События дня. Обыски у сотрудников «БелаПАН», Литва вручила ноту протеста Беларуси

 
UPD
18 августа 2021 в 16:39
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак

У сотрудников информационной компании «БелаПАН» утром 18 августа прошли обыски, два человека находятся в ИВС, сообщил сегодня телеграм-канал Naviny.by. Литва вручила ноту протеста Беларуси из-за ситуации на границе. Об этом и не только рассказываем в традиционной хронике дня.

Обыски у сотрудников «БелаПАН»

У сотрудников информационной компании «БелаПАН» утром 18 августа проходят обыски. Об этом пишет канал Naviny.by. О проведении обыска успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор интернет-газеты «БелаПАН» Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева.

Не выходят на связь директор — главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина и журналист Захар Щербаков.

Обыск дома у главного редактора «БелаПАН» Ирины Левшиной закончился. Ее повезли в офис редакции для проведения обыска там, затем повезут на допрос в УСК по Минску, сообщает Naviny.by.

Журналистку «БелаПАН» Ирину Турчину отпустили после допроса. Силовики пришли в 7 утра, обыск продлился около двух часов. Его проводили сотрудники ОБЭП. В постановлении на обыск была указана статья 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Изъяли все цифровые носители: компьютер, мобильный телефон, флешки, диктофон и блокнот. После обыска журналистку повезли в УСК по Минску на допрос, где она отказалась от дачи показаний. С нее взяли подписку о неразглашении и отпустили. Турчина находится в статусе свидетеля по уголовному делу, сообщает Naviny.by.

Бухгалтер «БелаПАН» Екатерина Боева находится в ИВС на Окрестина и проходит подозреваемой по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), сообщает агентство со ссылкой на супруга Боевой. По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), бывший директор «БелаПАН» Дмитрий Новожилов после допроса также водворен в ИВС — ассоциация ссылается на родственников Дмитрия. Журналиста «БелаПАН» Захара Щербакова отпустили после допроса.

Ирину Левшину, директора и главного редактора «БелаПАН», задержали на 72 часа, пишет телеграм-канал Naviny.by cо ссылкой на ее дочь. Сообщается, что к Левшиной допустили адвоката.

СМИ: Латвия вернула 46 мигрантов с границы

Пограничники Латвии за минувшие сутки предотвратили попытки 46 нелегальных мигрантов незаконно пересечь границу республики с территории Беларуси, еще шесть нарушителей были задержаны, сообщает телеграм-канал ТАСС со ссылкой на агентство LETA.

Литва вручила Минску ноту из-за нарушивших границу пограничников

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сегодня сообщил, что ведомство вручило ноту протеста Беларуси, «после того как 12 белорусских пограничников нелегально пересекли литовскую границу», пишет Delfi.

«Мы информировали Беларусь, что происшествие зафиксировано, оно вызывает глубокую озабоченность, так как мы считаем это еще одной провокацией, повышением градуса в и так уже достаточно напряженной ситуации. Мы призываем воздержаться от происшествий, которые даже могут быть расценены как провокация, уже не говоря о настоящих провокациях», — сказал журналистам Ландсбергис. Он отметил, что об инциденте проинформировал и партнеров по НАТО и ЕС.

По информации Службы охраны госграницы при МВД Литвы, группа из 12 человек — сотрудников погранохраны Беларуси якобы сопровождала более 30 нелегальных мигрантов, намеревавшихся проникнуть на территорию Литвы. Это случилось вчера. Тем самым, заявляет СОГГ, эта группа нарушила литовскую границу в Шальчининкском районе. Как утверждается, после повторного предупреждения о нарушении границы белорусы вернулись на свою сторону. По информации СОГГ, происходившее было снято на видео.

Польша усиливает охрану границы с Беларусью

Пограничная служба Польши в последнее время проводит интенсивные мероприятия по охране польско-белорусского участка государственной границы. Для выполнения поставленных задач были назначены дополнительные офицеры пограничной службы и тысяча солдат армии, говорится на сайте МВД Польши.

Для охраны границы Пограничная служба использует приборы технического наблюдения. Кроме того, граница постоянно контролируется пешими патрулями, а также с помощью наземного и водного транспорта и самолетов.

«На данный момент забором из колючей проволоки защищено почти 100 км границы на участке, охраняемом Подляской пограничной службой. Также планируется оградить еще 50 км [этого] участка», — пишет МВД и отмечает: при необходимости отправят дополнительных солдат и полицейских.

Белорусским дипломатам поступило девять обращений с просьбой помочь покинуть Афганистан

Белорусские дипломаты получили девять обращений с просьбой помочь покинуть Афганистан, рассказал МТРК «Мир» посол Беларуси в Таджикистане и по совместительству в Афганистане Олег Иванов. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В настоящее время зафиксировано девять обращений к нам. Это обращения и из Минска, и из Кабула помочь белорусским гражданам, афганским гражданам с видом на жительство в Беларуси или членам смешанных семей. Знаете, мы здесь не делим людей. Если к нам обратились за помощью, мы постараемся помочь. Мы уже связались со всеми теми, кто к нам обратился. Проговорили возможные варианты такой помощи. Это сейчас непросто сделать. Но тем не менее, как и в прошлом году, когда была ситуация с пандемией, мы помогли всем. Пусть это будет не сразу. Но это обязательно будет», — отметил Олег Иванов.

Мужчина, который в августе 2020-го запустил фейк о десятках погибших на протестах, получил срок за мошенничество

Прошел суд по уголовному делу в отношении 41-летнего минчанина, его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и причинении ущерба в значительном размере без признаков хищения. Об этом сообщает Генпрокуратура.

«В ходе судебного следствия установлено, что ранее судимый за мошенничество К. под предлогом содействия в поиске без вести пропавших лиц, а также помощи больным COVID-19 получал спонсорскую помощь <...>. Потерпевшим и свидетелям К. сообщал недостоверные сведения о характере своей деятельности, в том числе о том, что является медицинским работником. Обвиняемый также закупал товары, приобретал услуги и арендовал транспортные средства с отсрочкой платежа без их дальнейшей оплаты», — говорится в сообщении. Ущерб оценили в более чем 33,5 тыс. рублей.

Приговор суда Первомайского района Минска — лишение свободы на 3 года и 80 базовых штрафа (2320 рублей).

«К слову, летом 2020 года К., называя себя медработником, передал СМИ недостоверные сведения о десятках погибших от действий сотрудников правоохранительных органов в ходе пресечения несанкционированных массовых мероприятий», — пишет Генпрокуратура.

Телеграм-каналы «Кибер-Партизаны» и «Кибер-сливы» признали экстремистскими

Судом Центрального района Минска принято решение признать телеграм-каналы «Кибер-Партизаны» и «Кибер-сливы» экстремистскими. «Указанные телеграм-каналы публиковали материалы, направленные на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов и представителей органов госуправления, а также на разжигание социальной вражды», — сообщает пресс-служба МВД.

Распространение (репост) информации из экстремистских источников влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста.

СК о задержании должностных лиц «БелаПАН»

Управлением Следственного комитета по городу Минску продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы, сообщил СК.

В рамках расследования на постоянной основе ведется работа по установлению лиц, причастных к организации вышеуказанных преступных действий.

«Сегодня, 18 августа, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 342 (организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь задержаны должностные лица белорусского информационного агентства „БелаПАН“ — Дмитрий Новожилов, Екатерина Боева и Ирина Левшина. С их участием проводятся неотложные следственные действия.

Кроме этого, следствием инициирована налоговая проверка деятельности „БелаПАН“, в ходе которой уже выявлены нарушения налогового законодательства Республики Беларусь. После определения окончательной суммы неуплаченных в доход государства налогов следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц „БелаПАН“ по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Заявление Государственного пограничного комитета

Пограничный комитет Беларуси сегодня выступил с заявлением.

«Литва обвиняет белорусских пограничников в нарушении границы, но объективных свидетельств не предоставляет.

В сети Интернет появилось видео с белорусскими пограничниками, которые якобы нарушили литовскую границу. Запись опубликована литовской службой охраны государственной границы.

В действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Беларуси.

На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме. В целях предотвращения незаконного пересечения границы белорусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев. В связи с этим литовские силовики отказались от своих намерений.

Нарушение белорусской границы было предотвращено.

На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками.

Это говорит о необоснованности выдвинутых обвинений и попытке провокации с целью искусственного создания информационного резонанса».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак
Без комментариев