Афганистан в понедельник: люди карабкались на самолеты, Украина вывезла белорусов, Байден выступит с обращением

 
16 августа 2021 в 10:46
Автор: Александр Владыко

Захватившие власть талибы продолжают настаивать на гарантиях безопасности и мирном переходе власти. В понедельник они разместили сотрудников служб безопасности во всех частях Кабула и призвали людей «без опасений» возвращаться на рабочие места. Но не все хотят возвращаться.

Афганистан вечером

Несмотря на то, что еще утром талибы говорили о безопасности граждан и мирном переходе власти, к вечеру ситуация вышла из-под контроля. Вот что рассказал Lenta.ru житель Кабула: «Боевики устраивают расправы прямо на улицах, кроме того, они выпускают из тюрем преступников, которые занимаются тем же самым, подражая талибам. Эти преступники изображают из себя талибов: ходят с белым флагом движения и показывают прохожим, что вот, у них есть автоматы Калашникова и танки. Но никакие они не талибы. Они грабят людей прямо на улицах, а если кто-то пытается сопротивляться, его убивают. Несколько часов назад так убили одного из наших соседей».

Слова местного жителя подтверждает и Постоянный представитель Афганистана при ООН Гулам Исакзай, который заявил, что талибы устраивают жестокие расправы над афганцами, причем боевики уже начали искать людей по домам. Посол подчеркнул, что выступает от лица «миллионов мужчин, женщин, девочек», которые вот-вот лишатся свободы и не смогут пойти в школу или на работу. Исакзай убежден, что огромное число афганцев не сможет участвовать в политической, экономической и социальной жизни страны именно из-за власти талибов.

Ранее стало известно, что боевики начали арестовывать бывших чиновников и лиц, активно сотрудничавших со свергнутым правительством Афганистана.

Аэродромы Кабула по-прежнему заполнены афганцами, стремящимися вырваться за пределы страны. Из-за большого скопления людей американские военные даже прекратили на какое-то время полеты. Сейчас авиасообщение восстановлено, но, как указывает CNN со ссылкой на Минобороны, воздушные операции могут отменяться, если на летном поле будет большое скопление афганцев.

Ожидается, что сегодня президент Байден выступит с обращением к нации по афганскому вопросу.

В Афганистане находится гражданин Беларуси

Как сообщает Белтелерадиокомпания со ссылкой на МВД, с 2012 по 2021 год ни один белорус официально не выезжал в Афганистан на работу. Следовательно, белорусов в Кабуле и других городах быть не может. При этом сегодня в посольство Республики Беларусь в Таджикистане поступило сообщение от гражданки Беларуси, которая рассказала, что в Кабуле находится ее отец, выходец из Афганистана, гражданин Республики Беларусь. «В настоящее время прорабатывается вопрос эвакуации данного гражданина, в том числе в сотрудничестве с нашими международными партнерами», — сообщил сотрудник посольства. Также была прокомментирована информация об эвакуации белоруса на борту украинского самолета: это действительно так, мужчина оказался членом экипажа.

Женщин «закрасили», по телевизору читают Коран

Белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельство веры) подняты на зданиях госучреждений в Кабуле вместо зелено-красно-черных республиканских, сообщает ТАСС.

Накануне в столице были замазаны краской витрины магазинов и салонов красоты с изображениями женщин.

Радио и телевидение в большинстве своем работает в обычном режиме — новости, кино, спортивные передачи. У большинства жителей пока сохраняется доступ к спутниковым каналам. Но смена тональности уже произошла: на некоторых каналах развлекательные передачи заменили религиозными программами и чтением сур из Корана.

Судя по публикациям местных жителей в социальных сетях, люди боятся и испытывают злобу к бывшим властям и американцам, которые «бросили их на произвол судьбы». Многие молодые афганки опасаются, что они могут лишиться возможности получать образование и работать, а также вести привычный образ жизни. «Я больше не смогу слушать любимую музыку, громко смеяться, встречаться с друзьями в любимом кафе, носить любимое желтое платье и красить губы розовой помадой, — написала в Instagram жительница Афганистана. — Все, к чему я стремилась на протяжении последних лет, работая и получая диплом, пойдет прахом, как и все, что выстраивалось с 2001 года после падения талибов».

Афганистан утром

Все коммерческие полеты из аэропорта Кабула были приостановлены.

Последние самолеты люди буквально штурмовали.

Ни паспортов, ни билетов — люди бегут по взлетной полосе за самолетами.

Ночью в аэропорту была перестрелка. Погибли не менее 5 человек.

Большинство сотрудников диппредставительств западных стран покинули Кабул. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника. В Кабуле остается работать посольство России. Там заявляют, что продолжат работу в штатном режиме, поскольку не видят непосредственных угроз. Но чуть позже все же уточнили, что часть сотрудников будет отправлена в отпуск или эвакуирована.

Уточним, что талибы признаны в России террористической организацией.

Белорусского посольства в Афганистане нет, поэтому информация о количестве находящихся там граждан Беларуси также отсутствует. Сегодня ночью о том, что часть белорусов была эвакуирована, сообщил глава МИД Украины.

В США растет давление на Байдена со стороны бывшей команды и самого бывшего президента Трампа. Последний сообщил, что Байден должен сложить полномочия после «позора» в Афганистане. Бывший госсекретарь Майк Помпео призывает сокрушить талибов авиацией: «Я надеюсь, что они [администрация Байдена] используют авиацию. Они должны сокрушить этих талибов, которые окружают Кабул. Мы должны сделать это с помощью ВВС США, мы должны оказать на них давление, нанести им ущерб, а не умолять, чтобы они пощадили жизни американцев».

В Британии тоже слышно разочарование.

В обед корреспондент «РИА Новости» сообщил, что в Кабуле не работают банки и крупные торговые центры — в городе частично открыты лишь небольшие магазины.

Хотя обстановка спокойная, на улицах очень мало людей, а женщин нет вообще.

В городе расставлены посты талибов (движение запрещено в РФ как террористическое), однако немногочисленные машины не останавливают и не проверяют.

Начата подготовка к учениям ОДКБ вблизи таджикско-афганской границы

Обстановка на границе Таджикистана и Афганистана полностью контролируется, необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет. Об этом говорится в поступившем в БЕЛТА комментарии генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в связи с резким изменением ситуации в Афганистане.

Станислав Зась отметил, что стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу — город Кабул, а также фактическая смена власти в стране существенно влияют на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность.

«В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе, — заявил генеральный секретарь. — Главной целью организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ. Приоритет в деятельности организации при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами.

В настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет».

По словам генерального секретаря, уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

Беларусь присоединилась к договору о коллективной безопасности в 1993 году. Помимо Беларуси, в союз сегодня входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев