Главное в воскресенье. Ситуация на литовской границе и в Афганистане

 
22 августа 2021 в 13:34
Источник: Onliner

Затишье выходного дня разбавляют разве что ежедневные сводки литовских пограничников да самая горячая тема международной повестки — ситуация в Афганистане после прихода к власти движения «Талибан».

Рекорды на границе с Литвой

На белорусско-литовской границе за минувшие сутки в Литву не впустили пару нелегальных мигрантов — их литовские пограничники развернули обратно в белорусскую сторону. В то же время трое иностранцев получили разрешение попасть на литовскую сторону по гуманитарным причинам.

Литовские пограничники, как пишет Delfi, впервые отмечают однозначное число мигрантов с тех пор, как 3 августа власти разрешили им не пропускать нелегалов через границу.

Всего с начала года через границу Беларуси с Литвой прошло более 4100 мигрантов.

Ситуация в Афганистане

Тем временем в Афганистане террористическое движение «Талибан» освободило из тюрем около 350 человек. Это тюрьмы, которые были ими и созданы. В них, в частности, находились 145 бойцов афганских сил специального назначения.

Вблизи аэропорта Кабула в общей сложности в разное время погибло семь человек. Об этом сообщило минобороны Великобритании. Вокруг аэропорта концентрируются толпы людей, которые стремятся покинуть Афганистан.

Сегодня стало известно, что в Украине приземлился военно-транспортный самолет, который вывез из Афганистана 83 человека. Из них только 31 является гражданином Украины. Это как военные, так и журналисты и общественные деятели.

Журналистов отпустили

В Москве отпустили всех журналистов, которые вчера вышли на пикет против практики признания российских СМИ «иностранными агентами». Спонтанную акцию спровоцировало признание «иноагентом» телеканала «Дождь». На журналистов за пикетирование составляли протоколы об административном нарушении. Всего были задержаны 12 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

Виноградова выпустили

Блогер, активист и телеведущий Павел Виноградов вышел на свободу. Об этом в соцсетях сообщила его жена. Виноградов был задержан 5 июля. У него дома прошел обыск, самому Павлу вскоре дали 15 суток административного ареста за пост в Facebook. За этим последовали еще 30 суток административного ареста, и еще трое суток.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Onliner
Без комментариев