Спецпроект

Главные интриги стартующего чемпионата Англии по футболу. Вот за чем болельщики будут следить с особым интересом

18 911
13 августа 2021 в 13:20
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Главные интриги стартующего чемпионата Англии по футболу. Вот за чем болельщики будут следить с особым интересом

Onliner и Parimatch запускают совместный спецпроект про самые интересные события в мире спорта. АПЛ и Лига чемпионов, НХЛ и КХЛ, НБА и UFC — если эти аббревиатуры вам о чем-то говорят, значит, вы точно найдете здесь что-то интересное для себя. Начнем с футбола. Повод веский. Сегодня начинается новый сезон английской Премьер-лиги. Как правило, любой розыгрыш чемпионата Англии — это яркий и непредсказуемый сериал с массой интриг. Сезон 2021/22 обещает быть интересным по ряду причин. Каким мы увидим «Ливерпуль» Клоппа после прошлогодних неудач? Что ждет «Челси» с Тухелем, который начинает первый полноценный чемпионат в лондонском клубе? Есть и другие занимательные сюжеты, к которым тоже будет приковано внимание болельщиков.

Пеп Гвардиола и «Манчестер Сити»

Начнем с победителя прошлогоднего розыгрыша — с «Манчестер Сити». Сезон 2020/21 для «горожан» выдался достаточно успешным, пусть команда Пепа Гвардиолы и смазала концовку. «Сити» уступил в долгожданном для себя финале Лиги чемпионов. С другой стороны, дебютное участие манчестерцев в решающем матче за Кубок европейских чемпионов можно считать достижением.

В Англии коллектив Гвардиолы взял Кубок футбольной лиги и дошел до полуфинала национального Кубка. В чемпионате страны «горожане» начали ни шатко ни валко, но потом разогнались и выдали 15-матчевую победную серию. После такого хода по дистанции уже мало кто сомневался, что «Сити» заберет титул.

В нынешнее межсезонье клуб оказался в центре нескольких громких трансферных слухов и разговоров. Эпопея с переездом Харри Кейна в Манчестер затянулась. Нападающий намеревался покинуть «Тоттенхэм» и примкнуть к команде Гвардиолы, но контрактные обязательства и руководство «шпор» держат крепче любых цепей. А «Сити» оказался не готов покупать Кейна за любую космическую цену. Зато без проблем выложил сто миллионов фунтов за Джека Грилиша из «Астон Виллы». Полузащитник стал самым дорогим английским футболистом в истории. В какой-то момент появились слухи, что в «Сити» может оказаться и Месси, на сумевший остаться в «Барселоне», но в итоге все сложилось иначе.

Как и полагается, подготовку к сезону манчестерцы начали с товарищеских матчей, в которых Гвардиола дал возможность проявить себя игрокам далеко не основного состава. По мере приближения к старту чемпионата страны ростер «Сити» стал укрепляться футболистами прошлогодней основы, возвращавшимися после отдыха.

Первый официальный матч сезона «горожане» провели против «Лестера» в Суперкубке страны. В той игре за «Сити» дебютировал и Джек Грилиш. Команда Гвардиолы минимально уступила: «лисы» забили с пенальти на 89-й минуте. Но после матча главный тренер заявил, что более чем доволен игрой своих парней. Пока Пеп может позволить себе делать такие заявления, но реальное состояние его команды покажут первые матчи чемпионата. Кстати, в них манчестерцам придется обходиться без травмированного Филиппа Фодена.

Всем известно, как каталонский коуч умеет готовить свои команды к сезону и какую игру они в дальнейшем могут демонстрировать под управлением Гвардиолы. За пять лет при Пепе «Манчестер Сити» выигрывал трофеи, бил рекорды и доминировал в Премьер-лиге. Кажется, в Англии «горожанам» некого бояться, и известны все подводные камни, но в этом сезоне могут быть сюрпризы. Поэтому следить за командой Гвардиолы будет интересно даже нейтральным болельщикам.

Томас Тухель и «Челси»

Когда в январе 2021-го в Лондон приехал немецкий тренер Томас Тухель, чтобы возглавить «Челси», «синие» занимали девятое место в таблице чемпионата Англии. От Фрэнка Лэмпарда покинувшему «ПСЖ» Тухелю досталось незавидное наследство. Однако Томас проявил себя как классный антикризисный профи. По окончании чемпионата страны «Челси» оказался на четвертой строчке — в зоне Лиги чемпионов. Кроме того, «синие» сыграли в финале Кубка Англии, победив в полуфинале «Манчестер Сити». А наиболее приятным и крутым достижением лондонцев в сезоне стала победа в Лиге чемпионов над все тем же «Сити». «Челси» переиграл соперника в первую очередь тактически. В очередной раз о Тухеле заговорили как о прекрасном тактике, который знает, как работать с командой и готовить ее под конкретного соперника. Немец показал, как из неплохого состава за четыре месяца можно сделать слаженный коллектив, претендующий на трофеи.

