События дня. Степана Латыпова приговорили к 8,5 года колонии, пограничники снимают видео с мигрантами

 
16 августа 2021 в 15:43
Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: intex-press.by, носит иллюстративный характер, lrt.lt

Последние два дня были довольно насыщенными для выходных. Стало известно о ликвидации Гродненского детского хосписа, около 500 иракцев вернулись домой из Беларуси, а от правозащитников рассылали фейковые письма. Об этом и не только рассказываем здесь.

В «Зубренок» приедут дети из Сирии и Узбекистана

Сегодня вечером стало известно, что 104 ребенка из Сирии и Узбекистана вскоре смогут отдохнуть в лучшем белорусском детском лагере «Зубренок». Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко. Средства на программу будут выделены из резервного фонда.

В программу пребывания детей включены санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах, передает БЕЛТА. Известно, что отдохнуть в Беларуси смогут 81 ребенок из Сирии и 23 из Узбекистана.

На границе с Литвой застряли новые группы мигрантов

Госпогранкомитет сегодня рассказал о новых группах мигрантов, на этот раз из Индии и Кубы. Утверждается, что к ним применяли насилие литовские пограничники, которые силой выпроводили мигрантов на линию границы с Беларусью. В доказательство пресс-служба показывает фото и видео.

«Белорусской стороной пострадавшим оказана первая медицинская помощь. В настоящее время иностранцы находятся на линии госграницы», — сообщили в Госпогранкомитете.

Тем временем в Литве ищут сбежавших мигрантов, пишет Delfi. Лагерь в Алитусском районе покинули 32 человека, десять из них были задержаны в вместе со своими гидами. Официальные лица не исключают, что сбежавшие могли уже добраться до других европейских стран.

Степану Латыпову дали 8 с половиной лет колонии

Вынесен приговор жителю дома возле «площади Перемен» Степану Латыпову: 8 с половиной лет колонии и штраф 300 базовых величин (8 700 рублей). Именно такое наказание ранее запросил гособвинитель.

Латыпов признали виновным по трем уголовным статьям: ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Сам Степан вину не признал, от дачи показаний отказался, пишет лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Правозащитницу Насту Лойку отпустили после допроса

«Вчера и сегодня Насту допрашивали и сегодня после допроса и 72 часов задержания ее освободили. Наста находится в статусе подозреваемой. Ее обвиняют в „содействии в неуплате налогов“ по делу против руководства [лишенного регистрации] правозащитного центра „Весна“. Она находится под подпиской о невыезде и обязательством о явке», — пишет организация Human Constanta в фейсбук-аккаунте.

«В первой части списка включен Игорь Лосик» — Воскресенский о списке для помилования

В воскресенье в эфире телеканала «Беларусь-1» руководитель «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский назвал новую фамилию в списке подавших заявление на помилование.

«Мы не можем назвать всю сотню, но в первой части списка включен Игорь Лосик. Вторую часть мы передадим в Администрацию президента 1 сентября», — заявил Воскресенский.

«Репортеры без границ» обратились в Верховный суд Беларуси с целью оспорить ликвидацию БАЖ

Организация «Репортеры без границ» (RSF) в рамках института amicus curiae («друзья суда») обратилась в Верховный суд Беларуси, чтобы оспорить иск Министерства юстиции о ликвидации «ОО „Белорусская ассоциация журналистов“», сообщает БАЖ.

RSF собираются доказать, что эта ликвидация нарушит обязательства Беларуси в отношении свободы объединений, защиты правозащитников и свободы выражения мнений, и призывают Верховный суд выполнить свою роль гаранта международных обязательств Беларуси, отклонив иск Минюста.

Минобороны: в воздушном пространстве Беларуси с августа 2020 года успешно предотвращены три провокации

В воздушном пространстве Беларуси с августа 2020 года успешно предотвращены три провокации, сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Игорь Голуб в эфире телеканала СТВ, пишет БЕЛТА.

«За период, который прошел с 9 августа 2020 года, в воздушном пространстве было около трех провокаций, реальных провокаций, которые нам удалось предотвратить, — сказал Игорь Голуб. По его словам, первой спланированной была акция с бело-красно-белыми шариками. — Мы прекрасно видели, как она собирается выполняться, как развивалась ситуация в воздухе. Я в это время находился на центральном командном пункте и наблюдал обстановку в воздухе. Шарики — это был уже акт отчаяния, что они не смогли сделать, что планировали».

Что происходит в мире

  • В Литве сегодня вступили в силу ограничения для невакцинированных людей, против которых протестовали на прошлой неделе.
  • После землетрясения на Гаити погибли 1 300 человек.
  • Испанию и Италию накрыла аномальная жара до почти 47 градусов.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

  • «Это даже дороже учебы в вузе». Родители о плюсах и минусах частных школ

Приближается первый школьный день. Некоторые дети встретят его в частных учебных заведениях с уроками программирования и видеоблогинга, фитнес-инструкторами и шеф-поварами, модным ремонтом и шокирующими кого-то ценами. Поговорили с родителями, которые сделали выбор в пользу таких школ.

  • «Вместо того чтобы работать, хожу по подъездам!». Бизнесмены бьют тревогу из-за нового закона

В начале года минчанка Кристина задумала открыть собственный бизнес. Вместе с подругой-флористом прикинули возможности и решились на магазин цветов. Вдохновленные девушки нашли помещение (прямо на проспекте Независимости!), готовы были стартовать, но получили «по рукам». Причем прилетело откуда не ждали — из «Минскрекламы». Оказалось, чтобы разместить вывеску на историческом здании, теперь надо спрашивать разрешения у собственников.

  • Преподавательница переманила себе клиента. Компания подала в суд — и выиграла

Эта история случилась с частной школой «Искусство созидания», которая владеет образовательным центром «Лидер». Клиентка пришла на первый пробный урок, а потом одна из преподавательниц предложила заниматься у нее персонально. При этом сбросила цену и добавила еще один бесплатный урок. Клиентка сама позвонила администрации и возмутилась таким подходом. По итогу дело оказалось в суде.

  • Какие машины выгодно привозить из Украины? Считаем с учетом растаможки

С 2011 года белорусы мечутся в муках выбора: брать «бюджетку» или за те же деньги присмотреть что-то поинтереснее за пределами ЕАЭС? Во втором случае обычно присматриваются к вторичному рынку США и Европы. Но мы решили обратить взор на ближайшего соседа — Украину.

  • Как охраняли Иосипа Броза Тито, которого хотел уничтожить Сталин

Харизматичный лидер Югославии на протяжении нескольких десятилетий, партийный деятель, революционер Иосип Броз Тито стал, вероятно, одной из самых интересных фигур второй половины прошлого века. Желающий построить социализм в отдельно взятой стране, он отказался от «тесной дружбы» с СССР, отношения с которым у Тито испортились вскоре после Второй мировой войны.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: intex-press.by, носит иллюстративный характер, lrt.lt
Без комментариев