Хроника пятницы. За сутки из Литвы вернули 19 мигрантов, публикации Tut.by признали экстремистскими

 
26 186
13 августа 2021 в 12:25
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, LRT

Пятница насыщена продолжением историй о мигрантах, которые пытаются попасть в другие страны через Беларусь. Сегодня Госпогранкомитет заявил, что следом за Литвой разворачивать мигрантов стала и Польша. О том, что происходит сегодня, рассказываем в традиционной подборке.

Адвокат и юрист штаба Бабарико Илья Салей уехал из Беларуси

Адвокат Илья Салей сейчас находится в Варшаве, о чем свидетельствует фотография в его Instagram.

«Решение оказалось самым сложным из принятых мной наедине с собой за последний год (а их было немало), и я до последнего момента искренне надеялся, что мне не придется его принимать, но на сегодняшний день именно такое решение кажется мне единственным возможным и в той или иной степени удовлетворяющим всех», — написал Илья Салей в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Illia Salei (@illiasalei)

Салея задержали 9 сентября 2020 года по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 361 УК («Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности»). Он содержался под стражей, затем под домашним арестом, с 16 апреля ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на залог.

Yara пообещала принять решение о сотрудничестве с Беларусью к декабрю

Сегодня глава норвежской компании Yara Свейн Торе Хользетер встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что решение о дальнейшем сотрудничестве Yara с Беларусью может быть принято до декабря этого года. Заявление размещено на сайте компании.

«Yara решила переоценить ситуацию, и до декабря мы примем решение о нашем дальнейшем присутствии в Беларуси, — отметил Хользетер. — Тем временем мы продолжим использовать свое положение для дальнейшего продвижения повестки дня в области безопасности рабочих и прав человека».

Публикации Tut.by признали экстремистскими

Суд Центрального района Минска признал экстремистскими информационную продукцию портала Tut.by и его соцсетей, портала Zerkalo и его соцсетей. Эту информацию подтвердили в пресс-службе суда. Решение вынесено после рассмотрения искового заявления от МВД Беларуси.

Также в список экстремистских материалов попали логотипы данных ресурсов. Перечень запрещенных сегодня материалов будет добавлен в Республиканский список экстремистских материалов. За их распространение, изготовление и хранение предусмотрена административная ответственность.

За сутки в Беларусь вернули 19 мигрантов, двоих пустили в Литву

За минувшие сутки пограничники Литвы на границе с Беларусью развернули 19 нелегальных мигрантов, двое были приняты по гуманитарным причинам, сообщает Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы (СОГГ).

Представитель СОГГ Рокас Пукинскас заявил, что не может сообщить, по каким гуманитарным причинам эти люди были приняты. Пограничники и помогающие им военные не использовали служебное оружие, спецсредства и физическое насилие, говорится в сообщении.

Также вчера вечером Литву покинул первый мигрант. Это гражданин Ирака, который вылетел из Вильнюса в Стамбул по собственному желанию. Этот человек прибыл в Литву 20 июня и попросил убежище, но не получил его. Поскольку у него были документы и он выразил желание вернуться домой, ему такую возможность обеспечили: литовские власти дали человеку 300 евро и оплатили билет на самолет, пишет Delfi. В МВД Литвы изданию сообщили, что покинуть европейскую страну планируют еще 10 граждан.

Из лагеря мигрантов в Литве сбежали 32 человека. Они сделали подкоп под забором

Ночью из бывшей школы в Веребеяй (Алитусский район) через подкоп под забором сбежали 32 мигранта. По предварительным данным, беглецы —  граждане Ирака. Данная информация еще уточняется. МВД Литвы подтвердило эту информацию — сбежали 32 мигранта, двое задержаны. Других активно ищут, в воздух подняли вертолет. Территорию охраняют военные и сотрудники СОБ, ведется видеонаблюдение, пишет Delfi.

Глава МВД Литвы: ситуация с мигрантами стабилизировалась, но расслабляться нельзя

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что за последние 11 дней в Литву не были допущены 1,3 тысячи мигрантов. По гуманитарным причинам в страну было допущено 44 человека, сообщает LRT. Билотайте заявила, что, хотя эта неделя показывает, что ситуация с нелегальной миграцией стабилизировалась, расслабиться все же невозможно. Она подчеркнула необходимость быть готовыми к разным сценариям.

«Должна сказать, что решение, принятое 2 августа (возвращать мигрантов. — Прим. Onliner), действительно дает результаты. На этой неделе у нас около 200 нелегальных мигрантов, которым запрещено въезжать в Литовскую Республику, — сказала министр. — Поскольку ситуация стабилизировалась, у нас появилась возможность уделять больше внимания и возможностей миграционным процессам и процедурам возвращения».

Исаченко заявил в ООН о фактах экономического и политического давления на Беларусь

Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, зампредседателя Совета Республики Анатолий Исаченко направил в адрес Генеральной Ассамблеи ООН заявление по факту экономического и политического давления на Беларусь, пишет БЕЛТА.

«Односторонние ограничительные меры в виде недопущения произведенных в Беларуси товаров на европейский рынок, запрета западных государств на перелеты белорусских перевозчиков над своей территорией, эскалация миграционного кризиса на белорусско-литовской границе в настоящее время приобретают катастрофические перспективы. Подобная бездумная политика в отношении нашей страны серьезно затрагивает интересы не только белорусских граждан. В адрес Евросоюза направлены сотни обращений белорусских трудовых коллективов с призывом прекратить неправомерное давление. Однако многочисленные просьбы трудящихся игнорируются», — говорится в заявлении.

Правозащитники: задержана правозащитница Human Constanta Наста Лойко

Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» со ссылкой на Human Constanta. По информации организации, девушку забрали на допрос в ДФР КГК. Причины и обстоятельства пока неизвестны.

Белорусский рубль подорожал ко всем трем валютам

Московская биржа стартовала с падения доллара и  евро. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с падения всех трех валют. Самый большой минус у евро: он потерял больше копейки и снова упал до годового минимума. На финише ситуация осталась прежней. К концу торгов доллар потерял 0,93 копейки и стал стоить 2,5025. Евро просел на 1,65 копейки. Он закончил торги на уровне 2,9345. Напомним, дешевле евро стоил только до 18 августа 2020. Тогда он торговался на уровне 2,9336. Сотня российских рублей потеряла 0,92 копейки. Она стоит 3,4058 белорусского.

Госпогранкомитет: Польша начала доставлять беженцев к белорусской границе

«Сегодня, 13 августа, со стороны Польши к белорусской границе была организованно доставлена группа иностранцев. Случай произошел на участке пограничной заставы Беляны», — говорится в сообщении ГПК. Количество возвращенных не уточняется.

Официальное число больных коронавирусом в стране — 2241

Минздрав опубликовал очередную сводку по COVID-19. За сутки насчитали 1425 заболевших коронавирусом, выздоровели 1426 человек. Умерли 10. Первую дозу вакцины от коронавируса получили около 1,49 млн белорусов, из них около 1,18 млн прошли полный курс вакцинации.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 458 847 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 453 024 пациента. Умерли за все время 3582. Вчера выполнили 19 356 тестов (всего — 7 503 024). Болеющих стало на 11 меньше, их число 2241.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

На первый взгляд вступительная кампания в этом году запомнилась двумя фактами: резко возросшим проходным баллом в БГУИР и огромным количеством мест на дополнительный набор в БНТУ. При ближайшем рассмотрении можно найти гораздо больше интересного и проследить тенденции. Смотрим, как изменились конкурсы и проходные баллы в самых популярных вузах страны за последние годы и какие специальности в топе у абитуриентов.

Словно отборные жемчужины, вырвавшиеся из случайно задетого рукой и лопнувшего ожерелья, по территории Беларуси рассыпаны удивительной красоты здания. Усадьбы с ажурной лепкой, дворцы с мощными колоннами, готические усыпальницы — что только не припрятано среди лесов, лугов и деревень. Одни из этих жемчужин, обремененные статусами и регалиями, вынуждены тихо умирать, после каждой зимы покрываясь все новыми трещинами. Другие, оставшиеся без официальных «почестей», не позволяющих даже гвоздь вбить без согласования, все же обретают вторую жизнь, превращаясь в популярные туристические объекты. О множестве и разнообразии первых, пребывающих в летаргическом сне в ожидании неприлично богатых инвесторов, можно почитать (и повздыхать) в нашем цикле «Мистическая Беларусь». Сегодня же рассмотрим пример куда более позитивный: как превратить старинную, рассыпавшуюся на части мельницу в популярный объект притяжения под названием «Вольный мельник» (нейминг по мотивам путешествия д’Артаньяна).

Еще полгода назад 25-летняя Екатерина Бичун была маркетологом в студии дизайна интерьеров. Работа в офисе слишком угнетала девушку, она постоянно искала себе творческое хобби. Пробовала рисовать, собирать композиции из гелиевых шаров — всё не то. А три года назад случайно наткнулась в интернете на ролик, в котором американка показывала свои работы из эпоксидной смолы. Екатерина влюбилась в эти изделия, и ей захотелось попробовать сделать что-то подобное. Тогда она еще не знала, как увлечет ее новое хобби и скольких вложений потребует.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, LRT
Без комментариев