Беспорядки у Сейма в Вильнюсе: пострадали полицейские, силовики применили газ. Сегодня будут вычислять нарушителей

 
11 августа 2021 в 8:52
Автор: Андрей Рудь. Фото: lrt.lt

Протесты у литовского Сейма, которые начались во вторник, продолжились ночью. По данным силовиков, в ходе беспорядков пострадали около десяти полицейских (насколько сильно, не сообщается), больше 20 человек задержаны. Теперь полиция намерена приступить к выявлению других участников и привлечению их к ответственности. Начато досудебное расследование.

Вчера утром несколько тысяч человек собрались перед Сеймом, протестуя против запланированных правительством ковидных ограничений. Требовали  отклонить проекты принудительной вакцинации, обязательное тестирование, «паспорт возможностей» и режим чрезвычайной ситуации. Также выступали за отставку правительства.

Разрешенное мероприятие должно было закончиться в 17:00, но этого не произошло. Дело дошло до столкновений с полицией, сообщается о нападениях на местных журналистов. В силовиков полетели палки, камни и петарды, в ответ был применен слезоточивый газ. Сообщается о 26 задержанных на этот момент, но количество, скорее всего, изменится. Эти люди подозреваются в повреждении служебного транспорта, насилии в отношении полицейских, а также в том, что бросали камни в автомобиль скорой.

Слова генерального комиссара литовской полиции Ренатаса Пожелы приводит Delfi: «Согласно выданному разрешению, мероприятие должно было закончиться в 17:00, но некоторые люди не разошлись, а перебрались в определенные места у здания Сейма и предприняли активные действия по блокированию как транспорта, так и людей, так что из-за эскалации ситуации было принято решение начать полицейскую операцию».

Теперь полиция приступит к выявлению нарушителей, которые «задокументированы» на фото и видео. «Мы, вероятно, получим заявления, потому что мы знаем, что делалось в отношении и членов Сейма, и журналистов, и других людей, поэтому я думаю, что нам действительно придется поработать над сегодняшними событиями», — сказал Пожела.

По его словам, нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: lrt.lt
Без комментариев