10 913
12 августа 2021 в 11:40
Автор: Андрей Рудь

«Ничего не понятно, но очень интересно». Белорусы выпустили футболки про дислексию

Инициатива поддержки людей с дислексией Dyslexia Community и бренд ZNWR выпустили ограниченную линейку футболок «Дислексия — это возможности». Что это вообще такое, отражено в надписях: «Не жизнь, а работа над ошибками», «Реально нет слов» и «Ничего не понятно, но очень интересно». Говорят, среди нас едва не каждый пятый с дислексией — и им (нам) сложновато жить в условиях культа грамотности, с которым связывают успешность в реализации личных и профессиональных амбиций. Футболки должны подточить стереотип.

Дислексию определяют так: избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Тут красивые белорусы с дислексией рассказывают более доходчиво.

Инициаторы идеи намерены дать возможность людям с дислексией быть видимыми. Выглядит это так.

Авторы фото и видео — KANAPLEV+LEYDIK, мейкап — Елизавета Горбач.

«Коллаборация „Дислексия — это возможности“ — об уникальности и силе каждого человека с трудностями в обучении, — объясняет креативный директора ZNWR Наста Шастак. — Через ироничный взгляд на себя, освобождаясь от внутренней боли и травм, наши герои очень точно транслируют то, что их особенность иначе мыслить и обрабатывать информацию — это их суперсила, которая не ограничивает, а наоборот — дает возможности, иногда и преимущества, в реализации личных и профессиональных амбиций».  

«Часто людям, которые впервые сталкиваются со словом „дислексия“, кажется, что это про что-то страшное или что это наоборот пустяк, связанный с ленью или глупостью, — рассказывают о стереотипах основательницы Dyslexia Community Валерия Бобкова и Ольга Мжельская. — На людях с дислексией ставят метку неуспешности раньше, чем они успевают даже школу закончить. И очень больно, что из-за этой распространенной стигмы в обществе порой и сами люди с дислексией так о себе думают. Думают, что, если они не могут писать без ошибок и читать с такой же скоростью, как их сверстники, они непригодны ни для чего и никакие профессии мечты им не светят. Мы знаем имена таких известных дислексиков, как Ричард Бренсон или Том Круз, и это классно, но на наш взгляд, еще важнее видеть истории просто успешных в своей профессиональной среде людей. Людей с дислексией».

Футболки можно купить в магазинах ZNWR в Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Или онлайн.

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев