В Минске проходит Республиканский педсовет. Там обсуждают ЦТ, политику в школе и частные детские сады

 
23 868
24 августа 2021 в 11:32
Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко принимает участие в Республиканском педсовете, который проходит 23—24 августа в Минске. Ожидается, что в своем выступлении он «расставит акценты в наиболее важных вопросах развития образовательной сферы Беларуси». В центре внимания — вопросы развития системы образования до 2030 года, пишет БЕЛТА.

Объединение ЦТ и выпускных с 2023 года

На мероприятии приняли решение совместить ЦТ и выпускные экзамены с 2023 года. Предложение поддержали 70% учителей и более 60% учеников и родителей.

«Для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценивании, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена. Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования. Анкетирование показало, что это предложение поддерживают 70% учителей и более 60% учеников и родителей», — сказал Карпенко.

Чтобы получить оценку за четверть, необходимо получить не менее трех оценок.

«Отметка за год будет выставляться как среднее арифметическое четвертных. Что скрывать, сегодня отдельные ученики пользуются тем, что за четверть можно аттестоваться по одной отметке. А отсутствие неудовлетворительных оценок и невозможность оставить нерадивого ученика на второй год расхолаживает и учеников, и их родителей. Эти вопросы вчера обсуждались на секции, и они найдут отражение в нормативном акте Министерства образования», — отметил министр.

Больше государственной политики в школе

«Вопрос, который сегодня, как говорится, висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначный: школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна — государственная. Флаг и гимн — государственные. И давайте прекратим разговоры на эту тему», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Частные детские сады рассматриваются как опора цветной революции

Министр образования Игорь Карпенко сообщил, что «полулегальные частные детские сады» и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня.

«В проекте кодекса мы установили запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов „детский сад“, „школа“, „гимназия“, „академия“, „университет“. Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона „О лицензировании“ соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей», — добавил он.

Появился учебник «Духовность и патриотизм»

В новом учебном году в школах появится пособие для факультативных занятий «Духовность и патриотизм». Об этом сообщил во время работы секции Республиканского педсовета председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный, передает агентство «Минск-Новости».

«Государство оказало доверие Белорусской православной церкви, предложив содействовать в формировании духовно-нравственных ценностей, — сказал он. — Подчеркиваю, что церковь не вмешивается в образовательный процесс, но предлагает учащимся посмотреть на историю страны через призму православия. На факультативных занятиях должны быть интересные беседы о дружбе и чести, сострадании и любви».

Нет ничего лучше целевого набора, он будет расширяться

По мнению Александра Лукашенко, практика целевой подготовки специалистов в вузах себя абсолютно оправдала: «Все хорошо знают, что лучшей формы обеспечения госзаказа, чем целевой набор, на сегодняшний день не придумано».

По его словам, есть поручение руководителям промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, отраслей экономики расширить эту форму работы.

Лукашенко поручил Минэкономики и Минтруда заблаговременно делать прогнозы на востребованные временем и экономикой страны профессии, формировать заказ для Министерства образования: «Но что мы видим на практике, особенно когда открываем новые предприятия? Дефицит кадров».

В Минске будут возить детей в школы, которые далеко от дома

По словам Лукашенко, отдельное внимание будет уделено строительству и размещению школ в городах: «У нас хватает школ, но возникла проблема. Допустим, в Минске, в центре, свободны детские сады и школы (население уже постарше, не рожают), а молодежь, которая рожает, живет на окраине, и мы начинаем штамповать там школы. А это колоссальные деньги».

По его словам, подобные вопросы возникают и в регионах, когда в сельских школах не хватает учащихся, а педагогам из-за нехватки педагогических кадров приходится вести несколько предметов. Такие школы пришлось закрывать. Но был организован подвоз учеников из деревень в райцентры.

«От меня требуют школу не закрывать. Так мы что, для галочки детей в школу отправляем? Они же за знаниями идут. А какие будут знания, если один учитель одновременно ведет три урока в одном классе? Точно так и в Минске. Почему мы боимся подвезти, если надо, отдельные маршруты организовать? Это будет значительно дешевле», — отметил Лукашенко.


Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: БЕЛТА
Без комментариев