События дня. Пресс-конференция Лукашенко, Великобритания, Канада и США заявили о санкциях

 
09 августа 2021 в 10:25
Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: ГПК

Сегодня — ровно год после президентских выборов в Беларуси и начала массовых протестов в стране. В соцсетях и медиа люди вспоминают о событиях 9 августа 2020-го и о том, как они развивались дальше. 365 тяжелых дней, которые останутся в памяти белорусов. А сегодня мы рассказываем, что происходит в стране и около спустя год.

В офисе Зеленского опровергли заявления о переброске боевиков из Украины в Беларусь

Президент Владимир Зеленский называет безосновательными заявления со стороны Александра Лукашенко в подготовке на территории Украины боевиков, которых затем якобы отправляют в Беларусь. Об этом заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

«Президент [Зеленский] подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными», — отметил Никифоров.

Суд ликвидировал ПЕН-центр в Беларуси

«По итогам второго судебного заседания по делу организации Белорусский ПЕН-центр ликвидирован», — говорится в сообщении организации, которую возглавляет Светлана Алексиевич.

Иск о ликвидации был подан в суд Минюстом.

Канада заявила о санкциях

После обеда Канада заявила, что ввела санкции в отношении «ключевых секторов экономики» Беларуси, которые коснутся калийных удобрений, нефтепродуктов и финансового сектора.

В частности, санкции Канады включают в себя запрет на импорт и экспорт нефтепродуктов и калия как из Беларуси, так и в Беларусь. А также запрет на страхование и перестрахование белорусских госорганизаций и запрет на операции с инструментами денежного рынка и переводными ценными бумагами.

СМИ: США введут новые санкции в отношении Беларуси

США введут новые санкции в отношении Беларуси, сообщает AFP со ссылкой на чиновника Белого дома. Также сообщается, что Национальный олимпийский комитет Беларуси попал под новые санкции США.

Правительство Великобритании заявило о вводе санкций

Правительство Великобритании заявило на официальном сайте о вводе санкций в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов, а также технологий двойного назначения. Кроме этого, резиденты Великобритании не смогут покупать ценные бумаги белорусского государства. Информацию об этом Александр Лукашенко узнал прямо во время пресс-конференции.

— Великобритания введет санкции? Да подавитесь вы этими санкциями, Великобритания. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские, — прокомментировал Лукашенко эти новости. — Вы же развяжете третью мировую войну. Вы этого хотите? Вы к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если будут — это не вы! Поэтому успокойтесь.

Доллар вырос

За прошлую неделю белорусский рубль ослаб ко всем основным валютам, хотя в понедельник, 2 августа, доллар показал минимальный курс за последние полтора месяца. Сегодня, 9 августа, на старте торгов доллар начал проседать, однако к финишу ситуация изменилась и он укрепился к белорусскому рублю. На финише торгов доллар подорожал на 0,26 копейки, до 2,5166 белорусского рубля. Евро потерял 1,22 копейки. Он начал торги на уровне 2,9613 белорусского рубля. Сотня российских рублей потеряла 1,43 копейки. Она снизилась до 3,4244.

За сутки литовцы вернули в Беларусь 150 мигрантов

Как сообщает Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы Литвы, за минувшие сутки (с полуночи в воскресенье до полуночи в понедельник) литовские пограничники вернули в Беларусь 150 человек, которые пытались нелегально перейти границу в неположенных местах. В Литву третьи сутки подряд не пустили ни одного мигранта.

«На некоторых участках, в основном на юго-востоке, визуально фиксируется рост численности белорусских пограничников. СОГГ в целях разведки и превенции поднимала в воздух вертолет. Никаких инцидентов не было. На границе дежурят усиленные наряды СОГГ и других служб», — говорится в сообщении.

На белорусской границе неделю будут проходить учения военных

Госпогранкомитет сообщает, что сейчас продолжается проведение комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской пограничной группой.

«После завершения боевого слаживания в учебном центре пограничной группы военнослужащие мобилизационного резерва прибыли в подразделения границы. На протяжении недели они примут непосредственное участие в службе по охране Государственной границы Республики Беларусь, восстановят ранее приобретенные профессиональные навыки и знания», — говорится в сообщении.

В учениях военнослужащие мобилизационного резерва отработают вопросы по «поиску, выявлению, блокированию и ликвидации вооруженного формирования, проникшего с территории сопредельного государства, а также будут привлекаться для проведения режимных мероприятий на приграничной территории».

Литва ищет 7 мигрантов, которые сбежали из лагеря

Литовские власти ищут 7 мигрантов, которые покинули лагерь для мигрантов на полигоне Руднинкай, сообщает местное радио LRT.

«В МВД подтвердили, что всего 12 мигрантов, нелегально пересекших границу, покинули лагерь в воскресенье. 5 из них уже вернулись на полигон <...> На этой неделе в лагере начались волнения, мигранты возмущались условиями жизни и требовали свободы», — говорится в сообщении медиа.

Также отмечается, что на данный момент в Руднинкае проживает около 400 мигрантов, нелегально пересекших границу.

Суточный прирост по коронавирусу — 742 пациента

«За сутки в Беларуси зарегистрированы 742 пациента с COVID-19, выписаны 532 пациента, — такова официальная статистика Минздрава на 9 августа. — Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 454 674 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 448 752 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19». Умер за все время 3541 пациент. По данным министерства, за минувшие сутки выполнено 11 682 теста. Всего в стране проведено 7 438 123 теста. Официально в стране коронавирусом болеют 2381 человек.

Лукашенко проводит «Большой разговор»

Сегодня Александр Лукашенко проводит «Большой разговор». Обсуждаются различные направления и ситуация в стране. Прямую трансляцию можно посмотреть здесь. Краткое содержание вы можете прочитать по ссылке.

Кристина Тимановская выставила на аукцион медаль «Европейских игр»

Серебряная медаль в женском спринте на 100 метров, которую завоевала Кристина Тимановская на «Евопейских играх» в 2019 году, выставлена на аукцион. Стартовая цена — 5 тысяч долларов. Средства, вырученные от продажи, будут направлены в Белорусский фонд спортивной солидарности.

В Беларуси запустили спецпроект о женской камере на Окрестина

Платформа «Август2020» запустила проект «Камера #18» о четырехместной камере №18 на Окрестина, в которой, как сообщается, «на несколько дней без еды, воды и воздуха оказались 36 женщин».

«После освобождения нам удалось поговорить с одиннадцатью из них. Все наши героини попали в тюрьму в одно время, там они познакомились и очень поддерживали друг друга», — говорится в сообщении авторов проекта. Истории этих женщин стали основой мультиформатного проекта, который состоит из текстов, иллюстраций, видео, аудио и музыки.

Напомним, недавно в эфире гостелеканала СТВ были показаны кадры из изолятора на Окрестина, датированные августом 2020 года. На них тогдашний замминистра МВД спрашивает у присутствующих, били ли их на Окрестина. Люди единогласно отвечают нет.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

Сергею около 50 лет, он работает обычным рабочим по обслуживанию зданий в одной из организаций Орши. Последние два года в его расчетнике значатся суммы 370–450 рублей. Это за 22 полноценных рабочих дня. Примерно такую же зарплату, по данным Белстата, получает 3,7% белорусов. Как прожить на такие деньги, он рассказывает в рубрике «Расчетник».

От Минска до Ельска порядка 320 километров. Этот путь мы проделали за 4 часа, разговоры за жизнь и несколько остановок на кофе. На месте нам улыбались молодые ребята — Иван и Алина, с настойчивостью бабушки усаживая за стол на пороге своего дома. Если бы не случай 1 мая 2020 года, то мы бы обедали внутри или, скорее всего, даже не познакомились. Этот день разделил жизнь семьи на до и после. Надежды, планы и мечты были погребены под завалами обугленной кровли, залиты слезами хозяина и тонной воды из брандспойтов МЧС. А все началось стандартно — в доме просто проводили газ. Рассказываем.

9 августа исполняется год с проведения очередных президентских выборов и вместе с тем с начала событий, которые перевернули жизнь страны. С тех пор Беларусь остается под давлением и сильно меняется. Моменты августа 2020-го по сей день переживает каждый из нас.

В большинстве случаев, когда мы говорим о вундеркиндах, то представляем ребенка с некими особыми врожденными способностями. Однако есть и обратные примеры. Более полувека назад обычный американец задумал воспитать вундеркинда из своего совершенно обычного ребенка. И у него получилось. Эдит Стерн называют самой умной женщиной в мире. У нее более 120 патентов, много изобретений и миллионы долларов, а еще она работала вице-президентом IBM.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Ольга Прокопьева. Фото: ГПК
Без комментариев