События дня. Мария Колесникова в суде опровергает все обвинения против себя, замминистра внутренних дел о выводе войск на улицы

 
25 августа 2021 в 15:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, strazgraniczna.pl, LRT

Кризис на границе Беларуси и некоторых соседей продолжается. Польша заявляет, что не пожалеет денег на строительство забора, а Латвия задумывается о возведении стены на границе с нашей страной. Об этом и не только рассказываем в традиционной хронике дня.

Пловец Игорь Бокий завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх

Игорь Бокий завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио, сообщает пресс-служба НОК. В заплыве на 100 м баттерфляем в категории S13 он занял первое место с рекордом Паралимпиады — 53,8 секунды, улучшив собственное достижение, установленное в 2016 году в Рио-де-Жанейро, на 0,05 секунды.

Для Игоря это уже 12-я золотая награда Паралимпийских игр в карьере. Эта награда стала первой для белорусской команды в Токио. Паралимпийские игры завершатся 5 сентября.

МВД Литвы: в страны происхождения отправлено 14 мигрантов

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сегодня заявила, что 14 мигрантов отправились из литовского государства в страны происхождения, сообщает Delfi.

«По моим данным, 14 человек, и в ближайшее время будет немалое число, — сказала министр в среду журналистам. По ее словам, большинство из этих мигрантов — иракцы. Министр полагает, что вскоре возвращение в страны происхождения активизируется. — Я считаю, что этот процесс активизируется, потому что, насколько мне известно, четыре представителя иракского консульства приехали сейчас в Литву, делают свою работу, Департамент миграции тоже активно делает свою работу — побуждает и информирует о возможности добровольного возвращения, получения 300 евро, сообщает о других возможностях».

Адвокат: Мария Колесникова в суде опровергает все обвинения против себя

«Мария, как и Максим Знак, также последовательно опровергла обвинения и продолжает на этом настаивать», — сообщил «БелаПАН» адвокат Владимир Пыльченко. По его словам, Мария «бодра и чувствует себя хорошо». Ранее адвокат Максима Знака сообщил, что его подзащитный заявил на суде, что все обвинения против него ничем не подкреплены.

Закрытый суд над координатором штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Марией Колесниковой и юристом штаба Максимом Знаком начался 4 августа. Колесникову и Знака обвиняют в попытке захвата власти, публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, и создании экстремистского формирования.

НАТО пришлет в Литву спецгруппу по борьбе с гибридными угрозами

НАТО положительно отреагировал на просьбу Вильнюса направить в Литву группу специалистов по противодействию гибридным угрозам, сообщает сайт литовского МИД.

«Мы благодарны союзникам за политическую поддержку, солидарность и практическую помощь, в том числе направлением спецгруппы по гибридным угрозам, с которыми столкнулась наша страна в связи с беспрецедентным потоком нелегальной миграции», — приводятся в сообщении слова главы ведомства Габриэлюса Ландсбергиса.

По информации литовского министерства, группа специалистов прибудет в Литву в ближайшее время. В задачу экспертов войдут анализ возможных сценариев гибридных кампаний, существующих и потенциальных рисков, формирование предложений по стратегической коммуникации и подготовке к реагированию на инциденты.

Вчера незаконно пересечь границу Латвии с Беларусью пытались 68 человек

24 августа сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) предотвратили попытки 68 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству LETA в ГПО. Об этом пишет латвийская Delfi.

До этого несколько за дней не зафиксировали ни одной попытки пересечь границу, а всего с 10 августа предотвращены попытки незаконного пересечения границы 544 лиц.

Вчера за незаконное пересечение границы не задержан ни один человек. С момента введения чрезвычайной ситуации границу было позволено пересечь 25 людям по гуманным причинам, а с начала года были задержаны 377 граждан третьих стран, незаконно пересекших государственную границу Латвии.

Премьер-министр Польши: республика не будет жалеть средств на укрепление безопасности своих границ

Власти Польши не нуждаются в помощи европейских структур в деле строительства ограждения на границе с Беларусью. Об этом вчера на брифинге заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет ТАСС.

«Мы сами справимся с ограждением. Нет необходимости в запуске какой-то особенной помощи, — сказал Моравецкий на брифинге, отвечая на вопрос о том, будет ли Польша запрашивать выделение европейских средств на строительство заграждения. — Конечно, если будут такие средства, то мы их используем, но мы не будем ждать никакого ответа».

По словам премьер-министра, работы по строительству ограждения начнутся в ближайшие дни.

«Они продлятся несколько недель. Сначала мы укрепим участок, который легче всего нелегально перейти и сложно охранять. Это около 180—190 км», — указал он, подчеркнув, что позднее планируется дополнительно укрепить участок границы, проходящий по реке Буг.

Стоимость строительства нового ограждения властями Польши пока не озвучивалась. Моравецкий заявил, что республика не будет жалеть средств на укрепление безопасности своих границ.

Президент Латвии допустил возможность возведения стены на границе с Беларусью

Латвия может в ближайшее время начать строить стену на границе с Беларусью при сохранении там напряженной ситуации. Об этом заявил президент страны Эгилс Левитс в интервью телеканалу «Дождь», сообщает ТАСС.

«Если понадобится, мы можем построить эти конструкции, чтобы защитить наши границы. <...> Я полагаю, скоро оно [строительство] начнется, если ситуация останется такой же, как сейчас, — сказал он. По его мнению, власти Беларуси используют выходцев с Ближнего Востока в качестве инструмента гибридной войны. — Мы будем твердо стоять на наших границах, это позиция Латвии, Литвы, Польши. Мы не можем принять эту провокацию».

Левитс назвал защиту собственных границ первоочередным долгом властей Латвии.

Прошел обыск у главы объединения предпринимателей «Перспектива»

У председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко вчера прошел обыск, сообщил Шумченко в своем фейсбук-аккаунте.

«У меня был обыск (вечером 24.08) в рамках проверки причастности к уголовному делу, ведет Следственный комитет», — написал Анатолий.

Бывший командующий внутренними войсками МВД: мне предлагалось не выводить войска на улицы, ...но я сделал то, что я должен был сделать

Юрий Назаренко, бывший замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками, рассказал телеканалу «Беларусь-1» о том, что ему предлагали не выводить внутренние войска на улицы во время протестов, но он решил иначе и считает это правильным выбором. Видео публикует телеграм-канал @skajinemolchi.

«Мне предлагалось не выводить войска на улицы города Минска. Не только города Минска, а в целом, вообще. Где-то немножко попридержать времени для перекрытия каких-либо блокирований улиц, площадей. Но видимо, плохо меня знают, и поэтому я сделал то, что я должен был сделать — в этом выявляются, наверное, самые лучшие качества, которые должны быть в человеке, особенно в человеке в погонах, в обладателе крапового берета. Я думаю, что я сделал очень правильно, и если потребуется, сделаю так сто, двести раз, триста, даже ценой своей жизни», — сказал он.

Напомним, в ноябре 2020 года Юрий Назаренко был назначен первым замминистра внутренних дел — начальником милиции общественной безопасности.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, strazgraniczna.pl, LRT
Без комментариев