События дня. Латвия усилит границу, возбуждено уголовное дело в отношении подруги Шишова

 
20 877
17 августа 2021 в 18:44
Автор: Дарья Спевак

Уже который день практически все внимание мировой общественности приковано к событиям в Афганистане. Белорусская повестка меркнет на этом фоне, но не исчезает. Литовские пограничники продолжают возвращать мигрантов в Беларусь, известно о новых уголовных делах и задержаниях. Все события дня собрали в одном месте.

Литва вернула около 50 мигрантов

За минувшие сутки литовские пограничники вернули в Беларусь почти полсотни лиц, которые пытались нелегально пересечь границу, пишет Delfi со ссылкой на литовскую Службу охраны госграницы (СОГГ).

«Было установлено, что те же самые лица пытались попасть в Литву несколько раз в разных местах», — говорится в сообщении. За сутки задержаны два человека, которые попали в Литву в неположенном месте, но «они не связаны с потоками нелегальных мигрантов».

Латвия ускорит строительство инфраструктуры на границе с Беларусью

Тем временем на латвийской границе были предотвращены попытки 22 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству LETA в Государственной пограничной службе Латвии.

Также правительство Латвии на сегодняшнем заседании приняло решение ускорить строительство инфраструктуры на границе с Беларусью, пишет агентство. Кабмин поддержал предложенные МВД Латвии законодательные поправки, позволяющие ускорить строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе. Согласно поправкам, восточную границу Латвии планируется дополнить строительством дорог, мостов, а также забором из колючей проволоки.

Также правительство одобрило предложенные ведомством поправки в уголовное производство. Согласно им, планируется увеличить максимальное наказание за незаконное перемещение лиц через латвийскую границу с 2 до 4 лет лишения свободы.

Заведено дело о ликвидации Саюза беларускіх пісьменнікаў

На почту организации поступило сообщение из Верховного суда Республики Беларусь о том, что по иску Минюста суд возбудил гражданское дело о ликвидации Саюза беларускіх пісьменнікаў, сообщает сайт СБП.

СК возбудил уголовное дело в отношении Божены Жолудь, подруги погибшего Виталия Шишова

УСК по Минску возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней уроженки Гомельской области Божены Жолудь, с августа 2020 года постоянно проживающей на территории Украины, пишет пресс-служба Следственного комитета.

«По данным следствия, в августе 2021 года подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Ее противоправные действия были запечатлены на видео и растиражированы посредством различных средств массовой информации и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных телеграм-каналов. Указанная информация приобщена к материалам уголовного дела», — говорится в сообщении. В настоящий момент девушка признана подозреваемой по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

Божена Жолудь была подругой Виталия Шишова, которого нашли повешенным в киевском парке.

«Новы Час»: задержан шахтер Олег Куделко, который в сентябре 2020-го отказался подниматься на поверхность

Газета «Новы Час» сообщает, что Олег Куделко был задержан сегодня в ГАИ, куда приехал для обмена водительского удостоверения. По предварительной информации издания, задержание связано с административным делом. Родственники шахтера пытаются получить информацию.

Афганистан прекратит производство наркотиков

Сегодня в афганской столице прошла первая пресс-конференция, в рамках которой представители талибов заявили, что «не угрожают иностранным дипломатам, работающим в стране», сообщает «Военное обозрение». Организация также «разрешила иностранным военным осуществлять рейсы в Кабул для эвакуации всех тех, кто пожелал покинуть Афганистан».

Представители талибов заверили, что не станут угрожать соседям и намерены выстроить мирную жизнь в стране.

Также было объявлено, что Афганистан прекратит производить наркотики, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителей талибов.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев