Хроника дня. В Минск приехала группа ICAO по расследованию посадки самолета Ryanair

 
32 789
23 августа 2021 в 13:26
Автор: Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, Onliner

Обсуждение миграционного кризиса на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией продолжается. Все стороны снова заявляют о проблемах, а Польша, кажется, делает первые шаги в направлении действий, а не только слов. Что происходит сегодня в стране и мире? Традиционно рассказываем в ежедневном дайджесте.

Беларусь получит около миллиарда долларов от МВФ

Сегодня вступило в силу решение о распределении специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц Международного валютного фонда, пишет РБК. Согласно решению Беларусь получит около миллиарда долларов. Как скоро эти деньги придут в страну, пока неизвестно.

В Минск приехала группа ICAO по расследованию посадки самолета Ryanair

Сегодня состоялось рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании Ryanair в Национальном аэропорту Минск, сообщает сайт Минтранса. В совещании принял участие министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор Департамента по авиации Артем Сикорский, межведомственная комиссия Беларуси, а также руководители авиационных организаций.

По информации сайта, во вступительной речи Алексей Авраменко отметил, что Беларусь обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента.

«Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план», — сказал он.

А Артем Сикорский отметил значимость проведения международного транспарентного расследования с целью установления объективных фактов, связанных с событием 23 мая 2021 года.

«Авиационные власти Беларуси открыты для диалога и готовы оказать всестороннюю помощь экспертам. Департамент по авиации принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность в рамках взятых на себя 28 лет назад обязательств перед международным сообществом гражданской авиации и пассажирами», — сказал директор департамента.

Руководитель прибывшей группы ICAO Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов будет проходить в обстановке открытости и объективности. В план работы группы ICAO в том числе входят выезды в авиационные организации и проведение встреч с персоналом. По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года.

Глава МИД Литвы просит жесткого ответа ЕС на миграционный кризис

За минувшие сутки литовские пограничники вернули в Беларусь несколько лиц, которые пытались незаконно пересечь границу, одного пустили в Литву по гуманитарным причинам, пишет Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ) и Департамент статистики.

«Литовские пограничники не использовали оружие, спецсредства, физическое принуждение. Инциденты не зафиксированы», — говорится в сообщении.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис просит жестких действий ЕС в ответ на «искусственно создаваемый Беларусью миграционный поток». По информации Delfi со ссылкой на МИД Литвы, в письме Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю Ландсбергис призвал принять меры для защиты границ ЕС от «искусственно создаваемого потока нелегальной миграции и защиты от возникающих угроз для ЕС».

«Литва сейчас дорого платит за свои ценности. Реакция на нашу помощь демократическим силам Беларуси — поощрение миграционных потоков из Ближнего Востока и стран Африки», — отметил министр в своем письме. Ландсбергис подчеркнул, что ЕС должен усиливать ответные действия и методы реагирования на возобновляющиеся потоки мигрантов у внешних границ ЕС. Необходима «новая стратегия и жесткие ответные действия» для преграждения пути гибридным атакам, для которых в настоящее время используются нелегальная миграция и гражданская авиация.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусских властей.

Белорусский рубль укрепился ко всем валютам корзины

С начала месяца доллар подорожал по отношению к белорусскому рублю, евро и российский рубль подешевели. За прошлую неделю доллар и евро укрепились, российский рубль ослаб. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник закончились победой «зайчика» по всем фронтам. К финишу торгов доллар потерял 1,22 копейки. Он остановился на отметке в 2,5046. Евро потерял 0,2 копейки и завершил торги с результатом в 2,9379 рубля. Сотня российских рублей потеряла 0,14 копейки. Она стала стоить 3,3835 белорусского.

СМИ: латвийская транзитная отрасль пострадает из-за санкций против Беларуси

Транзитная отрасль с опасениями следит за санкциями против Беларуси, которые еще сильнее уменьшают грузопоток через порты Латвии, заявил агентству LETA исполнительный директор «Балтийской ассоциации — транзит и логистика» Ивар Ландманис. Об этом пишет Delfi.lv.

По словам Ландманиса, действующая процедура в отношении белорусских компаний предусматривает, что латвийским компаниям разрешается работать только в рамках существующих договоров, но нельзя заключать новые.

«Например, нефтепродукты — у нескольких латвийских терминалов другой альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и все», — сказал Ландманис. Исполнительный директор напомнил, что в прошлом портовая транзитная отрасль возлагала большие надежды на белорусские грузы.

Лукашенко: Польша устроила конфликт на границе с Беларусью

Польша устроила конфликт на границе с Беларусью, заявил Александр Лукашенко сегодня в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая посвящена ситуации в Афганистане, пишет БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал о событиях последних двух-трех суток на границе с Польшей. По его словам, афганские беженцы уже пошли через Беларусь на Запад, «куда их сами позвали, обещая всех принять».

«Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси, — заявил Лукашенко. — И уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там. Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе — ночью уже у нас 7—8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать».

Польша предлагает гуманитарную помощь иммигрантам, проживающим в Беларуси

Но еще вчера вечером МИД Польши опубликовал сообщение о готовности помочь мигрантам.

«С озабоченностью отмечая сложную ситуацию с группой иммигрантов, пребывающих на территории Беларуси по гуманитарным соображениям, Министерство иностранных дел Республики Польша направило сегодня дипломатическую ноту Министерству иностранных дел Республики Беларусь, заявив о готовности оказать материальную помощь на месте. Польша спросила о текущих потребностях, существующих на белорусской стороне, заявив о своей готовности оказать прямую помощь, охватывающую, в частности, палатки, кровати, спальные мешки, одеяла, пижамы, постельные принадлежности или средства индивидуальной защиты, а также при необходимости продукты питания и лекарства. Учитывая серьезность ситуации, польская сторона готова немедленно отправить конвой с гуманитарной помощью. При согласии белорусской стороны въезд автоколонны на территорию Беларуси Государственным агентством стратегических резервов будет запланирован через ближайший пограничный переход и будет проходить по кратчайшему маршруту к месту пребывания иммигрантов», — говорится в официальном сообщении.

Польша построит на границе с Беларусью 2,5-метровый забор

Сегодня министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил в своем твиттер-аккаунте, что на границе с Беларусью будет построен забор высотой 2,5 метра.

«На границе с Беларусью будет построен новый прочный забор высотой 2,5 метра. В помощь пограничной службе будет привлечено больше военнослужащих», — написал он и пообещал в скором времени предоставить подробности.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

Ты где, Господи? А я здесь. Я еду по трассе Р119 сквозь кладбища деревень, потерявших названия, через отравленные леса, мимо ядовитых знаков с красным крестом, мчусь мимо чьей-то беды и сквозь личное неверие на огонек надежды, на праздник Голубой криницы. Он свяжет 1986-й и 2021-й и даст мне ответ. Верить или нет? Это репортаж главреда Onliner Николая Козловича из Славгородского района, которым финиширует сезон проекта «Реальная Беларусь». О буднях глубинки и Чернобыле в голове.

Для тех, кто не хочет читать: видеоверсия в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ник Козлович|Главред Onliner (@kozlovichnick)

Наши предки специально осушали болота, чтобы сделать почву плодородной и вырастить на ней что-нибудь съедобное. Так за 150 лет насушили 3 миллиона гектаров земли. Сейчас мы пытаемся исправить ошибки прошлого, вернуть воду и восстановить естественный природный баланс. Благодаря неравнодушным людям это удалось сделать на 60 тысячах гектаров Беларуси. Малюсенький шаг в огромнейшем деле. Мы побывали на самом крупном объекте восстановления водного режима в Беловежской пуще и попрыгали на недавно построенной плотине, чтобы хорошенько утрамбовалась. Подробности читайте в этом репортаже.

Каждая пятая компания следит за работой своих сотрудников с помощью ПО, и зачастую это делается без ведома людей — такую статистику привел ресурс TechRadar. Однако эксперт по цифровой безопасности Андрей (имя изменено) говорит, что в реальности ситуация намного хуже. Трекеры рабочей активности используют чуть ли не все компании, особенно когда речь заходит о крупном бизнесе. Недавний случай с Xsolla (это где уволенные специалисты «будут получать еще больше, а работать еще меньше») — лишь верхушка, один из множества случаев, который вылез наружу. Мы поговорили со специалистом по защите данных о том, как работодатели следят за сотрудниками, почему в некоторых случаях это нормально и что делать для сохранения приватности переписок.

Во время пандемии стало понятно: все больше и больше отечественных компаний нашли варианты удаленной работы. Оказывается, далеко не всегда требуются офис и совместное времяпрепровождение. Более того, не всегда работники и работодатели должны находиться в одной и той же стране. Мы запускаем рубрику «Бизнес за границей», в которой будем изучать различные варианты существования белорусского бизнеса за рубежом, а также сравним плюсы и минусы и учтем особенности. А стартуем с далеко не типичного варианта для релокейта — Объединенных Арабских Эмиратов.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: delfi.lt, Onliner
Без комментариев