22 255
25 августа 2021 в 13:00
Источник: Андрей Новицкий

Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей

Мы организовали дома небольшой заготовительный заводик, запустив сразу пять популярных моделей сушилок для овощей и фруктов. Раз уж грибами запастись не успели, то основной миссией стали любимые многими вяленые помидоры. Бонусом зачем-то насушили немного фруктов, которые вы вряд ли встретите на своем участке, но почти всегда найдете в магазине свежими. Сразу после теста делимся своими фотографиями и впечатлениями.

Выбор моделей и сравнение характеристик

Выбирая модели для обзора, мы опирались в первую очередь на популярность и заказы в нашем Каталоге. Также важным критерием была возможность быстро и просто приобрести запасные комплектующие, например сменный поддон или лоток для пастилы. Ну и наконец, нам пришлось отсеять некоторые совсем уж маломощные модели, чтобы не ждать результата слишком долго.

Итак, все герои нашего сегодняшнего обзора имеют белорусское либо российское происхождение. Для вашего удобства мы отсортировали сушилки по цене, начиная от самой бюджетной. Сравнить модели можно с помощью виджета ниже, а также по ссылке.

500 Вт, 4 подноса, механическое управление, нижний нагревательный элемент
500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
600 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
800 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
1000 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

Также все важные характеристики мы собрали в таблицу:

Polly 500 Вт БелОМО 8360 Спектр-Прибор Ветерок-2 Элвин СУ-1 Волтера 1000 Люкс
Мощность  500 Вт  500 Вт  600 Вт  800 Вт  1000 Вт
Количество секций  4  5  6  6  5
Материал корпуса и секций  пластик  пластик  пластик  металл  пластик
Подача воздуха  боковая  боковая  нижняя  нижняя  боковая
Регулировка температуры  —  +  +  +  +

Polly 500 Вт

Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.

Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.

Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.

Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.

БелОМО 8360

Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Вавилова. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно, тоже максимум до десяти штук. Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером.

Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь.

Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем.

Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети. Это поможет избежать непредвиденных поломок.

«Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»

Почетное второе место по габаритам! Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку. Подача воздуха идет строго снизу вверх, что требует более частой смены расположения поддонов в процессе сушки.

Крайне забавным, но при этом полезным решением оказалась передвигаемая стрелка на крышке с 24-часовыми делениями. Своеобразная «засечка» для особо забывчивых напомнит о времени, когда сушилку включили, либо, наоборот, подскажет, когда ее стоит выключить.

Режем помидоры, располагаем равномерно на поддонах, устанавливаем стрелку на 11 часов утра, засекая время старта, и запускаем мотор.

Уже в 18:00 мы частично сняли готовые дольки с нижнего поддона. Пару поддонов помидор мы решили порезать пополам для экономии времени. Не прокатило: это увеличило время обработки аж до 5 утра. Стоит отметить, что сушка проходила не так равномерно, как в моделях с боковым обдувом, но зато вместимость и количество на выходе превзошли все ожидания!

«Элвин СУ-1»

Пожалуй, самая необычная модель нашего обзора. Мощность модели — 800 Ватт, выполнена целиком из стали. Подача воздуха, как и в модели выше, происходит вертикально вверх. Задорная «жовто-блакитная» окраска не должна вводить в заблуждение: сделана модель в Российской Федерации. 6 секций в комплекте дают суммарный объем в 30 литров, но и это не предел. Для особо запасливых существует модификация увеличенной емкости и мощности. Последнюю, кстати, производитель предлагает использовать еще и в качестве обогревателя в межсезонье.

Разложили помидоры, запустили сушилку примерно в 7 часов вечера — и уже в 23:30 получили первые результаты. Полностью закончили процесс уже к утру.

По результатам делимся мыслями. Сначала о минусах. Прежде чем приобретать эту модель, рекомендуем подумать, где ее хранить. Для дачи или коттеджа вариант идеальный, но на кухне такой громадине места может просто не найтись. Наглядно на фото ниже разница между «Элвин СУ-1» и самой компактной моделью на обзоре от Polly.

Также стоит учитывать то, что, в отличие от остальных моделей, нагревательный элемент и вентилятор ничем не закрываются. Да, это вряд ли скажется на долговечности, а в случае необходимости мелкого ремонта все открыто и легко доступно. Но тех, кто привык после каждой сушки вытирать все до блеска новизны, мы, скорее всего, расстроим: это ой как непросто.

Плюс один, но огромный. Модель полностью металлическая, и этим все сказано. Это не только про долговечность поддонов, сетка которых защищена от деформации под действием температуры. Многие покупатели в отзывах справедливо отмечают то, что металлическую сушилку оставлять без присмотра все же спокойнее. Возможно, вам потребуется сноровка для того, чтобы ровно установить поддоны. Поможет расположение секций таким образом, чтобы швы на них совпадали.

«Волтера 1000 Люкс»

Самая дорогая модель на обзоре, но при этом самая мощная — целых 1000 Ватт! Выполнена из качественного ABS-пластика. Имеет 5 секций, один сетчатый лист для мелких и сыпучих продуктов, а также поддон для пастилы в комплекте. Модель не занимает слишком много места, по размерам это нечто среднее между «Ветерком» и БелОМО. Подача воздуха боковая, поддоны имеют двойные стенки с эффектом термоса. Производитель заявляет, что всего с учетом высокой мощности на модель может быть установлено до 15 секций!

В процессе эксплуатации обнаружили, что эта сушилка работает громче всех. Скорее всего, это расплата за повышенную мощность и лучшую циркуляцию воздуха, да и после закрытия верхней крышки становится ощутимо тише. Но зато это единственная модель, для которой порезанные пополам помидоры не стали проблемой. Да, четвертинки сохнут куда быстрее, но 10 часов для долек покрупнее — результат более чем удовлетворительный.

Вяленые помидоры в банках и фруктовое ассорти. Рецепт успеха

Что делать с полученным ценнейшим продуктом? У каждого рецепт свой. Мы делали так. Сначала приготовили заправку. Для этого в тарелке смешали оливковое масло, прованские травы, чеснок, нарезанный слайсами, и черный перец. Пропорции — дело вкуса и предпочтений. В банку кусочки помидор уложили слоями. Залили каждый заправкой. Долили немного масла, чтобы помидоры были полностью закрыты. Если использовать закручивающиеся крышки, то масло можно будет добавить чуть позже по необходимости.

Ставим в холодильник до зимних голодных времен или более раннего веского повода. Подавать лучше всего в качестве закуски в виде брускетт, например с поджаренным багетом и творожным сыром.

А только ли помидоры можно заготавливать? Конечно же, нет. Вот-вот пойдут грибы (а кое-где уже пошли), кто-то захочет использовать прибор для подсушивания мяса или рыбы. Сушеные фрукты также будут отличным решением.

Кстати, быстро нарезать фрукты для сушки помогла компактная ломтерезка, купленная как-то для большого семейного праздника.

ломтерезка, 110 Вт, толщина ломтика до 17 мм

Коротко: плюсы и минусы каждой модели

Polly 500 Вт

Понравилось: цена, компактность, доступность принадлежностей.
Не понравилось: небольшая мощность, отсутствие регулировки температуры, маркий пластик, возможная деформация нижнего поддона.

БелОМО 8360

Понравилось: компактность, доступность принадлежностей, цена.
Не понравилось: хотелось бы чуть больше мощности.

«Спектр-Прибор Ветерок-2» 

Понравилось: вместительность, легкость очистки, крышка с засечкой времени и советами по сушке, поддон для жира.
Не понравилось:
требует много места для хранения, отсутствие тумблера для вентилятора — запускается сразу после включения в сеть.

«Элвин СУ-1»

Понравилось: корпус и поддоны из металла, вместительность, мощность.
Не понравилось: открытая зона ТЭНа и вентилятора, некачественная подгонка деталей — тяжело установить ровно поддоны с первого раза, требует много места для хранения.

«Волтера 1000 Люкс»

Понравилось: качество сборки и пластика, мощность, относительная компактность.
Не понравилось: шумновата, цена.

500 Вт, 4 подноса, механическое управление, нижний нагревательный элемент
500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
600 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
800 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
1000 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент
Сушите ли вы овощи, фрукты и грибы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Благодарим магазин «Магнит Сухарево» за предоставленные для обзора сушилки!

Без комментариев