В новом сезоне у Томаса ситуация несколько иная. Для начала у коуча хотя бы была возможность провести с командой предсезонку. Еще один плюс — возможность поработать в межсезонье на трансферном рынке. Некоторое время речь шла о покупке для «Челси» Эрлинга Холланда и даже о приглашении Лионеля Месси, но все закончилось на этапе обсуждения в СМИ. В июле лондонский клуб покинул Оливье Жиру, который перешел в «Милан». Но потерю французского нападающего нельзя назвать ощутимой, потому что в прошлом году Жиру провел в АПЛ лишь семнадцать матчей, забив четыре мяча. Зато состав «Челси» пополнился другим не менее классным нападающим: к «синим» в новом сезоне присоединится бельгийский форвард Ромелу Лукаку. Покупка игрока обошлась клубу в 115 миллионов евро.

«Челси» уже успел провести первый официальный матч нового сезона. «Синие» зарубились с «Вильярреалом» за Суперкубок УЕФА и победили в серии пенальти. Тухель и в этой игре продемонстрировал всем свой тактический гений. Перед серией 11-метровых на поле вместо Эдуара Менди вышел запасной кипер Кепа Аррисабалага. Ход коуча сработал.

В любом случае понаблюдать за «Челси» в новом сезоне будет любопытно. Интересно, как будут работать идеи Томаса в новом чемпионате с высокой конкуренцией. Времени, чтобы продумать и выстроить игру подопечных, у главного тренера было достаточно. Ждем первых матчей и умного футбола от «Челси» имени Томаса Тухеля.

Юрген Клопп и «Ливерпуль»

Ох и намучился же «Ливерпуль» в прошлом сезоне. Команда Юргена Клоппа прошла через череду неудач во всех турнирах, в которых участвовала. А все началось с проигрыша «Арсеналу» Суперкубка Англии и продолжилось постепенным вылетом из всех кубковых турниров. Но исходя из того, как складывался сезон, можно сказать, что для мерсисайдцев все закончилось хеппи-эндом. «Красные» стартовали в чемпионате страны с трех викторий, но затем в механизме Юргена что-то забарахлило. Чего только стоят семь пропущенных мячей от «Астон Виллы». А в следующем туре еще и Вирджил ван Дейк сломался и выбыл до конца сезона.

Травмы сделали непростой для «красных» период еще более тяжелым. Команда Клоппа терпела удар за ударом, но к концу сезона собралась и сподобилась на 5-матчевую победную серию. Успешная игра на финише чемпионата дала «Ливерпулю» третье место и путевку в Лигу чемпионов.

Новый сезон «красные» начнут без Джорджиньо Вейналдума. Еще в июне стало известно, что полузащитник продолжит карьеру в «ПСЖ». Зато контракт с командой продлили сразу несколько важных игроков. Это и Трент Александер-Арнолд, и Фабиньо, и Алиссон. К тому же состав мерсисайдцев пополнился бывшим игроком «РБ Лейпциг». Под началом Юргена будет выступать полузащитник Ибраима Конате. Трансфер обошелся в 41 миллион евро отступных.

 

Перед стартом официального сезона «Ливерпуль» провел четыре спарринга: две победы, ничья и поражение. Во втором «товарняке» впервые за девять месяцев на поле появился Вирджил ван Дейк: защитник вышел на замену.

Новый сезон — новая история. Неудачи команды остались в прошлом, о чем говорили и сами футболисты. «Мы нацелены на трофеи. Нет, речь уже не про попадание в топ-4, еврокубки, четвертьфиналы, полуфиналы и тому подобное, — поделился мнением Трент Александер-Арнолд. — В мае мы хотим оставаться в гонке за титул, попасть в финал Лиги чемпионов, хотим быть в финале Кубка Англии. Хотим зайти так далеко, как можем. Думаю, в этом сезоне мы будем сражаться на всех фронтах, чтобы выиграть как можно больше трофеев».

Пожалуй, у «красных» сегодня есть не только голодный до побед состав. Главное, что удалось сделать боссам «Ливерпуля», это избежать эмоциональных решений и оставить на тренерском мостике Клоппа. Все-таки нынешний «Ливерпуль» — это в первую очередь команда, построенная немецким специалистом. Все успехи, которых добились мерсисайдцы после многих лет неудач, дело рук Юргена. «Ливерпуль» под управлением Клоппа видел и взлеты, и падения. Что придумает коуч и что получится у его парней в новом сезоне — одна из главных интриг стартующего розыгрыша АПЛ.

Уле Гуннар Сульшер и «Манчестер Юнайтед»

Разумеется, АПЛ не была бы самой собой, если бы количество интриг предстоящего сезона ограничивалось тройкой сюжетных линий. Вопросов, на которые ответит стартующий розыгрыш, намного больше. Взять хотя бы «Манчестер Юнайтед», который интересен болельщикам по всему миру. Они изо всех сил хотят верить в «красных дьяволов» и тренерские способности Уле Гуннара Сульшера. В прошлом году у норвежца получилось как будто неплохо. Манкунианцы добрались до финала Лиги Европы и заняли второе место в Англии. Но это, конечно, для красной части Манчестера всего лишь рак, который можно посчитать рыбой на безрыбье. Болельщики, да и руководители клуба мыслят другими категориями, нацеливаясь на борьбу за Кубок европейских чемпионов и на победу в АПЛ. Только в последний раз «Юнайтед» выигрывал чемпионат Англии еще при Алексе Фергюсоне, в 2013 году.

С тех пор в Премьер-лиге получается не очень. Что будет делать Сульшер с «красными дьяволами» в новом сезоне — вопрос вопросов. В прошлом году у команды возникали проблемы со стабильностью. Только начнется победная серия и появится игра, как тут же случится ничья или вообще проигрыш аутсайдеру. Так кто такой Сульшер — классный тренер или все же норвежский рыбак, как называют его злопыхатели?

Продолжатся ли виражи «красных дьяволов» в чемпионате или мы увидим более уравновешенный «Манчестер Юнайтед»? Сульшер уже спрогнозировал, что нас ждет один из самых сильных сезонов в истории АПЛ. Специалист оценил свою команду как потенциальных претендентов на титул. Норвежец даже озвучил формулу успеха. По его словам, команда, которая закончит сезон выше, чем «Манчестер Сити», станет чемпионом.

«Тоттенхэм» и эпопея с Харри Кейном

В межсезонье большинство новостей и слухов про «Тоттенхэм» были неразрывно связаны с именем Харри Кейна. История с возможным уходом форварда из «Хотспур» началась в конце прошлого сезона. Дни шли, слухов и новостей становилось все больше. Харри все громче заявлял о желании уйти, тем более футболиста были готовы принять в «Манчестер Сити». Здесь игрок мог бы значительно повысить свои шансы хоть на какой-нибудь командный трофей. И Гвардиола говорил, что «Сити» очень заинтересован в услугах результативного нападающего.

Однако руководство «Тоттенхэма» справедливо считает, что Кейн пригодится и в Лондоне. В итоге конфликт стал неизбежным. Сообщалось, что англичанин не прибыл в расположение «шпор» и пропустил тренировку. Даже были новости о том, что Харри не приедет в «Тоттенхэм», пока ему не гарантируют трансфер в «Сити» этим летом. Позже Кейн заявил, что никогда не отказывался тренироваться с «Тоттенхэмом». В СМИ появлялась информация, что футболист вернулся в расположение клуба.

Что будет дальше? Харри отлично понимает, что рассчитывать на выигрыш с «Тоттенхэмом» хоть чего-нибудь тяжело. Сейчас футболист на пике, ему 28 лет: такой возраст позволяет заключить соглашение с клубом высокого уровня. Но игрок связан обязательствами, а продолжение выступлений за «Тоттенхэм» уже не вдохновляет.

Пусть в клуб и пришел новый тренер Нуну Эшпириту-Санту, «шпорам» будет непросто навязывать борьбу основным соперникам за титул чемпионов Англии. Чего ждать в сезоне от «Тоттенхэма», который в прошлом году стал всего лишь седьмым?

Зная репутацию Премьер-лиги, болельщики всего мира ждут борьбы и яркой игры не только от фаворитов. Не будем забывать про крепкий «Лестер», ведомый Брендоном Роджерсом, или про «Эвертон» под руководством нового тренера Рафаэля Бенитеса. А там еще и горемычный «Арсенал», который по старой памяти хочется считать претендентом на высокие места… Так или иначе должно быть увлекательно, потому что это Англия.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавай в совместном проекте Onliner и Parimatch «Спорт» и попробуй первую бесплатную ставку в 30 BYN. Играй и побеждай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев