораторными исследованиями у всех госпитализированных подтверждено наличие в крови метанола, что говорит об употреблении жидкости, содержащей токсичное вещество — метиловый спирт», — сообщил сегодня министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Дополнено (среда, 25 августа). Вчера вечером умер пятый белорус

По информации SlutskGorod со ссылкой на министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, в больнице скончался пятый белорус, находившийся в тяжелом состоянии.

«Вчера вечером в Республиканской больнице имени В. А. Баранова скончался еще один пациент. В Медвежьегорской ЦРБ остаются трое отравившихся суррогатами алкоголя. Их состояние удовлетворительное, стабильное», — рассказал глава медицинского ведомства.

Следственный комитет Российской Федерации по Республике Карелия продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования установлено, что 22 августа 2021 года работники предприятия в Пудожском районе употребили, предположительно, суррогатный алкоголь, в результате чего уже пятеро мужчин скончались, еще трое находятся в лечебных учреждениях с признаками острого отравления, где им оказывается медицинская помощь.

По имеющейся у следствия информации, алкогольная продукция приобреталась рабочими не на территории Республики Карелия. В настоящее время, по указанию руководителя следственного управления Евгения Швеца, для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, следователи выясняют происхождение спиртосодержащей продукции, допрашивают причастных к происшествию лиц, организован комплекс масштабных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

SlutskGorod сообщает, что речь идет о бригаде работников из Слуцка, двое из них — жители Солигорского района.

Если вам известно что-либо о группе белорусов, напишите на почту va@onliner.by. Или в бот.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев