Последние два дня были довольно насыщенными для выходных. Стало известно о ликвидации Гродненского детского хосписа, около 500 иракцев вернулись домой из Беларуси, а от правозащитников рассылали фейковые письма. Об этом и не только рассказываем здесь.
Сегодня вечером стало известно, что 104 ребенка из Сирии и Узбекистана вскоре смогут отдохнуть в лучшем белорусском детском лагере «Зубренок». Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко. Средства на программу будут выделены из резервного фонда.
В программу пребывания детей включены санаторно-оздоровительные услуги на базе лагеря и экскурсионно-культурные мероприятия в Минске и регионах, передает БЕЛТА. Известно, что отдохнуть в Беларуси смогут 81 ребенок из Сирии и 23 из Узбекистана.
Госпогранкомитет сегодня рассказал о новых группах мигрантов, на этот раз из Индии и Кубы. Утверждается, что к ним применяли насилие литовские пограничники, которые силой выпроводили мигрантов на линию границы с Беларусью. В доказательство пресс-служба показывает фото и видео.
«Белорусской стороной пострадавшим оказана первая медицинская помощь. В настоящее время иностранцы находятся на линии госграницы», — сообщили в Госпогранкомитете.
Тем временем в Литве ищут сбежавших мигрантов, пишет Delfi. Лагерь в Алитусском районе покинули 32 человека, десять из них были задержаны в вместе со своими гидами. Официальные лица не исключают, что сбежавшие могли уже добраться до других европейских стран.
Вынесен приговор жителю дома возле «площади Перемен» Степану Латыпову: 8 с половиной лет колонии и штраф 300 базовых величин (8 700 рублей). Именно такое наказание ранее запросил гособвинитель.
Латыпов признали виновным по трем уголовным статьям: ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере).
Сам Степан вину не признал, от дачи показаний отказался, сообщают правозащитники.
«Вчера и сегодня Насту допрашивали и сегодня после допроса и 72 часов задержания ее освободили. Наста находится в статусе подозреваемой. Ее обвиняют в „содействии в неуплате налогов“ по делу против руководства [лишенного регистрации] правозащитного центра „Весна“. Она находится под подпиской о невыезде и обязательством о явке», — пишет организация Human Constanta в фейсбук-аккаунте.
В воскресенье в эфире телеканала «Беларусь-1» руководитель «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский назвал новую фамилию в списке подавших заявление на помилование.
«Мы не можем назвать всю сотню, но в первой части списка включен Игорь Лосик. Вторую часть мы передадим в Администрацию президента 1 сентября», — заявил Воскресенский.
Организация «Репортеры без границ» (RSF) в рамках института amicus curiae («друзья суда») обратилась в Верховный суд Беларуси, чтобы оспорить иск Министерства юстиции о ликвидации «ОО „Белорусская ассоциация журналистов“», сообщает БАЖ.
RSF собираются доказать, что эта ликвидация нарушит обязательства Беларуси в отношении свободы объединений, защиты правозащитников и свободы выражения мнений, и призывают Верховный суд выполнить свою роль гаранта международных обязательств Беларуси, отклонив иск Минюста.
В воздушном пространстве Беларуси с августа 2020 года успешно предотвращены три провокации, сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Игорь Голуб в эфире телеканала СТВ, пишет БЕЛТА.
«За период, который прошел с 9 августа 2020 года, в воздушном пространстве было около трех провокаций, реальных провокаций, которые нам удалось предотвратить, — сказал Игорь Голуб. По его словам, первой спланированной была акция с бело-красно-белыми шариками. — Мы прекрасно видели, как она собирается выполняться, как развивалась ситуация в воздухе. Я в это время находился на центральном командном пункте и наблюдал обстановку в воздухе. Шарики — это был уже акт отчаяния, что они не смогли сделать, что планировали».
Приближается первый школьный день. Некоторые дети встретят его в частных учебных заведениях с уроками программирования и видеоблогинга, фитнес-инструкторами и шеф-поварами, модным ремонтом и шокирующими кого-то ценами. Поговорили с родителями, которые сделали выбор в пользу таких школ.
В начале года минчанка Кристина задумала открыть собственный бизнес. Вместе с подругой-флористом прикинули возможности и решились на магазин цветов. Вдохновленные девушки нашли помещение (прямо на проспекте Независимости!), готовы были стартовать, но получили «по рукам». Причем прилетело откуда не ждали — из «Минскрекламы». Оказалось, чтобы разместить вывеску на историческом здании, теперь надо спрашивать разрешения у собственников.
Эта история случилась с частной школой «Искусство созидания», которая владеет образовательным центром «Лидер». Клиентка пришла на первый пробный урок, а потом одна из преподавательниц предложила заниматься у нее персонально. При этом сбросила цену и добавила еще один бесплатный урок. Клиентка сама позвонила администрации и возмутилась таким подходом. По итогу дело оказалось в суде.
С 2011 года белорусы мечутся в муках выбора: брать «бюджетку» или за те же деньги присмотреть что-то поинтереснее за пределами ЕАЭС? Во втором случае обычно присматриваются к вторичному рынку США и Европы. Но мы решили обратить взор на ближайшего соседа — Украину.
Харизматичный лидер Югославии на протяжении нескольких десятилетий, партийный деятель, революционер Иосип Броз Тито стал, вероятно, одной из самых интересных фигур второй половины прошлого века. Желающий построить социализм в отдельно взятой стране, он отказался от «тесной дружбы» с СССР, отношения с которым у Тито испортились вскоре после Второй мировой войны.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро