Хроника субботы. Минюст хочет ликвидировать ТБМ, на МТЗ погиб рабочий

 
21 августа 2021 в 11:15
Источник: Onliner

Анджелина Джоли решила зарегистрироваться в Instagram — но не для того, чтобы постить фотографии из личной жизни. Она будет рассказывать об историях афганцев в свете складывающейся в стране ситуации после прихода к власти талибов. Тем временем в Беларуси Минюст подает исковые заявления о ликвидации все новых общественных объединений, а МЧС сообщило о гибели рабочего на тракторном заводе в Минске.

Новые ликвидации общественных объединений

27 августа в Верховном суде по иску Министерства юстиции Беларуси пройдет заседание о ликвидации общественных объединений «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» (более известно как ТБМ — «Таварыства беларускай мовы») и «Белорусская ассоциация журналистов». Соответствующие записи опубликованы в электронном расписании заседаний Верховного суда.

ТБМ проводило общенациональные диктанты на белорусском языке, научные конференции по языковым вопросам, конкурсы. Также общественное объединение является учредителем газет «Новы час» и «Наша слова».

Также судебное разбирательство о ликвидации ожидает «Згуртаванне беларусаў свету „Бацькаўшчына“». До этого организация получила два предупреждения от Минюста после внеплановой проверки, а в ее помещении прошел обыск по статье за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

На МТЗ погиб рабочий

Как сообщает МЧС, вчера в 16:28 им поступил вызов из кузнечного цеха на территории Минского тракторного завода. Там работника зажало между стенками дробометного барабана. «Работниками МЧС проводились работы по деблокировке погибшего гражданина 1985 года рождения. Причина инцидента — нарушение правил безопасности погибшим», — говорится в официальной сводке спасателей.

Талибы выбирают форму правления

Террористическое движение «Талибан», которое захватило власть в Афганистане, в ближайшее время собирается представить новую систему управления страной. Боевики декларируют, что новая форма правления будет защищать интересы всех слоев афганского населения.

Тем не менее с момента вступления талибов в столицу страны Кабул Афганистан покинули около 12 тыс. человек. Такие данные Reuters передает со ссылкой на представителей НАТО.

Талибы утверждают, что младший брат бежавшего из страны президента Гани присягнул им на верность. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

В Москве аварийно сел Superjet-100

В Шереметьево аварийную посадку совершил самолет, который летел из Волгограда в Москву. Над Тамбовской областью он подал сигнал бедствия. В Superjet-100, который следовал рейсом SU 6416, сработал датчик системы кондиционирования.

Пикеты журналистов в Москве

На одиночные пикеты сегодня в Москве к зданию ФСБ на Лубянке вышли журналисты. Они вышли против практики российских властей признавать средства массовой информации иностранными агентами. Накануне стало известно, что телеканал «Дождь» получил соответствующий статус. С пикетом выходили журналисты «Эха Москвы», The Bell, «Важных историй», «Дождя», Russia Today, других изданий, а также фрилансеры. Сотрудники полиции уже задержали несколько пикетировавших.

Взрыв в квартире в Москве

В Москве при взрыве гранаты в квартире погибли два человека: ребенок и взрослый. Об этом пишет «РИА Новости». Еще два человека ранены. По данным следствия, в квартире сработало «техническое устройство», погибли подросток 2007 года рождения и мужчина 1977 года рождения. Устройство в квартиру мог принести погибший подросток.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Onliner
Без комментариев